Маточное молочко представляет собой секрет аллотрофических (глоточной и мандибулярной) желез молодых рабочих пчел, которые выделяют его с 4-6 до 12-15 дней жизни.
Маточное молочко представляет собой непрозрачную массу сметанообразной консистенции молочно-белого или слабо-кремового цвета. По вкусу оно кисловатое, слегка жгучее, запах специфический с медовым оттенком. Цвет и консистенция маточкиного молочка не зависят от географического происхождения и сезона сбора.
Маточное молочко обладает сильно выраженными бактериостатическими свойствами. Так, даже при 10-кратном разбавлении водой оно является более сильным антисептиком, чем карболовая кислота. Антибактериальные свойства этого продукта избирательны.
Химический состав маточного молочка
Химический состав молочка сложный и зависит от возраста личинок, конечной стадии их развития (матка, рабочая пчела или трутень), сезона сбора, условий хранения и других факторов. В него входят различные химические вещества, встречающиеся в природе, в том числе в цветочной пыльце, а также специфичные компоненты и соединения, имеющие пчелиное происхождение.
Наибольшей биологической активностью обладает маточное молочко в возрасте до 2 ч после извлечения из маточников. При температуре 3…5 градусов оно теряет свои биологические свойства через 12-24 ч, а при 0 грудусов – на 3-4-е сутки.
Маточное молочко обладает высокой и многообразной биологической активностью, оказывает влияние на различные стороны обмена веществ в организме. Его биологическое действие зависит от сочетания и совокупности всех компонентов и может изменяться в зависимости от способа производства, заготовки, переработки и консервирования.
Маточное молочко:
- нормализуется артериальное давление
- снижает холестерин и увеличиваете содержание фосфолипидов в крови и тканях мозга и печени, что предупреждает заболевание атеросклерозом
- укрепляет организм
- повышает устойчивость к болезням и иммуногенную способность
- на организм общетонизирующий эффект
- стимулирует обмен веществ
- восстанавливает функции желез внутренней секреции
- благотворно влияет на нервную систему
- улучшает кроветворение
- деятельность сердца и пищеварение