Томские ученые создали племенное ядро чистопородной среднерусской пчелы

Сотрудники научно-производственного центра БИ ТГУ «Апис» и ООО «АпиМастер», учредителем которого выступил университет, занимаются восстановлением генофонда чистопородной среднерусской пчелы. В результате десятилетней селекционной работы, подкрепленной морфологическими и молекулярно-генетическими исследованиями, ученым удалось создать племенное ядро, в которое входят чистопородные пчелиные семьи и пчелиные матки, предназначенные для воспроизводства молодняка. Это поможет сохранить и приумножить в России тот подвид насекомых, который оптимально подходит для большинства регионов страны и способен производить качественный мед даже в условиях короткого лета.

Среднерусская пчела это – выносливость, высокая продуктивность и зимостойкость.
Среднерусская пчела это – выносливость, высокая продуктивность и зимостойкость.

– Исчезновение чистопородных пчел является общероссийской проблемой, – говорит научный сотрудник НПЦ «Апис», зооветинженер ООО «АпиМастер» Светлана Россейкина. – В последние десятилетия в нашу страну массово ввозятся южные породы, которые отличаются незлобливостью, из-за чего весьма популярны у пчеловодов-любителей. Результатом такого стихийного завоза стала утрата генофонда аборигенной среднерусской породы, которая живет на территории Сибири уже несколько столетий, успела хорошо приспособиться к ее условиям и является районированной пчелой.

Основные преимущества среднерусской (тёмной лесной) пчелы (Apis mellifera mellifera L.) – это повышенная зимостойкость (адаптированная к продолжительной холодной зиме 6-7 месяцев), высокая продуктивность (с учетом короткого летнего взятка) и устойчивость к ряду заболеваний. Отличительными характеристиками вида является крупный размер и высокие показатели медосбора на протяжении всего сезона.

По словам биологов, сохранить чистоту породы можно только в том случае, если в радиусе 25 километров от пасеки нет ни одного улья с «чужаками». Такие условия возможны лишь в природных изолятах, поэтому в Томской области чистопородных медоносных пчел очень мало, их можно найти в только отдаленных районах – Чаинском, Тегульдетском, Колпашевском.

В большинстве российских регионов, изолированные пасеки – редкость. Чем южнее – тем больше любительских пчеловодческих хозяйств. Результатом такой густонаселенности становится скрещивание насекомых, в результате которого появляется гибридное потомство.

Ученые Биологического института, НПЦ «Апис» и ООО «АпиМастер» пытаются сохранить среднерусских пчел для России посредством создания племенного репродуктора. Исследователи производят поиск и отбор самых лучших особей на отдаленных пасеках, причем, не только в Томской области. Так, одна из экспедиций была совершена в Енисейский район Красноярского края в скит староверов, которые живут в тайге изолированно от всего мира.

В настоящее время племенное ядро насчитывает 80 пчелосемей. В 2017 году первые партии маток среднерусской пчелы и пчелопакеты (небольшие пчелиные семьи) были отправлены в несколько регионов России. Но спрос со стороны пчеловодов пока значительно превышает предложение, заявки поступают как из районов Томской области и из других регионов РФ – Алтайского края, Свердловской, Омской и других областей. Летом 2019 года сотрудники НПЦ «Апис» и «АпиМастер» рассчитывают увеличить племенное ядро, что позволит поставить в разные точки России большее количество чистопородных пчел.

Важной частью создания племенного ядра являются научные исследования, в том числе выполняемые с помощью молекулярно-генетической экспертизы. Этот инструмент для изучения пчел в России используют только ТГУ и Уфимский федеральный исследовательский центр РАН. В 2018 году ученые БИ ТГУ защитили две кандидатские и одну докторскую работу, посвященные генетике пчел, в частности, генетическим особенностям, обеспечивающим насекомым особую устойчивость или восприимчивость к опасным болезням.

Стоит отметить, что несколько проектов, нацеленных на сохранение генофонда чистопородной пчелы, в том числе и создание ООО «АпиМастер», было реализовано при поддержке некоммерческого государственного Фонда содействия инновациям.

– Возродить пчеловодство без участия государства невозможно, поэтому очень важно, что есть грантовые программы, которые поддерживают инициативу ученых и малых предприятий, – говоритСветлана Россейкина. – В списке инновационных приоритетов России, поддерживаемых фондом «Сколково», наша тематика тоже обозначена – это «Генетические и селекционные методы и платформы для ускоренной селекции». В будущем мы надеемся войти в число резидентов фонда, это откроет новые возможности для возвращения России богатого генофонда чистопородных пчел.

Информация предоставлена Управлением информационной политики ТГУ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх