Коротко о мёде и пчёлах

Производство меда — одно из сокровенных таинств природы. Например, для того, чтобы собрать 100 граммов меда пчеле необходимо облететь около сорока шести тысяч километров (для сравнения — это длина экватора!). Пчелы просыпаются в марте-апреле, а уходят на покой где-то в октябре.

Пчела бодрствует около полугода, но активный медонос продолжается не больше месяца. Остальные пять месяцев пчелы тратят на хозяйственные работы: в улье убрать, соты подновить, мед закатать, обработать жилье дезинфектантом — прополисом и другие полезные дела. В оригинале пчелы заготавливали мед только для своих потребностей — чтоб было чем подкрепиться зимой, а уж потом предприимчивый человек подстроил этот механизм под себя. Ну, а цвет меда может быть от светло-желтого до темно-коричневого. Качественный мед должен быть чистым и однородным на вид и не может иметь ослепительного блеска.

Мёд намного более сладкий, чем столовый сахар, имеет особый аромат, а также обладает замечательными химическими свойствами для выпечки. Сладко-соленая кухня античности или средних веков немыслима без этого натурального лакомства: его использовали в сочетании с пряностями, орехами, изюмом, цитрусовыми, добавляли в десерты, блюда из мяса и дичи, применяли в качестве консерванта. Микроэлементы в составе пчелиного меда позволяют помогать больным при различных формах истощения и нарушении обмена веществ. Так, например, марганец и железо ускоряют процессы пищеварения, улучшают усвоение пищи. В свою очередь калий и магний (их дефицит ведет к преждевременному старению) можно назвать естественными эликсирами молодости организма. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет. Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом.

К основным свойствам меда относят:

  • кристаллизацию,
  • брожение,
  • гигроскопичность,
  • теплоемкость,
  • теплопроводность,
  • электропроводность,
  • вязкость,
  • плотность,
  • оптическую активность,
  • тиксотропию и другие.

Впереди зима, и наша аптечка обязательно должна включать в себя заветную баночку. Кстати, уберите ее из холодильника, мед сам себя консервирует без помощи холода. Принимают мед небольшими порциями (по чайной ложечке) и держат во рту как можно дольше. Тогда антибактериальные вещества лучше всасываются и быстрее проявляют свое лечебное действие. Лечебная суточная доза варьируется в зависимости от заболевания. Мед содержит минеральные соли и микроэлементы, к тому же необходимо отметить, что концентрация и соотношение друг с другом многих минеральных веществ в меде почти такое же, как и в крови людей. Да, как говорится, на мед всякий льнет. Оно и понятно: мед является концентрированным высококалорийным продуктом, близким по составу кровяной плазме, и существенно отличается по химическому составу от других продуктов питания. Благодаря многочисленным исследованиям сегодня известно, что организм усваивает мед на все 100 процентов. А 200 г меда «равны» 450 г рыбьего жира, 180 г твердого сыра, 8 апельсинам, 240 г ореховых зерен или 350 г мяса.

Сегодня мед используют в фитотерапии и народной медицине для настоек, отваров и других средств. Он не только служит компонентом диеты для похудения, но и помогает приобрести атлетический внешний вид для тех, кто занимается спортом. При потреблении меда после тренировок быстрее восстанавливается мышечный баланс, а сахара меда являются оптимальными для поддержания формы.

Мед играет немалую роль в питании нашего мозга, поэтому его рекомендуют тем, кто занимается умственным трудом. Оптимальное сочетание для студента перед сложным экзаменом, чтобы активировать свои силы, — это послушать музыку Моцарта и откушать лимон с медом. Причем о растворении меда в чае и речи быть не может.

Мёд — это натуральный продукт, который является незаменимым источником определенного комплекса веществ, необходимых для нормальной работы сетчатки глаза. Ведь в пчелином меде содержится аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, провитамин А — каротин, витамины группы В (В2, В6) и др. Они укрепляют центральную нервную систему, улучшают питание тканей, обеспечивают нормальную проницаемость кровеносных сосудов и существенно повышают устойчивость организма к инфекциям.

Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний. Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту способствует его богатый состав, ведь мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Применяют его и для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Источник: molotro.ru
Прокрутить наверх