Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9


Магазин №3

ЦУМ, цоколь





Слава башкирского мёда скоро может кончиться

Опубликовано: 04 Июн 2013. Просмотров: 737. Печать страницы
Цветущая липа

Цветущая липа

Слава башкирского мёда, который признан во всём мире, может скоро кончиться. Угроза идёт с юга.

В редакцию «АиФ — Башкортостан» пришло письмо 30 пчеловодов из Нуримановского района. В республике славящейся мёдом, власти фактически игнорируют проблемы его производителей, утверждают они. «На словах руководство Башкирии декларирует поддержку пчеловодства, приняли концепцию развития отрасли на ближайшие 8 лет. А реальной помощи мы не ощущаем. От башкирского мёда, бывшего многие годы визитной карточкой республики, остаётся лишь название. Мы считаем, что всему виной массовая вырубка липы и исчезновение популяции башкирской пчелы».

— В нашем районе нектароносную липу рубят на срубы, дрова, с мнением пчеловодов не считаются, — рассказал один из авторов обращения, житель деревни Терекла Александр СОКОЛОВ. – Районная администрация нас поддерживает, да что толку, лесничество ей не подчиняется. Республиканский закон о пчеловодстве предусматривает организацию трёхкилометровых охранных зон вокруг пасек, но лесничие заявляют, что их эта норма не касается, поскольку лес является федеральной собственностью. — Наш мёд уникальный, неповторимый вкус, цвет и запах ему придаёт липа.

Нуримановские пчеловоды в своих опасениях не одиноки, их поддерживают коллеги из других пчеловодческих районов: Иглинского, Гафурийского, Давлекановского, Чишминского, Архангельского…
В отрасли возник хаос: стали завозить пчёл из южных регионов, вырубать липовые леса.

Иглинцы, как и их коллеги по всей республике, радеют за чистоту башкирской популяции среднерусской породы пчёл, сохранность липовых лесов и престиж башкирского мёда.

— Пчёл южных пород я называю паразитами, они нападают на наших, воруют мёд, а главное, они неспособны полноценно собирать и перерабатывать нектар с цветков липы: хоботок слишком короткий, хуже качество мёда, — продолжает Фаниль Галямутдинов. — Наши пчёлы скрещиваются с привозными, идёт метизация, ведущая к исчезновению трудолюбивой башкирской пчелы.

На первый взгляд, покупка привозных пчёл гораздо выгоднее: за пчелопакет «карпатки» нужно выложить примерно 2 000 рублей, тогда как местный стоит 5 000.

Авторы Концепции развития пчеловодства тоже признают необходимость борьбы с бесконтрольным завозом пчелосемей из южных регионов, который чреват ещё и распространением инфекций из-за отсутствия должного ветеринарного контроля. Пока общественники пытаются контролировать процесс своими силами, но реальных полномочий у них нет. Нужно вмешательство государства: здесь помогут не карательные меры, а субсидии на приобретение местных пчёл.

Получить разъяснения по волнующим пчеловодов вопросам мы попытались в двух отраслевых министерствах и в очередной раз убедились, что люди простые и облечённые властью живут в параллельных плоскостях. Пока точек их пересечения не видно.

Опасения пасечников подтверждают данные башкирских учёных, ведь речь идёт об основном медоносе в республике, занимающем около 1 млн 100 тысяч га. Особо ценными считаются деревья старше 50 лет – у них больше соцветий, а значит, и нектара. По статистике, за последние полвека площадь липняков почти удвоилась, однако санитарные рубки, производство мочала, строительной древесины ведут к уменьшению количества деревьев «в возрасте». Эта проблема стояла ещё в советское время, а в 2010 году президент Хамитов пообещал спасти липу от вырубок. Но вопрос пока не решён.

Источник: u7a.ru



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта