- Сибирский мёд с предгорья Саян - https://24medok.ru -

В России резко ухудшилось качество продаваемого мёда

В настоящее время в России наблюдается резкое ухудшение качества меда.

На наш взгляд, это происходит по следующим причинам:

  1. появление новых технологий фальсификации меда;
  2. отсутствие у большинства лабораторий современных приборов и методов анализа для обнаружения этих фальсификаций;
  3. ослабление контроля качества пищевых продуктов со стороны государства;
  4. отсутствие разумной правовой базы для соблюдения прав потребителей.

В ООО «Аналитический центр «Апис» почти ежедневно поступают образцы от оптовиков, пчеловодов, фасовщиков и просто потребителей меда. Обычно приносят образцы, вызывающие подозрение.

Поддельный акациевый мёд

В начале лета в основном наблюдали массовые подделки под акациевый мед. В нем ощущался очень слабый аромат и вкус, превалировал карамельный привкус. Эти органолептические показатели очень отличались от характеристик акациевого меда.

Поддельный гречишный мёд

По мере увеличения медосбора стали появляться подделки под гречишный мед. Признаки те же, что описаны выше, — вкус и аромат не соответствовали характеристикам гречишного меда.

Оба вида меда фальсифицировались различными видами патоки.

В большом количестве образцов наблюдали фальсификации меда инвертными сиропами.

Фальсификации меда удалось выявить и реализацию его предотвратить, благодаря тому, что использовали современные методы анализа (ВЭЖХ с рефрактометрическим детектором (HPLC-RID) и микроскопический анализ). Под микроскопом выявили очень малое количество или полное отсутствие пыльцевых зерен и характерные для патоки специфические элементы.

Подделки с медовых ярмарок Москвы

Много сомнительных образцов поступило в лабораторию с медовых ярмарок Москвы. Это были фальсификации липовых, клеверных и других светлых медов.

Белый Крем-Мёд делают на одном заводе для всей России

«Умельцы» старались сделать устойчивый белый крем-мед. При микроскопических исследованиях образцов пыльцевые зерна практически отсутствовали или присутствовали в единичном количестве. Наблюдали характерные посторонние элементы, не относящиеся к меду.

По результатам физико-химических исследований эти образцы были признаны несоответствующими требованиям ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия».
Обобщая результаты экспертиз, можно с уверенностью сказать, что предоставленные на анализ образцы не являются медом натуральным.

Самое неприятное в этом факте то, что аналогичная продукция встречается не только на ярмарках Москвы, но и других регионов России. Это мы наблюдали сами.

Кстати, фальсификация крем — меда выполняется по одной технологии, поэтому создается впечатление, что этим занимается одно предприятие с развитой сетью сбыта, а масштабы фальсификации внушительны.

Как легко определить качество, натуральность мёда?

Расскажем, как можно легко определить подделку даже на торговой точке. Для этого достаточно взять с собой бутылку с холодной кипяченой водой и небольшую баночку с крышкой. Чайную ложку меда растворить в 50 мл воды. Раствор должен быть прозрачным. Незначительное помутнение возможно при размешивании. Растворы, приготовленные из фальсифицированных медов, остаются мутными в течение всего времени исследования. Но такой метод не дает 100% гарантии.

Центр проверки мёда:

Если Вы приобрели продукты пчеловодства, в качестве которых сомневаетесь или хотели бы удостовериться в их качестве, обращайтесь в лабораторию «Аналитический центр Апис».

Контактная информация:
телефон: +7 (495) 788-34-43
факс: +7 (495) 788-34-39 *123
balashova@beemasters.com
apislab.com

Источник: apiworld.ru