Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9





Развитие пчеловодства в Белгородской области

Опубликовано: 15 Апр 2012. Просмотров: 1 346. Печать страницы

Проблемы и перспективы развития пчеловодства в регионе обсудили в среду участники отчётного собрания пчеловодов под председательством первого заместителя начальника департамента АПК Белгородской области Алексея Севальнева и директора ГУП «Белгородпчелопром» Виктора Величко.

Итоги 2011 года

Подводя итоги работы отрасли в 2011году, Виктор Величко отметил большую поддержку пчеловодства со стороны правительства области во главе с губернатором Евгением Савченко. В регионе действует целевая программа развития отрасли до 2015 года, в июле прошлого года принят областной закон, регулирующий деятельность пчеловодов. В рамках реализации программ «Зелёная столица» и «Биологизация земледелия» на территории региона высаживают десятки тысяч деревьев-медоносов, увеличивают площади посева многолетних, в том числе медоносных трав. Благодаря принимаемым мерам число пчеловодов неуклонно растёт, создаются новые пчелопарки и пасеки, увеличивается количество собранного мёда. Так, в 2011 году вместо запланированных 2,3 получили 2,8 тыс. тонн этого полезного продукта, что составило порядка 2 кг на каждого жителя области. Но, как подчеркнул директор «Белгородпчелпрома», этого недостаточно, т. к. врачи рекомендуют взрослому человеку потреблять по 20 г мёда в день, а это более 7 кг в год. И чтобы удовлетворить потребность Белгородской области в мёде, необходимо увеличить объёмы его производства более чем в три раза.

Однако, как заметил пчеловод, даже то количество мёда, которое производится на сегодняшний день, удаётся реализовать с большим трудом. Причина – отсутствие спроса.

«Люди очень мало знают о пользе мёда, их трудно отучить от сахара и подкрашенной искусственными красителями сладкой газированной воды», – посетовал Виктор Величко.

Помочь изменить ситуацию и наладить сбыт, по его мнению, может грамотно спланированная масштабная рекламная кампания.

По его словам, подвижки в этом направлении в регионе есть. В Белгороде ежегодно проводится специализированная ярмарка «Медовый спас», аналогичные ярмарки регулярно проходят в Губкинском и Старооскольском городских округах, пасечники имеют льготы при аренде торговых мест на рынках области. Второй год в Белгородском регионе, пока единственном в стране, действует программа «Школьный мёд», в рамках которой учащиеся ежедневно получают бесплатно 10 г продукта в стерильной индивидуальной упаковке. Пчеловоды пытаются договориться и о сбыте фасованного мёда в лечебные учреждения области, однако пока работа в этом направлении идёт крайне медленно.

«Школы начинающих пчеловодов»

Ещё одна проблема пчеловодческой отрасли, которую озвучил В. Величко, – кадровая. 75 % специалистов – люди зрелого возраста. Для привлечения молодёжи в Ивнянском районе стартовала пилотная программа. Здесь основы пчеловодства преподают в одной из школ в рамках факультативно-кружковой работы. Такой положительный опыт местные власти планируют распространить на все школы района. Однако одного этого проекта недостаточно. Пчеловоды предлагают организовывать курсы повышения квалификации, «Школы начинающих пчеловодов», привлекая специалистов Российской академии пчеловодства.

Фальсифицированный мёд

Целый ряд острых вопросов представители отрасли обозначили, выступая в прениях. Речь шла о контроле качества медовой продукции, привезённой из других регионов. В частности, уже были выявлены случаи, когда по демпинговым ценам белгородцам продавали явный фальсификат.

«Мы сдали продукт на анализ в лабораторию, и оказалось, что в баночках с надписью «Мёд» присутствуют посторонние примеси, красители, металлы, – подчеркнул один из губкинских пчеловодов. – И этой смесью совершенно легально торгуют в палатках прямо в центре Губкина, Старого Оскола, в Белгороде, и никто не пытается этому помешать».

При этом белгородские производители не могут реализовать свою качественную продукцию ни в области, ни за её пределами, так как столичные оптовики предлагают за мёд более низкую цену.

Поправки в законе о пчеловодстве

Бурную дискуссию вызвало положение недавно принятого в области Закона о пчеловодстве, декларирующее необходимость заключения двустороннего соглашения между владельцем пасеки и сельхозтоваропроизводителем о размещении ульев. Выступавшие сошлись во мнении: этот пункт Закона необходимо пересмотреть и обязать агрономов хозяйств, чьи поля соседствуют с пасеками, согласовывать с пчеловодами график распыления ядохимикатов, чтобы исключить случаи гибели пчёл от отравления, как это уже неоднократно происходило. В этой связи заместитель начальника департамента АПК Белгородской области Алексей Севальнев внёс предложение создать рабочую группу для разработки поправок в региональный закон, пообещав пчеловодам помощь юридической службы департамента АПК.

Источник: bel.ru



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта