- Сибирский мёд с предгорья Саян - https://24medok.ru -

В ряде регионов вступил в силу новый ГОСТ на мёд

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что с 1 января 2019 года Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2017 г. № 1715-ст в качестве национального стандарта Российской Федерации введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия», а действие ГОСТ Р 54644-2011 отменено.

Новый ГОСТ разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пчеловодства» (ФГБНУ «НИИ пчеловодства») и Обществом с ограниченной ответственностью «Аналитический центр Апис».

Настоящий стандарт распространяется на мед натуральный, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, реализации через предприятия торговли и общественного питания, для использования в пищевой промышленности и может быть использован в других отраслях народного хозяйства.

ГОСТ 19792-2017 содержит требования к качеству продукции, упаковке и маркировке (информации для потребителей), порядку контроля показателей качества и безопасности, условиям хранения и транспортировки.


 

ГОСТ на НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД 2017 года

Классификация мёда

Мед бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед может быть монофлорным и полифлорным.

Ботаническое происхождение цветочного монофлорного меда определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам).

Виды меда могут включать в наименование место сбора, с которого мед собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, таежный и др.

Мед может иметь название географической местности, связанной с его происхождением: башкирский, дальневосточный, алтайский, сибирский и др.

Мед производят и/или реализуют как сотовый, центрифужный, прессовый.

Маркировка мёда по новому ГОСТ

Маркировку наносят на корпус или крышку потребительской упаковки. Текст этикетки или литографии должен соответствовать (3). ГОСТ 14192.

Маркировка потребительской упаковки меда должна содержать следующие сведения:

Допускается наносить на потребительскую упаковку дополнительные сведения информационного и рекламного характера, а также штриховой код.

Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:

В соответствии с ГОСТ 14192 на верхней крышке транспортной упаковки, в которую помещена продукция е стеклянной или керамической упаковке, наносят предупредительные надписи и манипуляционные знаки: «Хрупкое», «Осторожно».

Требование к Упаковке мёда по новому ГОСТ

Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы, контактирующие с медом должны, соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» и обеспечивать сохранность продукции при транспортировании, хранении и реализации.

Мед фасуют в чистую, без посторонних запахов, потребительскую упаковку вместимостью от 0,01 л до 1,0 л и транспортную упаковку вместимостью от 1 до 200 дм3:

Потребительская и транспортная упаковка должна быть плотно или герметично укупорена и обеспечивать сохранность продукции при транспортировании, хранении и реализации.

Допускается использование других видов упаковки и упаковочных материалов, соответствующих требованиям
Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества — согласно требованиям ГОСТ 8.579.

Условия хранения натурального мёда по ГОСТ

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать
меду не свойственный ему запах.

Формирование штабеля с транспортной упаковкой должно обеспечивать сохранность и качество меда.

Срок хранения меда устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок хранения меда:

Температура хранения натурального мёда не выше 20 °С.

Ознакомиться с полным описание можно в документе ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия. Скачать.