В парижских магазинах появился мед, собранный на крыше одного из домов пчелами в центре Парижа

В парижских магазинах появился мед, собранный на крыше одного из домов пчелами в центре ПарижаТам разместилась самая настоящая пасека, причем как уверяют ее владельцы, мед, собранный пчелами в центре Парижа, чище и лучше деревенского.
Французские кулинары преподнесли гурманам неожиданную новинку: в парижских магазинах появился мед, собранный на крыше одного из домов. Там разместилась самая настоящая пасека, причем как уверяют ее владельцы, мед, собранный пчелами в центре Парижа, чище и лучше деревенского. 

Настоящий парижский мед. Каждое утро пасечник Николя Жеан идет на работу — на 7 этаж, а вернее, на крышу самого известного французского ресторана. Николя действительно пчеловод. И по его словам, в ульях с видом на Нотр-Дам пчелам живется куда лучше, чем на природе.

Николя Жеан, пчеловод:
— Мы, пасечники, подметили: за последние 5-10 лет пчелы все чаще стали умирать в сельской местности. Например, в окрестностях Версаля. И гораздо лучше выживают в больших городах. Тому есть две причины: биологическое разнообразие и загрязнение окружающей среды. Насчет первой: в сельскохозяйственных районах растет по 20-30 гектаров пшеницы или других злаков. И все! Ни цветов, ни зеленых насаждений. Пчелы умирают от голода.

Пчелы — существа прихотливые. Принято считать: чем чище воздух, тем лучше живется пчелам. Но Николя поясняет — дело не только в этом.

Николя Жеан, пчеловод:
— Вторая причина — загрязнение. Принято говорить об автомобильных выхлопах. Но это ничто по сравнению с инсектицидами, фунгицидами и пестицидами, которые убивают наших пчел в сельской местности.

Доминик Рейшман, владелец магазина:
— Этот мед — совершенно особый. Во-первых, потому что это — городской мед. И самое интересное — он гораздо более натуральный, экологически чистый и вкусный. В его основе — растения, которые выросли без химических удобрений. Их просто сажали люди, которые здесь живут.

Магазинчик мсье Рейшмана — не единственное место, куда идут за парижским медом. Прямо с пасеки на крыше сладкое лакомство спускается на кухню первого французского ресторана.

Лоран Деларбр, шеф-повар ресторана:
— Это плюс для кухни и удовольствие для клиента. Наш мед хорош сам по себе и может стать настоящим украшением лучших блюд.

3 года назад именно этот легендарный ресторан вдохновил создателей оскароносного мультфильма «Рататуй». Крыса-кулинар стала символом заведения, основанного в далеком XVI веке. Сегодня в 2010 на смену крысе пришла пчела. Обитатели ульев на крыше сумели увидеть Париж и уцелеть.

Репортаж смотрите здесь.

Источник: Кирилл Парменов. Андрей Сазонов. «ТВ Центр».
Прокрутить наверх