Сколько осталось жить Российскому пчеловодству?

По оценке президента Апимондии Ж. Ратия, 50% меда, продаваемого сегодня в мире, на самом деле представляет собой фальсификат. Это усредненные данные. Естественно, что в странах, где налажен контроль качества этого продукта, и где проводится регулярный мониторинг ситуации на медовых рынках, фальсификаторы вынуждены умерять свои аппетиты, и доля их подделок ниже. В тех странах, где такой мониторинг слаб или отсутствует вовсе, доля фальсификата, безусловно, выше. В каком ряду сегодня находится Россия? Судя по всему — во втором.

Государство не контролирует рынок мёда России

Государственные контролирующие органы устранились от контроля качества меда на российском рынке. На официальном сайте Роспотребнадзора материалов на эту тему нет. Возникает естественный вопрос: «Почему?».

По-видимому, в силу неких существенных причин.
Ситуацию с контролем качества меда, безусловно, следует рассматривать в увязке с тем, как осуществляется контроль качества продовольственных продуктов в России в целом. К тому же качество меда проверять гораздо хлопотнее, чем качество сахара, масла и других продуктов, причисляемых к содержимому «продовольственной корзины» российских граждан.

Не секрет, что большинство отечественных лабораторий не имеет современных приборов и методов анализа для выявления фальсификаций меда. А фальсификаторы идут в ногу с прогрессом науки и техники — в последнее время стали активно использовать в своих подделках биотехнологии, загустители, ферменты и другие субстанции. Для их выявления требуются сложные и дорогие анализы.

Есть немало других причин, по которым «контролеры» избегают проводить анализы меда. Одна из них — разобщенность российских пчеловодов, неспособность защищать свои экономические интересы, заставлять представителей законодательной и исполнительной власти прислушиваться к их требованиям.

Отсутствие внимания властей и контролирующих органов к проблемам пчеловодства и качеству пчеловодной продукции играет на руку мошенникам.

Рынок мёда в Москве

Много лет не проводились проверки медового рынка в Москве. В середине «нулевых» годов в прессе фигурировали сообщения о том, что 40% продовольственных продуктов в Москве фальсифицировались, и что мед входил в первую десятку наиболее часто фальсифицируемых продуктов. Если ситуация с тех пор и изменилась, то только в худшую сторону.

Как известно, доля Москвы в объеме продовольственного рынка России составляет 20-25%. Если исходить из того, что Россия производит 55-60 тыс. тонн меда в год и около 10 тыс. тонн импортирует, то емкость московского медового рынка составляет 10-15 тыс. тонн в год. Подрыв доверия москвичей к этому продукту нанесет значительный ущерб не только потребителям, но и российским пчеловодам как производителям натурального меда, а также тем медовым компаниям, которые не идут на сделки с фальсификаторами. О том, что это вполне реальная угроза, говорит уже такой факт — в московскую торговую сеть все чаще поставляются крупные партии «крем — меда», изготовленного не по традиционным трудоемким технологиям, а с помощью различных синтетических и прочих «добавок».

Рынок мёда на Алтае

О ситуации на медовых рынках в регионах можно судить на примере Алтайского края — одного из главных центров российского пчеловодства, где в 2012 году было произведено около 7000 тонн меда. В Битцевском районе Алтайского края осенью 2012 года оптовая цена меда составляла 40-50 руб./кг, при розничной цене 250-450 руб./кг, а рынок был затоварен продукцией китайского происхождения, близлежащих и сопредельных стран.

Одной из главных причин обвала рынка меда в регионе стало «массовое появление фальсификата российского производства, рынок которого по объемам многократно превосходит рынок натурального продукта».

По сообщениям СМИ, китайский мед продавался в Алтайском крае по 28 руб./кг.

Откуда столько много мёда?

Что это за «мед», и как он попал в Россию? Как известно, цена натурального меда на мировом рынке уже несколько лет держится на уровне $3000 за тонну, или $3 за килограмм. Из этого следует, что указанный продукт-это либо «чистый» фальсификат, либо мед, настолько загрязненный антибиотиками и вредными веществами, что его невозможно сбыть ни в одной из стран, в которых налажен контроль качества продовольственных продуктов.

Материалы о фальсификации меда редко появляются в российских СМИ. Автору удалось разыскать лишь сообщения о проводившиеся в 2011 году в Краснодаре, Екатеринбурге и других городах выборочные проверки торговых точек, в которых продавался мед. Результаты этих проверок мало отличались от результатов проверок в Алтайском крае.

Источник: А. Пономарев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх