Ройливость среднерусских пчёл

Роение — один из сложнейших инстинктов пчел, благодаря которому в естественных условиях происходит увеличение числа пчелиных семей и их расселение. Поэтому при содержании пчел на мелких пасеках до разработки надежных методов искусственного вывода маток и размножения семей большая склонность к роению считалась положительным качеством. В условиях же современного промышленного пчеловодства сильная ройливость приводит к непроизводительным затратам труда и времени пчеловодов, наносит значительный ущерб хозяйству.

Целым рядом исследований установлено, что не всем породам пчел присуща одинаковая склонность к роению. Серые горные кавказские пчелы, например, роятся редко и легко выходят из роевого состояния, в то время как многие популяции северокавказских пчел отличаются сильной ройливостью. Существует мнение, что свойство неройливости в большинстве случаев передается по наследству и может быть селективным признаком. Есть и противоположные высказывания, отрицающие успех попыток получения неройливых пчел в результате селекции. Исследования, проливающие свет на этот вопрос, могут быть чрезвычайно важными, и возможность выведения линий неройливых пчел крайне заманчива для селекционера.

В течение ряда лет на Орловской опытной станции пчеловодства мы изучали ройливость среднерусских пчел вообще и в зависимости от происхождения и возраста маток. Пчелиные семьи содержались в двухкорпусных ульях, и к ним применялся общеизвестный комплекс противороевых приемов. Началом роевого состояния считали появление в роевых мисочках яиц.

В условиях Орловской области среднерусские пчелы приходят в роевое состояние 15—20 июня, то есть в период почти полного отсутствия взятка. Появление слабого поддерживающего взятка стимулирует роение. Выход роев наблюдается чаще всего в первой декаде июля, иногда во второй половине июня.

С наступлением главного взятка с гречихи, лугового и полевого разнотравья (5—15 июля), когда суточные привесы контрольного улья доходят до 2—2,5 кг, пчелы выходят из роевого состояния, разгрызая даже зрелые роевые маточники. За весь период роевого состояния пчелы закладывают в среднем 5—10 роевых маточников, но если маточники систематически удалять, общее их число в семье может доходить до 40. В одной из опытных семей татарской популяции в 1972 году пчелы заложили 71 маточник.

Удаление роевых маточников сдерживает роение среднерусских пчел лишь в незначительной степени и семьи из роевого состояния не выводит. Так, в 1973 году сильная с весны пчелиная семья № 13-а пришла в роевое состояние в конце мая, и хотя в ней систематически удаляли зачатки роевых маточников, 28 июня она отроилась, а в гнезде осталась лишь одна роевая мисочка с яйцом.

В отдельные годы на пасеках приходят в роевое состояние 70% и более среднерусских пчелиных семей, и хотя из них роятся обычно 16—17%, это доставляет много лишних хлопот пчеловодам, снижает продуктивность пасек и мешает проведению племенной работы.

Ройливость различных популяций среднерусских  пчел (таблица 1)

Популяционные группы Число семей в группе Ройливость пчелиных семей
Пришло в роевое состояние, % Роилось, %
Орловская 24 50 12,5
Татарская 24 62,5 12,5
Вологодская 27 22,2 0
Владимирская 27 37 3,7
Новосибирская 17 29,4 5,9
Уральская 26 23,1 7,7

Наши наблюдения, проведенные при участии старшего научного сотрудника Л. Н. Оринича в 1974—1975 годах над некоторыми популяциями среднерусских пчел из коллекции Орловской опытной станции пчеловодства, показали, что не все они равноценны в отношении ройливости. В таблице 1 приведены данные за 1974 год. В 1975 году ройливость проявилась в незначительной степени, однако соотношение мест между популяционными группами не изменилось.

Наибольшую склонность к роению проявили среднерусские пчелы татарской и орловской популяционных групп.

Ройливость пчел, происходящих из мест с наиболее суровыми климатическими условиями (новосибирская, уральская, вологодская популяции), была значительно ниже. В вологодской популяционной группе в оба сезона испытаний роившихся семей не было.

В настоящее время назрела необходимость в разработке более надежных критериев оценки ройливости и расчета степени наследуемости этого признака.

Малоройливые популяционные группы в случае хорошей передачи этих задатков потомству можно было бы использовать для получения межпопуляционных помесей, сочетающих неройливость с другими ценными признаками среднерусских пчел — хорошей зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и т. д.

Наблюдения 1971—1976 годов показали, что решающее значение в проявлении ройливости среднерусских пчел имеет возраст маток (табл. 2).

Влияние возраста  матки на ройливость среднерус­ских  пчел (таблица 2)

Возраст Год испытания Ройливость пчелиных семей
Пришло в роевое состояние, % Роилось, %
2 года 1973 98 2
1975 68 0
3 года 1971 84 11,9
1976 52 9,6

Возраст маток определяли, считая год их вывода. Чтобы исключить влияние происхождения маток, брали семьи со среднерусскими матками татарской популяции. Мы не зафиксировали случаев роения пчелиных семей с матками, выведенными в том же сезоне. Как видно из таблицы 2, роевой инстинкт в семьях с матками, работающими второй сезон, выражен также крайне слабо— в роевое состояние приходило всего лишь до 10% семей. У семей с матками, работающими третий сезон, склонность к роению выражена гораздо сильнее: 60—70% из них приходят в роевое состояние и при затянувшемся слабом поддерживающем взятке роятся. Из приведенных данных видно, что определенное влияние на ройливость пчелиных семей оказывают специфические погодные и медосборные условия конкретных сезонов. Так, очень слабо ройливость проявлялась в 1975 году, а 1976 год был ройливым.

Подводя итоги вышеизложенному, можно отметить, что среднерусским пчелам присуще значительная ройливость, однако некоторые популяции их малоройливы и могут представлять интерес для селекции по этому признаку. Эффективным противороевым средством при работе со среднерусскими пчелами можно считать систематическую замену маток на молодых.

Автор: Н. И. КРИВЦОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, Орловская опытная станция пчеловодства.

Источник: ж-л «Пчеловодство» №1, 1977г.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх