Мёд в истории

Мед — категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарем, розовым маслом, мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он так же исключителен и уникален на Земле, как исключительна и уникальна сама пчела.

В. Солоухин

Эмблема НаполеонаБесценное лакомство с древнейших времен. Природный сахар. Лекарство. Неиссякаемый источник энергии и отличного настроения. Яркий, сочный, солнечный. И все это он — мед. Редкая русская народная сказка не оканчивается присловьем: «И я там был, мед — пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!» Что же это за мед такой, который пили да нахваливали наши предки? Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. И стал мед не просто вкусным продуктом, о котором в старину говорили: «мужик с медом и лапоть съел», но и отличным натуральным лекарственным средством. Библия говорит о рае как о «земле молока и меда». В древние времена мед считался пищей богов и был символом благополучия и счастья. В средние века мед был основой для приготовления медов — алкогольных напитков, которые у каждого народа имели свои особенные черты. Благодаря антисептическим свойствам меда врачи применяли его для заживления ран задолго до появления бинтов.

В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед. Он воспет в былинах, народных сказаниях, песнях. Медом лечили первые народные врачи-старцы. Былины рассказывают, как эти старцы исцелили Илью Муромца, который «…тридцать три года сиднем сидел в селе Карачарове», и возвратили ему силу богатырскую, «…дав испить чарку питьица медвяного». В карело-финском народном эпосе «Калевала» также много ярких строк посвящено лечебным свойствам меда. А знаменитый летописец Нестор (1056-1114 гг.) описывал, как широко было развито на Руси пчеловодство, а мед служил не только для удовлетворения потребностей населения, но был одним из главных продуктов торговли с другими странами. Более тысячи лет назад, в 911 году, между киевским князем Олегом и греческим императором был заключен торговый договор, главнейшими продуктами обмена по этому договору были мед и воск. Такой же договор был позднее заключен и князем Игорем.

Кстати, даже сам Наполеон, великий полководец и император Франции, был настолько поражен свойствами меда, что сделал медоносную пчелу своей персональной эмблемой.

Мед был предметом древних промыслов, его производством занимались в Древнем Египте и Греции, о чем свидетельствуют найденные при раскопках изображения и посуда ульев (Крит. 3.400 лет до н.э.). Мед использовался в косметических, медицинских целях, а также на кухне только у высших сословий или богатых людей.

В Древней Греции и Риме мед считали успокаивающим средством. Его рекомендовали есть на ночь при бессоннице. А в египетских папирусах, написанных более 3 тысяч лет назад, можно прочесть, что мед широко применялся для лечения и профилактики различных заболеваний (катаракты, ангины, гастрита).

Эмблема НаполеонаДревние индусы ценили мед за то, что он доставляет удовольствие человеку, укрепляет здоровье и сохраняет молодость. А в Древней Греции мед считали ценнейшим даром природы, напитком молодости. В жертву богам приносились фрукты, намазанные медом (считалось, что он дарует богам бессмертие). Во все времена мед проявлялся и в культурном контексте. Если в древней Скифии умирал вождь, то процессия вместе с телом несла и корзиночку с медом вплоть до места погребения. Мед присутствовал в погребальных обрядах египтян, а в поздних культурах стал обязательным атрибутом праздников как сладость или элемент спиртных напитков. Во времена Древнего Египта он был полновесным аналогом денег, эту систему переняли и римляне. И даже в славянских бухгалтерских книгах значится, что штраф можно выплатить медом, либо скотом, либо деньгами. Кстати, именно в Древнем Египте придумали использовать мед для мариновки продуктов, а также добавлять в пиво. Мед использовался нашими предками для бальзамирования усопших, бывших при жизни зажиточными гражданами. Мед, который археологи нашли в гробницах фараонов, оказался вполне пригодным в пищу до сих пор! Секрет — в способе хранения. Обнаружив спустя три тысячи лет в гробнице Тутанхамона сосуд, ученые смогли сразу определить, что в закупоренной таре мед.

Древнегречиский математик Пифагор в VI в. до н. э. объяснял свое исключительное долголетие и умственную работоспособность постоянным употреблением меда, а философ Демокрит (460—370 гг. до н.э.), говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом». Исторические факты говорят и о том, что после кончины Александра Македонского его тело было погружено в мед и доставлено в Македонию. Около 3.000 лет назад Гомер в «Илиаде» и «Одиссее» воспевал прекрасные свойства меда. Отец математики гениальный врач древности Гиппократ, живший примерно 2.500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний, а также сам употреблял его в пищу. Он говорил: «Мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица». Легенда гласит, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, который изготавливал мед особого качества. Это якобы вызвало массовое паломничество на могилу Гиппократа за целебным медом. Аристотель утверждал, что мед обладает какими-то особыми свойствами, способствующими укреплению здоровья и продлению жизни человека. Еще Авиценна писал, что если утром съедать гранат, в полдень — пищу, нафаршированную луком, а перед сном — мед, то кровь будет очень чистой. Он рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни, считая, что людям старше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жиров. В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны, потому что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные янтарным солнечным медом.

«Четыре действия рождают чудо: наблюдать, как бежит вода, смотреть на зеленый цвет, любоваться красивым лицом и пить мед», — сказал мудрец, и с этим трудно не согласиться.

автор: Тамара САПЕГИНА
источник:  molotro.ru/ — 24medok.ru

Прокрутить наверх