Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9


Магазин №3

ЦУМ, цоколь





Сахар, виды сахара и их история

Опубликовано: 17 Ноя 2012. Просмотров: 1 157. Печать страницы

Употребление излишнего количества сахара может привести к появления морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагены кожи, делая ее менее эластичной. Хорошая новость — если уменьшить потребление сахара, то этот процесс обращается вспять.

История сахара

В Индии еще 2000 лет назад делали кристаллический сахар из тростника. Когда Александр Македонский добрался до индийской территории, он был удивлен процессом получения меда без использования пчел (то есть, искусственного меда из сахара)

В 1747 году немецкий химик Andreas Marggraf обнаружил, что сахар в сахарной свекле идентичен таковому в сахарном тростнике. Это открытие открыло дорогу производству сахара в северных регионах — первый сахарный завод, получающий сахар из свеклы, заработал в 1802 году.

Вы можете за один присест скушать 16 кубиков сахара? А знаете, что в 500 мл кока-колы содержится эквивалент 16 кубиков сахара, и при ее употреблении весь этот сахар в растворенном виде попадает в ваш желудок.

Напитки с использованием синтетических подсластителей (не натурального сахара) могут привести к ожирению, так как отсутствие в них сахара «обманывает» наш организм, побуждая его поглощать больший объем напитков.

Заменители сахара открыли случайно

Аспартам и Сахарин

Искусственные подсластители — аспартам (Е951) и сахарин — были получены случайно. Первый в процессе окисления 2-толуолсульфонамида, а второй — в ходе опытов по получению лекарства от язвы. Ученый Джеймс Шлаттер случайно обмакнул палец в полученное вещество, и облизнув его, обнаружил, что оно сладкое.

Аспартам (Е951)

Это вещество по своей химической структуре является дипептидом из двух аминокислот — аспаргиновой и фенил­аланиновой. 1 г аспартама содержит всего 4 ккал и при термической обработке теряет свой сладкий вкус. Аспартам очень популярен у людей с сахарным диабетом и ожирением. Его максимальная суточная доза составляет 40 мг.

К побочным эффектам постоянного употребления аспартама относят аллергические реакции и повышение аппетита. Во всех европейских государствах аспартам запрещено добавлять в детское питание. Подросткам тоже лучше избегать этого вещества, но это, к сожалению, невозможно из­за повсеместного использования его в пищевой промышленности. Благодаря своей хорошей растворимости в воде, аспартам используется во всех напитках с пометкой «ноль калорий».
Аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией. Содержащийся в аспартаме фенилаланин истощает запасы серотонина и изменяет порог чувствительности, что приводит к маниакальной депрессии и изменению настроения. На этикетках аспартам маскируется под аббревиатурой Е951.

Сахарин (Е954)

Сахарин — самый первый сахарозаменитель, не теряющий, благодаря простой технологии синтеза, своей популярности и по сей день. По своей структуре он является о­сульфобензойной кислотой, а по вкусу — в 450 раз слаще сахара. Экспертный комитет по пищевым добавкам ВОЗ считает безопасным употребление до 2,5 мг сахарина на килограмм веса в сутки, что в пересчете на среднюю массу тела составляет не больше 4­х таблеток. Но даже те, кто не использует сахарин целенаправленно, ежедневно употребляют большое количество этого вещества, и не подозревая об этом. Дело в том, что пищевая промышленность повсеместно использует этот подсластитель в кондитерских изделиях под скромным названием Е954.

Плюсы сахарина в том, что он более сладкий, чем сахар, а значит, и потреблять его необходимо меньше, да, кроме того, и калорий в нем нет. Минус же — в его негативном влиянии на желудок и содержании в нем канцерогенных веществ, пусть и в низких дозах. Существует множество заменителей на основе сахарина под разными торговыми названиями. Большинство из них выпускается в виде таблеток, но есть и порошок, подходящий для кулинарных экспериментов.

Сахарин не разрушается под воздействием высоких температур, но в отличие от сахара не является консервантом, поэтому заготовки с ним смогут храниться максимум месяц. Сахарин противопоказан людям с заболевани­ями печени и почек!

Цикламат (Е952)

Сахарозаменители из группы цикламатов стали вторыми после сахарина. Их нельзя использовать во время беременности, в детском возрасте и при почечной недостаточности. Для остальных допустимая дневная доза соответствует 11 мг на 1 кг веса. Цикламат не разрушается при термической обработке и не имеет привкуса.

Ярче всего вкус цикламата подчеркивают другие заменители, особенно вышеупомянутый сахарин. А цикламат, в свою очередь, уменьшает горечь при большой дозе сахарина. Эта комбинация в пропорции 10:1 лежит в основе большинства смешанных подсластителей, которые можно купить в России.

Плюсы цикламата: хорошо растворяется в воде, низкокалориен. Минус: под влиянием микрофлоры кишечника цикламаты превращаются в ядовитое вещество циклогексиламин, запрещенный во многих странах мира. Также у многих использование цикламата провоцирует различные кожные аллергические реакции.

Сукралоза

Химики — отчаянные парни, они все пробуют на вкус Еще один заменитель сахара — сукралоза (sucralose)(E955) был изначально разработан как инсектицид, а ассистент химика решил попробовать его на вкус.

Считается самым безопасным синтетическим подсластителем. Только сукралоза смогла избежать обвинений в канцерогенных свойствах, поэтому специалисты разрешают употреблять ее в пищу даже беременным женщинам и маленьким детям. Максимальная суточная доза составляет 5 мг на 1 кг веса. Сукралоза термически стабильна, поэтому ее можно повсеместно использовать в кулинарии. Но и здесь существует подвох: дело в том, что сукралоза почти не используется в пищевой промышленности и ее трудно найти в ассортименте даже большой аптеки. Этот подсластитель является самым дорогим на нашем рынке и попросту не выдерживает конкуренции с более бюджетными «коллегами».

Лугдунам

Самый сильный заменитель сахара — лугдунам (lugduname), он почти в 300000 раз слаще сахара. Это означает, что для того, чтобы подсластить, например, чашку чая, вместо двух чайных ложек обычного сахара (около 10 г) достаточно одного кристаллика этого чудесного вещества (30 миллионных долей грамма). А килограммовый пакет лугдунама может «подсластить» целый олимпийский бассейн на 10 дорожек.

Не одобрен для использования в пищи. Не пытайтесь его искать, он не продается.

Гликозамид

Гликозамид (опять же один из видов сахара) работает как иммунодепрессант в опытах на мышах, а ксилитол (сахарный алкоголь) может предупреждать инфекции у детей.

Интересные факты о сахаре

Один из видов сахара — гликолевый альдегид был найден даже в скоплениях межзвездной пыли за миллиарды километров от нашей планеты. При его реакции с другими видами сахара образуется рибоза — основа ДНК и РНК, веществ, которые есть в любом живом организме. Из этого можно сделать два предположения. Первое — жизнь на Земле могла зародиться именно при взаимодействии компонентами такого пылевого облака, и второе — возможно, жизнь есть не только на Земле.

Если смешать глюкозу, кукурузный сироп и селитру, получится один из видов ракетного топлива, которое используется любителями модельного ракетостроения.

В США выпускается интересное лекарство в таблетках под названием Obecalp. Основным его компонентом является сахар, а назначают такие таблетки детям при несущественных жалобах на здоровье. В чем особенность этого лекарства? Прочитайте название наоборот.



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта