Хроника становления Сибирского пчеловодства

Появление первых пчел в Сибири

Сегодня в начале XXI века, трудно представить, что немногим более двухсот лет назад на огромной территории от Урала до Тихого океана медоносных пчел не было. Однако найденные учеными наскальные изображения позволяют говорить об их существовании в Сибири в очень древние времена.

В истории первого завоза пчел в Сибирь много необычного. Их завозили из европейской части России через Западную Сибирь на южный Алтай. Доставка пчел была организована по просьбе крестьян — переселенцев. Это были староверы. Местом их поселения стали села Бобровское и Секисовское, находящиеся рядом с Усть — Каменогорской крепостью (БИЙСКИЙ округ Томской губернии). Начальник пограничных сибирских войск генерал — майор Скалон приказал казакам — башкирам служившим на Сибирской линии, доставить пчел из Башкирии. Зимой 1777 г. 30 колод с пчелами были привезены Уст — Каменогорскому коменданту, который раздал их жителям сел. Семьи пчел дали по два — три роя, но во время зимовки 1778 они погибли в основном из-за недостатка кормов.

Основатели пчеловодства в Западной Сибири

Основателем пчеловодства в Западной Сибири стал Николай Федорович Аршеневский: зимой 1792 г. он выписал из своего имения колоды и опытного пчеловода. Место для пасеки было определено в 27 верстах от Усть — Каменогорска. Заботливое отношение к пасечному хозяйству позволило через два года продавать пчелиные семьи крестьянам ближних деревень, а бедным полковник отдавал их бесплатно. Крестьяне, ранее знакомые с пчеловодством, развели собственные пасеки и начали продавать пчел не только в ближние, но и в дальние деревни.

Пчелиный промысел распространялся на восток

Из Томской губернии в 1823 г. пчел завезли в Енисейскую губернию. В 20 — 30-х годах пасеки возникли в Минусинском и Ачинском округах, в 40-х в Красноярском и в начале 60-х в Канском округе. Пчелиный промысел довольно быстро распространялся на восток, одновременно в среду крестьян проникали и знания о пчеловодстве. В Красноярском округе насчитывалось не менее 3 тыс. колод, а у владельцев самой большой пасеки Ларионовых был завод восковых свечей.

Общее число семей пчел по всей губернии составляло свыше 30 тыс.

К концу 1893 г. пчеловодство распространилось по всей территории Енисейской губернии. Общее годовое производство пчеловодной продукции всего края выражалось следующими цифрами: ежегодно производилось около 13 тыс. пудов меда и 1 тыс. пудов воска на сумму около 100 тыс. рублей. Население имело от пчеловодства свыше 85 тыс. руб. заработка.

Мёд для королевы Великобритании

В конце 80 — х годов 18 столетия Варшавский студент, репрессированный в наши края, Бурский Ян Янович, заложил свою первую пасеку в селе Тюхтет. Дело отца продолжил его сын, в начале 20 столетия, Гурский Ульян Янович, пасеки которого были представлены 1500 пчелосемьями. Он добился высокого медосбора: на каждую пчелосемью до 100кг. Его мед заполучил выход по Енисею и Северному морскому пути на королевский стол Великобритании.

Работа в колхозах

В 30-е годы, во время создания коллективных хозяйств пасеки Гурского были национализированы и переданы колхозу «Красный Партизан». В годы войны для этого таежного хозяйства мёд был основной статьей дохода. 5000 пчелосемей представляли пчеловодное хозяйство в 50-е годы, 120 пчеловодов обслуживало его. Люди военной закалки и кропотливого труда в их числе: Титовец Алексей Савельевич, Демко Алексей Иванович, Кагеда Максим Иванович, Ващер Андрей Николаевич, Саков Степан Иосифович — пасечники колхоза «За коммунизм», Сушкевич Илья Николаевич, Дудко Афанасий — пасечники колхоза «Красное знамя», в вверенном им пчеловодческом хозяйстве благодатного медового края — гарях Поваренкинской и Красинской тайги, каждая пчелосемья давала 150-180 кг мёда. Старожилы района не помнят такого медосбора каким он был в 50-е годы, настолько велик, что не хватало посуды под мед, закапывали под землю срубы и в них заливали. До 80% валового дохода получали отдельные хозяйства от медосбора, где на трудодень выдавали в эти годы меда больше хлеба. Тюхтетский мед был основной статьей экспорта района. До сегодняшнего дня остается деликатесом Английского королевского стола.

Лучшие пчеловоды

Родина высоко оценила труд лучших пчеловодов района. Многие из них были неоднократными участниками и призерами медалей ВДНХ СССР. Лучшие пасечники — Титовец А.С, заполучивший 186 кг меда от каждой пчелосемьи; Демко А.И. — 180 кг — призеры «Малой Золотой», «Малой серебряной», и многих других медалей ВДНХ, постоянными участниками они являлись. Демко Алексей Иванович первый среди пчеловодов страны кому Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание — Герой социалистического Труда.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Табаков Н.А.

Источник: 24medok.ru

1 комментарий к “Хроника становления Сибирского пчеловодства”

  1. Титевец Алексей Савельевич — это мой дед. Рада была прочитать, что его отметили в истории

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх