Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9


Магазин №3

ЦУМ, цоколь





Среднерусские пчелы устойчивы к нозематозу — ученые ТГУ

Опубликовано: 10 Дек 2017. Просмотров: 71. Печать страницы
2006 год. Рой заходит по сходням в улей.

2006 год. Рой заходит по сходням в улей.

Биологи Томского государственного университета (ТГУ) обнаружили необычные свойства у среднерусских пчел с пасек староверов, живущих в Красноярском крае (Енисейский район). Как выяснилось, насекомые больны смертельным для пчел нозематозом, но при этом не умирают от него.

Как рассказали в пресс-службе ТГУ, биологи университета получили грант на исследование нозематоза. Эта болезнь пчел, вызываемая простейшими паразитами, примерно 10 лет назад, предположительно, стала причиной массовой гибели насекомых в разных странах мира. По словам доцента кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Надежды Островерховой, существует два типа нозематоза, оба смертельных. При первом пчелы просто гибнут из-за поражения кишечника. Второй – нозематоз типа С — считается более опасным.

— При наличии этого типа пчелы без видимых причин покидают улей и больше туда не возвращаются. Считается, что в 2005 году нозематоз типа С появился в Европе, и именно тогда во многих странах началась массовая гибель пчел. Самые крупные потери понесли владельцы пасек в Испании, — пояснила Надежда Островерхова.

В России нозематоз впервые был официально зафиксирован в 2009 году. Однако исследования томских ученых опровергли эту дату. Как выяснили биологи, пчелы с нозематозом живут в Сибири более полувека, умирают от него, и спокойно живут в ульях со здоровыми пчелами. «Бессмертные» насекомые были обнаружены на пасеках красноярских староверов, которые ранее считались «чистыми», недоступными для инфекций и болезней, поскольку там нет возможности заражения от пчел из чужих ульев.

Но среди образцов, доставленных с этих пасек, наряду со здоровыми особями были выявлены больные нозематозом. Мы хотим выяснить, почему эта инфекция в одних случаях «молчит», в других – заявляет о себе, — пояснила Надежда Островерхова.

Предварительно ученые предполагают, что смертельная пчелиная болезнь может вести себя по аналогии с палочкой Коха. К примеру, человек может являться носителем туберкулеза, но при этом сам не болеть им. Возможно, что у некоторых пчел на генетическом уровне вырабатывается иммунитет к болезни.

Источник: tomsk.sibnovosti.ru



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта