Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9


Магазин №3

Ленина, 153





Цех по производству медовухи

Опубликовано: 04 мая 2019. Просмотров: 312. Печать страницы

Изучаем опыт пчеловода Романа Бугачёва, открывшего цех по производству напитков из мёда в Волоконовке. Сколько средств и времени требуется на то, чтоб запустить своё дело, а также о ошибках и результатах.

Идея и деньги

«Пчёл держали мои предки по материнской и отцовской линиям, я вырос на пасеке. Но сам серьёзно занялся пчёлами в 2010 году, создав пасеку на 500 семей. Получал мёд, пыльцу, зарабатывал на опылении полей. Медовуху варил в небольших количествах для семейного застолья, иногда выставлял её на ярмарках. Посетителям ярмарок напиток нравился, и после очередного «спасибо, вкусно» я задумался о производстве медовухи на профессиональном уровне. Собирался долго, в 2017 году подал заявку на грант, в 2018-м запустил цех по производству медовухи, кваса и лимонада.

По условиям гранта, в проекте должно быть 20 % своих средств. Посчитал, получилось, что оставшиеся 80 % – это 6,6 млн рублей. Столько и дали. Хотя сейчас общая сумма вложений приближается к 12 млн рублей, а для моего душевного равновесия надо добавить ещё 1,5 млн рублей, докупив некоторое оборудование. В процессе оказалось много неучтённых расходов. А всё не учтёшь, сколько ни считай, просто всегда нужно 20–30 % сверху накидывать от бизнес-плана, в этом я убедился на личном опыте.

Цех разместили в пустующей СТО. Здание выкупил за 2,5 млн рублей, ещё 1 млн ушёл на ремонт. Кстати, тут было много неучтённых расходов. Площадь цеха – 240 кв. м. Помещение отвечало требованиям завода – изготовителя оборудования по кубатуре и высоте потолков. Большой плюс – высокие ворота, в них свободно заехала фура с оборудованием. Иначе, чтобы поставить чаны, пришлось бы разбирать стены или крышу».

Медовар Роман Бугаёв
Медовар Роман Бугаёв

На оборудовании не экономить

«Я перелопатил весь интернет – полукустарное и китайское оборудование отмёл, почитав отзывы. Б/у не рассматривал изначально, поскольку предпочитаю сразу сделать хорошо и не переделывать. Нашёл завод в Челябинске и остановился на линии за 6,6 млн рублей. Но по условиям гранта деньги завод получал только после того, как оборудование будет стоять в цеху. Далеко не каждый поставщик готов на такое. С Челябинском мы вели переговоры три месяца, я был близок к отчаянию. Подключалась администрация района, сельхозуправление – без их помощи я бы, наверно, не вытянул. Спасибо им и заводу, что поверили в меня. 29 декабря 2017 года я успел проплатить заводу деньги и выдохнул.

Всю линию заказал у одного поставщика. Это универсальное оборудование для кваса, медовухи, пива, даже вина и шампанского. Принцип производства у напитков похож. Линию по разливу лимонада взял полуавтоматическую за 1,5 млн рублей. Она разливает лимонад в бутылки. Повезло, что их делают по соседству с нашим цехом.

Доставка линии из Челябинска на двух фурах обошлась в 200 тыс. рублей. Услуги монтажа от завода стоили бы ещё миллион. Мне посоветовали искать мастеров у себя. Я так и сделал – монтаж и подключение обошлись в 250 тыс. рублей и заняли полтора месяца.

После приехал инженер из Челябинска, всё проверил, и мы вместе провели первую варку кваса и медовухи. Итого от заказа линии до первой варки прошло девять месяцев, как рождение ребёнка».

Линия для производства медовухи
Линия для производства медовухи

Без сахара

«Моя принципиальная позиция – никакого сахара и консервантов, а только натуральные ингредиенты. Для медовухи взял рецепт моей бабушки: мёд, вода и дрожжи. Но одно дело сварить дома для себя и совсем другое – запустить производство.

Бабушкин рецепт я отвёз в Краснодарский институт виноградарства и виноделия, там на его основе разработали рецепт для промышленного производства. Там же я заказал разработку рецептов для кваса и лимонада. Это платная услуга, по времени она заняла два месяца.

Себестоимость натуральных напитков на меду процентов на 70% выше тех, что делают на сахаре. Выгоднее использовать свой мёд, себестоимость которого – условные 15 рублей. У нас сейчас своя пасека на 100 семей, но этого недостаточно, поэтому по мере необходимости закупаю мёд у пчеловодов. Покупатели предпочитают сортовой мёд с выраженным вкусом: липа, акация, донник, а для напитков самый подходящий – подсолнечниковый, с нейтральным вкусом. Его оптовая цена – 75–80 рублей за килограмм, дороже покупать сырьё я не могу. Себестоимость медовухи выходит 70–75 рублей за литр».

Затраты и доходы

«По проекту цех рассчитан на 120 тонн напитков в год, но на эти мощности мы пока не вышли. Чтобы не хранить продукцию на складе, делаем партиями: сварили – реализовали – варим новую. В среднем в месяц расходится 2 тонны медовухи. Продаём в небольших магазинчиках по району, одну партию забирали на пробу в московские рестораны, ещё одну – в Шебекино. Есть заявка из Тамбова, сможем туда привезти, когда получим штрихкод.

Квас и лимонад начнём делать в мае, к сезону.

Пока цех – это пылесос, вытягивающий деньги. Я вкладываю сюда всё, что приходит от продажи медовухи и дополнительно. Основные траты на зарплату пяти сотрудникам и электричество – на него зимой уходило по 20 тыс. в месяц. Кроме холодильника и котлов, нужно поддерживать в помещении определённую температуру, пока идёт варка. В целом на содержание уходит в пределах 100 тыс. рублей в месяц. Это, я считаю, немного.

За сколько лет окупятся вложения – зависит от реализации. Если мы выйдем на запланированную мощность, сможем выйти в плюс за два года».

6,6 млн стоит линия для медовухи
6,6 млн стоит линия для медовухи

Налоги и оформление документов

«Я зарегистрирован как ИП, глава КФХ, поскольку мы занимаемся переработкой сельхозпродукции, платим сельхозналог и акциз – 21 рубль с литра – на медовуху.

Все продукты проходят сертификацию, процесс занимает около месяца, по деньгам – около 50 тыс. на каждый. Получение штрихкода – новые затраты, тоже, кстати, из неучтённых. Будет ещё много неучтённых, но я к этому готов. Главное – мы начали производить свой продукт».

Самые яркие эмоции были не от первых денег, а после первой варки, когда я держал в руках бокал кваса, который сам сварил. Я угощал друзей, знакомых и спрашивал: «Ну как?» И до сих пор, когда человек отвечает: «Нравится!» – эмоции становятся ярче.

Стоит ли грант кучи отчётов?

«Стоит. Да, были сложности с юридической частью, но мы выдержали. Если человек реально хочет организовать бизнес и получить безвозмездные деньги, нужно пользоваться этой возможностью. Ну а потраченные нервы считайте расплатой за них. И главное – не нужно думать, что прибыль пойдёт через год, это может быть и два-три года, и это нормально.

Перспективы зависят от продаж: чем выше будет потребность, тем больше мы сможем производить. Если говорить про медовуху, то я вижу, что появляется культура пития. Вспомните, в 1980-е годы сколько возле магазинов валялось пьяных. Сейчас такого не видно, и это радует».

Ирина Дудка, belpressa.ru



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта