Пахлава сдобная (армянское блюдо)

  • Для теста: 750 г муки, 175 г топленого сливочного масла, 2 яйца, 35 г дрожжей, 200г воды;
  • Для начинки: 500 г грецких орехов, 500 г сахара, 5 г кардамона;
  • Для смазывания: 110 г топленого масла, 175 г мёда.

В посуду влить воду с растворенными в ней дрожжами, туда же разбить яйца, тщательно перемешать. При непрерывном помешивании в смесь добавить муку и снова все перемешать. Затем влить растопленное топленое масло и месить тесто в течении 10 — 15 минут, после чего тесто поставить в теплое место на 2 часа.

Одновременно приготовить начинку (ядра грецких орехов измельчить на мясорубке и перемешать с сахаром и толченым кардамоном). Готовое тесто выложить на стол и разделить пополам. Каждую часть раскатать в пласт толщиной в 2 — 3 мм. Один пласт теста положить на смазанный маслом противень, а сверху — слой начинки толщиной 3 мм и покрыть вторым пластом теста. Края теста соединить и защипать.

Поверхность изделия смазать яичным желтком и сделать надрезы в виде ромба. Выпекать пахлаву в горячем духовом шкафу в течение 30 — 40 минут. Через 10 минут с моменты посадки пахлавы в духовой шкаф вынуть противень с изделием, залить тесто по разрезу растопленным маслом и снова поставить в шкаф. После выпечки изделия по линиям надреза залить мёдом и разрезать на куски.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх