Змееголовник молдавский

Змееголовник молдавский — Dracocephalum moldavicum L.

Однолетнее эфиромаслнчное растение из семейства губоцветных. В диком виде змееголовник растет на Украине, в Крыму, на Кавказе. В Европейской части СССР разводится как ценное эфиромасличное растение, а также как щенный медонос специально для пчел. Многие пчеловоды используют змееголовник для привлечения роев, натирая роевни его листьями.

В Западной Сибири змееголовник в диком виде не встречается, в культуре распространен мало. На небольших площадях возделывается в ботанических садах Новосибирска и Томска и на припасечных участках.

Внешний вид

Высотой до 60-80 см с прямостоячим четырехгранным стеблем, простыми супротивными листьями и сине-фиолетовыми цветами, расположенными в пазухах листьев на концах стеблей. Встречаются формы и с чисто белыми цветами, представляющие собой наследственную разновидность.

Время зацветания

При посеве в первой половине мая он зацветает в конце июля и цветет до первой половины сентября.

Нектаропродуктивность и медопродуктивность

Бывшая Кемеровская пчеловодная станция проводила испытание змееголовника в течение четырех лет в условиях лесостепной зоны. Высевался он на площади 5-6 га. Полученными семенами снабжали хозяйства своей области и других соседних областей. Одновременно проводили наблюдения и специальные исследования медоносных свойств змееголовника.

Наблюдения показали, что в условиях Кемеровской области он зацветает через 70-75 дней после посева и цветет в течение 30-40 дней. Вегетационный период его довольно продолжительный — 120 дней, поэтому при рано наступающих похолоданиях семена полностью не созревают. Урожайность семян — до 5 ц с гектара.

Более медоносный змееголовник с белыми цветами.

Его пчелы лучше посещают, вегетационный период у него короче, и поэтому семена лучше вызревают. По данным Кемеровской пчеловодной станции, средняя медопродуктивность змееголовника с синими цветами за три года составила 300 кг с гектара, белого — 380 кг, а в отдельные годы — до 500-600 кг. Количество выделенного одним цветком сахара колебалось от 0,048 до 1,58 мг. Один цветок за день выделяет до 2 мг нектара с 30-55% сахара.

Высокая медопродуктивность змееголовника подтверждалась отличным посещением его цветов пчелами на протяжении всего периода цветения. Пчелы посещают змееголовник обычно с утра до 7-8 часов вечера. Но больше с 11 часов утра до 5 часов вечера.

Но в связи с тем, что трубка венчика цветка удлиненная, пчелы могут взять из цветка не весь нектар. Они берут примерно 67,3% запаса нектара, а 32,7% остается не использованным.

Так, в 1955 году медопродуктивность змееголовника определилась в 341 кг с гектара, а пчелы использовали 230 кг.

Почва для змееголовника

Но нужно заметить, что высокая медопродуктивность змееголовника бывает только при возделывании его на плодородных суглинистых или супесчаных почвах. На плотных глинистых почвах он растет плохо, а кислых почв не переносит. Змееголовник долго не всходит, довольно медленно растет и бороться с сорняками не может. Поэтому нужно его сеять по заранее подготовленной и чистой от сорняков почве — по зяби и по парам. По этой же причине его нельзя высевать в качестве покровной культуры, например с донником двухлетним, что практиковали некоторые хозяйства Кемеровской области. Донник быстро перегоняет змееголовник в росте и глушит его.

Посев змееголовника

Высевать змееголовник нужно рано весной, не позднее 12-15 мая, чтобы семена успели созреть. Перед посевом обязательно проводить воздушно-тепловой обогрев семян, который способствует более быстрому прорастанию семян и развитию растений. Норма высева, которую применяла Кемеровская опытная станция,- 5-6 кг на гектар, посев широкорядный с расстоянием между рядами 45-60 см. Глубина заделки семян не должна превышать 2 см. Для равномерной заделки семян рыхлую почву полезно перед посевом прикатать деревянным катком. Уход за посевом должен заключаться в своевременной прополке сорняков и рыхлении междурядий.

Заготовка семян змееголовника

На семена змееголовник можно убирать при полном созревании семян, так как они не осыпаются на корню.

Очень хорошо убирать его комбайном. Если же семена полностью не созрели, а ожидать теплых дней уже нельзя, то змееголовник лучше убирать простыми машинами и после проветривания в валках связать его в небольшие снопики для окончательного просупшвання. В это же время произойдет частичное дозревание семян, после чего приступают к обмолачиванию их и подработке просушиванию и очистке от сорняков.

Автор: Параева Л.К.

Источник: 24medok.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх