Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9





В Ростовской области начал работу закон «О пчеловодстве»

Опубликовано: 23 Июн 2012. Просмотров: 1 523. Печать страницы

В Ростовской области вступил в силу закон «О пчеловодстве». Таким образом регион присоединился к 12 другим в стране, где подобные документы уже действуют. До недавнего времени пчеловоды и фермеры жили и работали только на доверии. Теперь закон будет контролировать и «здоровье насекомых», и взаимную ответственность растениеводов и хозяев пасек.

Теперь фермеры обязаны предупреждать пчеловодов о обработке полей химикатами

О том, как на них отразится закон, говорят сами пчеловоды. Главной сложностью один из них, Николай Абакумов, называет то, что у него больше тысячи семей жужжащих тружеников, владельцы сельхозугодий ведут себя не всегда дружелюбно, а порой и агрессивно. Они неохотно разрешают пчеловодам ставить пасеку на полях и заранее не предупреждают о химической обработке растений.

«Иногда приезжает фермер и говорит, мол, сегодня вечером будет обрабатывать поля пестицидами. Но пчеловод не в состоянии днем перевезти пчел, так как они находятся в полете», — сетует председатель союза пчеловодов Ростовской области Николай Абакумов.

В 2010 году в Орловском районе о протравке подсолнечника фермеры Орловского района местным пчеловодам не сказали вовсе. Тогда примерно 10 миллионов насекомых домой — в свои ульи — так и не вернулись. Остались на полях сражения химикатов с подсолнечными вредителями. «Пасечники стали с ульями не туда и о месте стоянки не договаривалось», — рассказал председатель СПК «Быстрянский» Сергей Николаев.

Столь масштабная трагедия если не примирила хозяев полей и владельцев ульев, то уж точно заставила задуматься. Но что самое удивительное, вину признали и те, и другие.

Массовая гибель пчел повторилась и в 2011 году — уже в разных районах области. Это, по сути, стало тем самым громом,
который заставил донских парламентариев задуматься о меде насущном. Областной закон о пчеловодстве депутаты приняли в апреле 2012 года.

Областной закон о пчеловодстве депутаты приняли в апреле 2012 года

«О чем говорит закон? Во-первых, о том, что такой вид деятельности есть, что он поддерживается и охраняется государством. В этом законе оговариваются правовые и экономические стороны деятельности пчеловодов. Оговариваются возможности господдержки, права и обязанности пчеловодов. Если ты размещаешь пасеку — поставь в известность руководителя хозяйства», — поясняет инициатор закона, депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Суховенко.

С этого документа, надеется пчеловод Николай Абакумов, в жизни полководцев пчелиных армий да и самих медоносных солдат должна начаться новая — желтая полоса благоденствия, которая была в советские годы. Тогда, например, санитарный контроль часто гостил на пасеках. Если обнаруживали приболевших или погибших насекомых, объявляли карантин.

«Ветеринарные службы, как это написано в новом законе, будут вводить контроль не только за качеством продукции, но и за выводом маток, за болезнями пчел. Так, как это было раньше: если пасека серьезно заражена, эта пасека оставалась на одном месте и пчелы лечились», — говори Николай Абакумов.

Каждому пчеловоду необходимо получать санитарный паспорт пасеки

А в случае заболевания полосатых тружеников ставить в известность ветеринаров, которые, кстати, обязаны помогать с лечением.

Руководители же сельхозпредприятий, планируя губительную для медоносов обработку полей, должны сообщать об этом за три дня. Правда, о размещении ульев на земле фермера по-прежнему придется договариваться полюбовно. Стала возможной господдержка пчеловодства в рамках областных программ. Безусловно, новый закон определяет понятия: пчелиная семья, пасека, продукт пчеловодства, медосбор, пчеловод.

«Необходимость закона назрела давно. В этой сфере мы отстаем: в 12 субъектах этот закон уже принят давно», — комментирует депутат Сергей Суховенко.

В Ростовской области более 800 тысяч пчелиных семей

По производству сладкой, полезной продукции Ростовская область в стране — на ведущих позициях. Мед, пергу, маточное молочко, прополис создают 800 тысяч донских пчелиных семей, заботятся о которых две тысячи пчеловодов. Последние не слишком дружны между собой. Не всегда корректно ставят пасеки, мешая соседям-пчеловодам.

Закон о пчеловодстве официально опубликовали в газете «Наше время» чуть больше месяца назад — 11 мая. В этот же день он вступил силу. Как скоро начнет реально работать — зависит от всех, кто в документе упомянут, но в первую очередь от тех, кому он посвящен. Благо, лучший пример трудолюбия, заботы, слаженности, порядочности и ответственности — всегда перед глазами, даже если смотреть через защитную сетку.

Источник: vesti.ru



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта