Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9





Состояние пчеловодства в Армении. Путь в Европу закрыт

Опубликовано: 29 Ноя 2011. Просмотров: 1 072. Печать страницы

У отечественных пчеловодов медленно, но верно появляется перспектива выхода на европейский рынок. Вакуум на рынке меда в странах ЕС создает вовсе не чрезмерное потребление европейцами этого продукта, а серьезная проблема — европчелы постепенно исчезают. Как передает агентство News.am, по некоторым данным, за последние годы число пчелиных семейств в Европе сократилось на треть!

Проблема зашла так глубоко, что Европарламент даже обратился к Евросоюзу с просьбой увеличить инвестиции для создания веществ, которые предотвратили бы уничтожение пчел. Меж тем европейские экологи полагают, что зрить надо глубже — поскольку причиной пчелиного “вымирания” является распространение монокультуры (обработка одной культуры на больших территориях), а также чрезмерное количество используемых химикатов. Словом, пока суд да дело, европейцы стоят перед угрозой потерять не только полезный продукт, но и флору — ведь ее просто некому будет опылять. Останутся без источника дохода и порядка 600 тысяч европейцев, занятых разведением наиболее трудолюбивых представителей насекомых. А вот армянские их коллеги, напротив, могли бы неплохо заработать. Вот только стремятся ли они к этому?..

Как заявили в Минсельхозе, за последние годы пчеловодство переживает бурный подъем. Если в начале 90-х в стране насчитывалось всего 80 тысяч пасек, то ныне речь идет аж о 500 тысячах! В основном пчелы разводят частные лица, за исключением разве что наиболее крупного хозяйства “Мульти-агро”, коему принадлежит свыше 1000 пасек. Ежегодно в нашей стране производится порядка 4-5 тысяч тонн меда. Но вот за кордон уезжает совсем мало — речь о ежегодных 300-400 килограммах (впрочем, еще совсем недавно речь шла лишь о 100 кило). Да и те устремляются лишь в Россию, Украину, Арабские Эмираты и иные арабские страны. Европейский рынок наш “мегр” обходит стороной. Как пояснили эксперты сферы, все дело в непривлекательности данного экспортного направления — как для иноземных купцов, так и для наших пчеловодов.

Дело в том, что тамошние прилавки наводнены продукцией из Китая и Турции. Килограмм коей реализуется всего за… 2 евро. При нашей себестоимости — а еще несколько лет назад речь шла о 1300-1500 драмах, — дешевле, нежели за 2500 драмов (или порядка 5 евро), килограмм никто из “медовиков” продавать не соглашается. В итоге купцы ретируются несолоно хлебавши: годом ранее глава Объединения пчеловодов и апитерапевтов Армении Геворк Караханян рассказывал, что к нему обратились хорватские специалисты, жаждущие отовариться в Армении медом. Однако, узнав, сколько стоит кило сладкого продукта, ретировались — больно накладно.

Но даже если о цене стороны и договорились бы, вывозить наш мед в страны ЕС все равно было бы невозможно. Ведь предварительно следует заручиться так называемым евро-номером, дающим право на экспорт в Европу. А эта “путевка” для европрилавков выдается лишь после соответствующих анализов, проведенных в лабораториях ЕС. Коих в Армении, увы, нет. И хотя образчики продукции можно отправить во Францию, Англию, Грецию, где такие лаборатории имеются, тем не менее желание заморачиваться на это у пчеловодов отсутствует. Быть может в связи с неспособностью пройти серьезное испытание?

В Минсельхозе уверяют: проверку по более чем 10 параметрам (в том числе на тяжелые металлы и сахарозу), наши осилят. Да и, вообще, армянский мед качественный, а по вкусовым свойствам и вовсе эксклюзивный. Дело в том, что в Европе или иных странах упор делается на меде из монокультуры, наш же мед “поликультурный” — пчеловоды перевозят ульи с одного региона в другой, дабы пчелы полетали и насобирали меда с самых разных цветков, в том числе и дикорастущей флоры. И поскольку пчела с армянской пропиской летает не на одном поле, к примеру, засеянном гречихой или клевером, то сохраняет свою биологическую активность довольно высокой. Быть может, и по этой причине с пчелиной популяцией у нас в стране столь серьезных проблем, сколь в Европе, нет.

Впрочем, специалисты уверяют, что отечественные насекомые были бы еще здоровее и энергичнее, не используй пасечники в качестве подкормки сахарный сироп в тандеме с травами. Хоть и не все, но многие пчеловоды идут на использование сахарно-травяной бурды, будучи уверены, что не нарушают норматива и производят натур-продукт. Меж тем “подсахаривание” пчелиного меню во всем мире уже давно считается недопустимым. Но поскольку в Армении нет на это официального запрета, стало быть, подслащение пчелиного меню в силе. Все бы ничего, если бы не нюанс: технология получения сахарного песка, как правило, предусматривает его промывание H2SO4. В результате воздействия серной кислоты на сахар в крупинках остается радикал SO3. Для человека он не опасный. Но для пчел сей стойкий химический элемент пользы не несет — могут запросто отравиться и погибнуть. Кстати, массовые случаи гибели имели место в Армении в 90-х годах, когда пасеки исчезли поголовно. Причиной стал завезенный в республику сахарный песок с желтоватым оттенком, видимо, обильно сдобренный H2SO4. В последние годы от массовых пчелиных отравлений Бог миловал. Но даже если сахара в меню пчел менее 100 граммов, радикал все равно попадает в их тельца, и те травятся медленно, но верно.

Не исключено, что именно это и является причиной того, что многие пчелки у нас стали мелкими. Впрочем, есть тому и иная причина — скажем, дороговизна ульев (одно жилище стоит 35-40 тысяч драмов) и их “оснастки”. Оказывающаяся по карману не каждому пчеловоду. Есть и такие, которые десятилетиями не меняют “ващину” — листки из воска, которые вставляются меж рамами (стоимость каждого листка 300 драмов) и из которых лепятся соты. При том что норма их замены — 3-4 года. В итоге каждые “роды” загрязняют ячейки, и яйцо с будущей пчелкой просто не доразвивается… Нет в стране и санитарно-врачебного контроля, способного отследить наличие больных пчел в тех или иных пасеках, дабы не перезаразить здоровых соседей. В итоге обитатели каждого улья транспортируются в другой регион без специального на то разрешения. Хорошо, что вопреки всему, наши “мегу” еще не перевелись.

Очевидно — чем больше будет дорожать сахарный песок и чем дольше пчеловоды продолжат поить пчел сахарно-травяной смесью, тем выше будет себестоимость меда. А это красный свет на пути освоения европейского рынка. И хотя специалисты уверяют, что ныне мед отменно идет и в странах СНГ, и на внутреннем рынке, тем не менее в запасниках ежегодно нереализованными все же остаются 1-1,5 тысячи тонн. Которые продаются лишь со временем. Что нежелательно. Мед теряет свои ценные качества уже спустя два года — распадаются эфирные масла, витамины, ферменты и прочее. Да и пчеловоду деньги нужны “свежие”. Меж тем если сферу облюбовывает все большее число участников, а потребление меда на душу населения, со слов экспертов, падает — и положенные по бионормативу ежегодные 1,5 кг меда один человек у нас не съедает, — стало быть, со временем в стране образуется еще больший излишек продукта. Исключить это мог бы спрос на “еврошука”. Словом, как избежать медовых “залежей”, возможных последующих потерь прибылей, да и в целом потери “европрилавков”, следует задуматься уже сейчас. И не на уровне отдельно взятых хозяйств, а на государственном!..

источник: www.nv.am


Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта