Сибирский мёд — от пасеки до покупателя

Пчеловодством наша семья занялась в 1992 – году реформ. Было трудно, начинали с двух роёв. Но желание работать было огромное, небольшую пасеку держал еще наш дед, и мы с братом часто бывали на ней. Постепенно хозяйство росло, рос и опыт пчеловодства. Со временем стали помогать дети, сыновья Евгений и Дмитрий, именно они придали нашей деятельности новый импульс.

В этом году (2014) заканчиваем эксперименты с карпатской пчелой и переводим всю пасеку на среднерусскую породу, какой она и была изначально.

Пчелы

В работе с пчёлами мы сохранили тот же подход, который был еще у нашего деда. Мы видим нашу задачу в сохранении того, что было наработано до нас передовиками пчеловодства в 60-70-х годах, еще до инвазии клеща варроа. Стараемся в своей работе применять наиболее технологичные приёмы работы с пчелосемьями, чтобы содержать наибольшее количество ульев на одного пчеловода. А в период откачки мёда используем приёмы, позволяющие полностью использовать медосбор. Еще в 1999 году наше хозяйство отказалось от того, чтобы производить откачку мёда на выездных пасеках. Просто отбираем на кочевых точках медовые рамки и привозим их на центральную усадьбу, где и производится откачка. Для этой цели давно используем радиальную медогонку МР-50 на 50 рамок, с нашими собственными модернизациями. Также в работе самодельные электрические медогонки на различное количество рамок.

Пасека Старчевских на доннике, 2002 год.
Пасека Старчевских на доннике, 2002 год.

Оборудование, выпускаемое для пчелохозяйств, это отдельный вопрос. Точнее, это настоящая проблема, которая была еще у наших дедов, и которая до сегодняшнего дня не просто не решена, но ещё и усугубилась. Пчелоинвентарь выпускается отвратительного качества, это оборудование больше похоже на наборы из серии «Сделай сам». О какой производительности труда можно говорить, если приобретенный инвентарь нужно доделывать и переделывать?

Технологии

Силами двух пчеловодов нам удаётся обслуживать 300 зимовалых пчелосемей. Возможно, кому-то будет смешно. Но не забывайте, что наша пасека находится в центральных районах Красноярского края, в регионе с весьма суровым климатом. Например, в этом, 2013 году, дневная температура поднялась выше 10 градусов только 9 июня — весеннюю ревизию закончили к 20 июня. Обычное время завершения медосбора у нас 10 августа, а бывает и уже к началу августа. И за эти 2 месяца нужно многое успеть: вывести маток, а их мы выводим сами, создать отводки, заменить старых маток в основных семьях, расширить гнёзда и отстроить новые соты, развезти пасеку на кочевые точки.

Мёд откачиваем во фляги, а затем переливаем в ведра
Мёд откачиваем во фляги, а затем переливаем в ведра

В отличие от многих пчеловодов, мы занимаемся племенной работой. В этом году удалось добыть племенной материал у староверов, проживающих в труднодоступной части Енисейского района. Выводим молодых маток этой линии — надеемся улучшить генофонд среднерусской пчелы в отдельно взятом хозяйстве.

Вопросы реализации продукции в прежние времена особо не обсуждались. Была одна цена, что на рынке, что в потребкооперации. Поэтому на рынок особо никто не ездил, все излишки сдавали государству. В наше время положение иное, и вопросы реализации в пчеловодстве выходят на первый план. Именно эти вопросы и не дают развиваться отечественному пчеловодству. Есть множество примеров сокращения численности пчелосемей на пасеках за последние 2 года именно по этой причине.

Реализация мёда и Интернет

Какая основная проблема у пчеловода? Если бы этот вопрос был задан лет 40 назад, то вам бы ответили: «Зимовка пчел, выбор места для кочевки» и так далее. В наше время все эти проблемы отошли на второй план. Первой проблемой стал сбыт получаемого меда и других продуктов пчеловодства. Перенасыщение рынка медами сомнительного происхождения многих отпугнул от натурального продукта. Кто-то поддался эмоциям и перекинулся на покупку «заводского меда», кто-то для себя решил, что натурального меда уже просто не существует. А вот современное поколение пчеловодов, к числу которых мы себя относим, поставило себе задачу достоверно информировать людей о реальной сложившейся ситуации на рынке мёда. Для этого в 2010 году мы создали информационно-познавательный сайт 24medok.ru. Здесь можно найти много интересной актуальной информации, фотографий, видеоматериалов.

Позже появилась идея создать интернет-магазин 24honey.ru, где мы могли бы реализовывать свой мед. Но… за 2 первых месяца с этого ресурса было всего 3 небольших заказа. При изучении всех тонкостей интернет-торговли стало понятно, что из-за ограниченного ассортимента пчеловодческой продукции нас очень трудно найти через поисковики. И в этой ситуации мы нашли выход — на помощь пришли социальные сети. Сначала была создана группа Вконтакте (vk.com/medok24), а после раскачки этой группы и анализа целевой аудитории, мы организовали в Одноклассниках страничку «Сибирский натуральный мёд. Магазин настоящего меда» (odnoklassniki.ru/medsibiri). Хочу сразу сказать, что сделать сайт и создать группу в соцсети — это лишь малая часть. Основная задача — привлечь заинтересованных людей. Здесь начинается настоящая работа, которая по силам далеко не всем. Можно, конечно, обратиться в web-агенства, но тогда вам сайт обойдется очень недешево — 100 -150 тысяч рублей в год (включая рекламу, раскрутку и наполнение). Да и с нашей тематикой — пчеловодством — мало кто справляется с такой работой грамотно.

В 2012 году мы открыли свой магазин мёда в Красноярске. Вот тогда и стал заметен результат работы сайта. Интернет-пользователи приходили за медом, уже зная качество наших продуктов, имея доверие, покупали сразу большими партиями. И именно многие посетители сайта стали в последствии нашими постоянными покупателями.

Многие россияне до сих пор боятся заказывать что-либо через интернет, получить кота в мешке никто не хочет. А вот если найти в интернете производителя, познакомиться с ним, затем прийти в магазин, попробовать мед, и после этого приобрести его — вот такая схема работать будет!

Сами мы через интернет заказываем инвентарь, лекарства для пчел. В сети достаточно много полезной информации для начинающих пчеловодов. Но стоит помнить, что разные регионы — разные технологии пчеловождения. Часто получаем вопросы от новичков из южных регионов — из Украины, Краснодарского края. Поймите, друзья, когда у вас уже лето, у нас еще зима! Старайтесь найти помощь у себя на родине.

семья Старчевских

3 комментария к “Сибирский мёд — от пасеки до покупателя”

  1. Молодцы!!! Я сам из южной сибири, Казахстан, Павлодарская область. Спасибо за фотографии медоносов. Все эти медоносы у нас цветут, но я не знал их названия. Заметил что популярная у нас пчела Карпатка, не работает на клеве белом. Хотелось бы узанать чем вам так понравилась Среднеруская пчела.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх