Змееголовник сибирский

Змееголовник сибирский, поникший — Dracocephalum nutans L.

Относится к семейству губоцветных. Многие пчеловоды называют его «синяком» или «мятой». Это многолетнее растение. Растет по степным лугам, залежам, каменистым склонам, лесным опушкам, около полей и жилья. Распространен в степной и лесостепной зоне, частично в таежной.

Внешний вид

Имеет один или несколько стеблей до 70 см высоты. Листья супротивные, цветы синие, развиваются в верхней части стебля в пазухах листьев в виде кистевидного длинного рыхлого соцветия. На одном растении до 600 цветов.

Время зацветания

Зацветает в конце мая и цветет до середины июля. Но в южной части степной зоны в конце июня уже отцветает.

Нектаропродуктивность и медопродуктивность

Цветы выделяют значительное количество нектара, но он не весь доступен пчелам, так как нектарники глубоко залегают на дне узкой трубочки венчика. Пчелы его посещают хорошо только тогда, когда уровень нектара поднимается на доступную им высоту.
Медопродуктивность змееголовника около 80 кг с гектара. При значительном распространении, теплой и влажной погоде контрольный улей во время цветения змееголовника показывал прибыль до 5 кг в день.

Пчеловоды оценивают его как хорошего медоноса.

Кроме змееголовника сибирского в Западной Сибири широко распространен на лугах и змееголовник Руйша с ярко-синими крупными цветами. Но пчел на нем не наблюдалось. Видимо, из-за того, что венчики цветов очень длинные и нектар для пчел бывает совсем недоступен, да и выделяется он в небольшом количестве. На Алтае (на альпийских лугах) растет змееголовник алтайский, крупноцветный с головчатым соцветием крупных синих цветов. Нектар он выделяет, но как его посещают пчелы — неизвестно.

Автор: Параева Л.К.

Источник: 24medok.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх