Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9


Магазин №3

ЦУМ, цоколь





Содержание пчёл в 16-и рамочных ульях, или 50 лет спустя

Опубликовано: 05 Дек 2015. Просмотров: 4 885. Печать страницы

Прочитав статью В. Коптева о содержании пчёл в 16-и рамочных ульях, мы, в 1999 году изготовили 45 ульев этой системы. На сегодняшний день прошло уже 16 лет с той поры и можно подвести некоторые итоги.

Основной вопрос, «лучше ли 16-и рамочный улей, чем 12-и рамочный?», решён однозначно: нет, не лучше. Почему?

Основная идея использования 16-и рамочных ульев в статье В.Коптева такая: расплодное гнездо в этом улье больше на 4 рамки и позволяет при наращивании силы семьи дольше оставаться улью без надставок. На первый взгляд это действительно так. Не знаю как южные пчёлы, но наши северные с трудом осваивают боковое пространство, а многие семьи вообще игнорируют всё, что расположено дальше 12-й рамки. При этом такие семьи имеют хорошую высокопродуктивную матку, здоровы и способны к бурному развитию. Вместо этого мы получали роение от семьи, не набравшей силы.

Другое дело во время медосбора. Здесь боковые рамки использовались под мёд и были, поэтому, востребованы.

А что в 12-и рамочных ульях? А здесь всё по-другому. После того, как в семье накопилось 6-7 рамок расплода, нужно ставить надставки. Дальнейшее развитие семьи происходит в надставках (на рамку или полурамку, в зависимости от выбранной технологии). Момент расширения надставкой очень критичен, и нужно не опоздать с этой работой. Если всё сделано во время,  то дальнейшее развитие семьи идёт ровно, и роения, до поры до времени ожидать не приходится.

Улей №70 — 16-ти рамочный

В 16-и рамочном улье основная идея В.Коптева остаётся не реализованной. Пчелосемья вяло развивается на всю ширь улья. Хочу уточнить, что эта наша практика и полученный опыт были приобретены в условиях центральных районов Красноярского края. В более южных районах результаты могут быть и иными. Недаром, именно среди южных пчеловодов столько поклонников ульев-лежаков.

Вялое весеннее развитие- это основной недостаток 16-и рамочного улья. Какие ещё?

Минусы у 16-ти рамочного улья:

  • Вялое весеннее развитие.
  • Он более громоздкий.
  • При постановке в зимовник занимает больше места, чем 12-и рамочные.
  • При возвращении с кочёвки улей очень тяжёлый и требует дополнительного труда при погрузке и выгрузке.
  • Ожидаемое хорошее наращивание осенних пчёл в нём не происходит. Всё на уровне 12-и рамочного.

Есть у этого улья и плюсы.

  • Во время хорошего медосбора на него достаточно двух магазинных надставок.
  • Он устойчив и хорошо вентилируется.
  • Осмотр производить удобно.

Понимая все эти трудности, и не имея желания избавляться от добротных пихтовых ульев, мы попытались изменить технологию содержания пчёл в них, и, таким образом, из плохого улья сделать хороший.

Новая технология содержания пчёл в 16-ти рамочных ульях

1. Итак. При весенней ревизии в среднем оставляем в гнезде 12 рамок и отделяем гнездо от пустоты вставной доской. Остановимся на вставной доске подробно, так как это основная деталь в новой технологии содержания.

Вставная доска имеет наружный размер 449х310х32 (размер без плечиков). Вначале собирается рамка, затем обивается с двух сторон ДВП. Таки вставные доски мы используем более 10 лет. Они очень тёплые, и часто, пчёлы заполняют расплодом по всей площади крайнюю рамку, которая стоит возле вставной доски.

2. В случае ранней кочёвки (на иву), в улей ставятся сразу 16 рамок. Крайние 2-4 рамки должны быть с вощиной.

3. Далее на кочевой пасеке при наступлении тёплой погоды производим расширение улья.

В корпусе оставляем 10 гнездовых рамок. На корпус ставим 2 магазина в каждом из которых стоит по 4 полурамки у стенки. К этим полурамкам ставим 2 гнездовые рамки (возможно с печатным зрелым расплодом) и остальные 4 рамки (сушь, вощина).  Гнездо внизу отделяется от пустоты вставной доской. Такая же доска стоит в верхнем корпусе, образованном двумя магазинами.

В результате гнездо приобретает вид аналогичный двухкорпусному десятирамочному улью. Объём его в пересчёте на гнездовую равен 20 рамкам.

Отметим, что при такой технологии возможно экспериментирование с количеством рамок. В одном корпусе их можно ставить 8, 9, 10, 11, 12. Важно только всегда сохранять число гнездовых рамок равным 16. Это позволяет при дальнейшем переборе гнезда не усложнять движение рамок.

В таком виде улей остаётся на взятке с ивы и, далее, садов и одуванчика. После отцветания одуванчика в нашей местности наступает безвзяточный период. В это время или чуть раньше от сильных семей формируются отводки.

4. Формирование отводка. Как можно сформировать отводок в таком улье? Вначале дымим в нижний леток. Около минуты выжидаем. Затем дымим повторно. Вдвоём с помощником снимаем два магазина. Далее формируем отводок, используя рамки нижнего корпуса. Специально матку не ищем, лишь бегло осматривая соторамки. В большинстве случаев матка бывает в верхних магазинах.

После формирования отводка, рамки переформировываем с тем, чтобы свежеотстроенные попали вниз, образуя свежее гнездо для зимовки. Новые гнездовые рамки с вощиной добавляем в верхние магазины, так как там отстраиваются более качественные соты.

5. С наступлением главного взятка (конец июня), улей ещё раз переформировываем, превращая его из стояка в стандартный 16-и рамочный улей-лежак. Для этого вставные доски убираем, все гнездовые рамки опускаем вниз, все свежеотстроенные ставим подряд напротив летка. Освоенные полурамки ставим подряд в середину первого магазина. Оба магазина заполняем пустыми полурамками до комплекта.

Таким образом, в течение сезона используем 16-и рамочный улей как вертикальный стояк, так и как горизонтальный лежак, совмещая преимущества того и другого. Правда, некоторые недостатки 16-и рамочного улья по-прежнему сохраняются. Но эти недостатки не главные.

Зато прибавляются преимущества, это:

  • Возможность использовать любую конфигурацию двухкорпусного варианта в зависимости от силы семьи, местных условий. (8 над 8, 10 над 10 и т.д.)
  • Возможность осмотра обоих корпусов, не снимая верхнего.
  • Качественная и быстрая отстройка гнездовых рамок в верхнем корпусе.

Данная технология только осваивается, и, возможно, скоро будут выявлены новые приёмы, позволяющие дать вторую жизнь 16-и рамочным ульям.

В конце необходимо добавить, что точно так же возможно использовать и 14-и рамочные улья, повышая товарность своих пасек.

Источник: 24medok.ru

Автор: Старчевский А.Н.

Внимание! Оригинальный материал. Автор Старчевский А.Н. При копировании ссылка на сайт 24medok.ru обязательна!
Все материалы данного сайта оригинальны, не являются перепечаткой других источников и являются практическим опытом и наблюдениями хозяина пасеки начиная с 1992 года. В случае использования материалов других авторов, в тексте даны специальные ссылки или оговорки. Все материалы являются собственностью автора, и, в случае цитирования или размещения их в других источниках информации обязательна ссылка на данный сайт.



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта