Натуральный пчелиный мёд – это продукт переработанного пчёлами нектара цветов или других источников природного происхождения.
Мёд – это источник углеводов. Причём таких углеводов, которые полностью подготовлены для усвоения организмом человека. Другими словами, чтобы переварить и усвоить мёд, наш организм не истратит энергии на эту работу. Регулярное потребление натурального пчелиного мёда может принести неоценимую пользу нашему здоровью, способствовать долголетию.
Рынок мёда
К великому сожалению на рынке мёда сейчас присутствует огромное количество некачественного, а иногда попросту вредного для здоровья товара. Простой математический подсчёт выставленных в течение одного дня банок и других ёмкостей с мёдом во всех точках Красноярска в сентябре (самом массовом по объёму продаж месяце), даст такое его количество, которое производится во всём крае за год.
Конечно, каждый продавец скажет, что у него хороший мёд. Ему ведь нужно продать.
Алтайский мёд
И почти всегда вы встретите «алтайский мёд». Я очень сомневаюсь, что под этой вывеской вы действительно купите Алтайский мёд. И даже если вам очень повезёт, и вы купите не подделку, а мёд с Алтая, подумайте, а чем алтайский мёд лучше нашего местного мёда с ближайшей пасеки? Брэнд «Алтайский мёд» появился давно и занимает достойное место среди лучших Российских медов, но брэнд этот относится не ко всему Алтаю, а конкретно к Горному Алтаю, природные особенности которого таковы, что сформировали особую флору с большим количеством медоносных трав и специфическим тонким вкусом мёда.
Продаётся же мёд со степной зоны, это, как правило, подсолнечниковый или гречишный.
Кстати, подсолнечниковый мёд относится к низкосортным медам и рекомендован к использованию в кулинарии.
Башкирский мёд
Другой, недавний для Красноярска брэнд: Башкирский мёд. Съездите в Башкирию и попробуйте его купить там. Потом возвращайтесь в Красноярск и подумайте, почему его здесь продаётся больше.
Так откуда же столько мёда? Неужели столько людей « варят» подделку?
Всё гораздо проще. Взгляните на географическую карту и найдите ближайшую к нам страну из дальнего зарубежья. Нашли? Да. Основная масса рыночного мёда оттуда.
Китайский мёд
Китай много лет занимал первое место в мире по производству и экспорту мёда.
Постепенно от китайского мёда отказались все ведущие импортёры, в т.ч. США и Япония.
Поскольку производство его не сократилось, то китайский мёд хлынул на другие рынки, и в первую очередь в Россию.
Ну и что, какая мне разница как потребителю, чей мёд есть Алтайский или Китайский? Думаю, так спросят многие из вас. Ездим же мы на иномарках, одеваемся в китайские вещи, да и много что ещё. Так-то оно так. Только мёд то мы покупаем для здоровья. А вот здесь и заковырка. В качестве мёда.
Дело в том, что мёд в Китае, в основном, субтропического происхождения, а это высокая температура и влажность. Медосбор там длится почти круглый год, однако собранный нектар пчёлы не могут довести до приемлемой влажности (сыро очень). Пчеловоды откачивать вынуждены сладкую воду. Чтобы этот продукт не забродил, в него добавляют антибиотик, который подавляет микрофлору, вызывающую брожение. Далее его отправляют на перерабатывающие производства, где он без труда загущается до приемлемой влажности (часто слишком низкой для натурального мёда, например 10%).
В США такой мёд называли «смешным мёдом» до сегодняшнего запрета на ввоз.
Хотя китайский мёд всё же попадает в США через третьи страны. Например, скандал 2008 года, когда крупная партия «российского мёда» на деле оказалась всё тем же мёдом из Китая (журнал «Пчеловодство»).
В последние годы у Китая появился ещё один «медовый» конкурент – это Вьетнам.
Так что, по всей видимости, наши рынки будут заполняться медами неизвестного происхождения и дальше.
Какой мёд покупать?
Так какой же мёд покупать? Найдите местного пчеловода, и покупайте у него. Если товар из года в год неизменно хорошего качества, то берите мёд всегда у этого человека.
Это лучшая гарантия. Если покупаете много мёда, полезно сделать анализ в местной ветлаборатории. Для этого нужно 0.5л мёда и небольшая сумма денег. Зато вы будете уверены в том, что купили. Понятно, что пчеловода, продающего вам мёд, вы должны иметь возможность всегда встретить, позвонить и т. д.
Самый больной вопрос – вопрос цены. Покупатели почти всегда ищут, где подешевле (сам такой). Это относится и к мёду. Придерживайтесь простого правила:
«Если не хватает денег купить настоящий мёд, купите его меньше, или не покупайте совсем.»
Покупать «палёный» мёд в любом случае не стоит (при подозрении тоже). В любом случае обычный сахар дешевле.
Более подробно о том, как отличить различные сорта мёда, о свойствах мёда и о наиболее часто задаваемых вопросах, читайте на нашем сайте, который будет постоянно пополняться новыми материалами.
Источник: Старчевский Андрей Николаевич, 24medok.ru