Развитие пчеловодства и Рынок мёда в Новосибирске

Грядет Медовый Спас — не только религиозный праздник, но и время сбора нового урожая меда. О качественном и самом полезном меде, о состоянии пчеловодства в целом мы побеседовали с Сергеем Иосифовичем ПЫХТИНЫМ.

Он не только занимает пост министра социального развития Новосибирской области, но также является пчеловодом с многолетним стажем и возглавляет Союз пчеловодов Новосибирской области, плюс — заслуженный врач Российской Федерации.

— Сергей Иосифович, мы знаем, что Вы опытный пчеловод, у Вас своя пасека, Вы возглавляете Союз пчеловодов области.

— Прежде всего, я очень люблю это дело — люблю пчел, люблю свою пасеку. Эту любовь передал мне мой папа, он не дожил до своего 90-летия, уйдя из жизни 16 мая. Он как-то сказал мне и моему сыну: «Пчелы — как люди. Надо любить пчел! Не будешь любить пчел — они у тебя не будут водиться». И я много раз убеждался: пчелы — как люди. К ним нужно идти с добром. Если подойти к улью с беспокойством, когда на душе плохо, — даже гул у роя меняется, пчелы беспокоятся, чувствуют состояние человека. Более того, наблюдая за пчелами, осознаешь, что они гораздо совершеннее нас, людей. У меня довольно большая пасека, более 300 ульев, и там я с удовольствием провожу каждый свой отпуск. Там, на пасеке, и есть настоящая жизнь. И сын у меня такой же — фанат-пчеловод.

Развитие пчеловодства в Новосибирской области

— В прошлом году был принят Закон о пчеловодстве в Новосибирской области. Расскажите о нем, пожалуйста.

— Да, действительно, Закон о пчеловодстве был принят, но он несовершенен. И мы с коллегами выступаем с инициативой о внесении в него изменений, призванных помочь пчеловодам. Ведь в нашей области есть все условия для развития пчеловодства: очень много брошенных земель, лугов, на которых цветут великолепные медоносы. К нам из других областей приезжают ставить пасеки. У самих же большие хозяйства ликвидированы, а личные пасеки сельчане не решаются заводить. Люди не знают, как себя занять, отсюда пьянство и лень.

Тут еще важно учесть качество медоносов. Я третий год работаю с землей, работаю с агрономами, борюсь с сорняками, особая беда — пырей. Но я принципиально не обрабатываю землю ядохимикатами. Хотя с их помощью гораздо легче бороться с тем же пыреем. Я свой мед не буду есть, если мои медоносы будут обрабатываться химикатами. И пчеловодам советую по возможности ставить пасеки там, где земля не обрабатывалась химикатами.

У нас в области есть великолепный профессор-пчеловод — Владимир Георгиевич Кошковский. Это мой учитель, он всего себя вложил в развитие пчеловодства. Сейчас проводит курсы для начинающих пчеловодов, по окончании которых люди получают сертификаты и уже могут начать свое дело.
Для развития племенных пасек наше министерство сельского хозяйства также имеет необходимые ресурсы. Подаешь заявку — и на ее основании приобретаешь племенных пчел. То есть у нас в области обеспечен оптимальный цикл развития пчеловодства, есть для него все условия. В нынешнем сезоне мы, пчеловоды области, можем поставить около 450-500 тонн отличного, качественного меда. Было бы желание.

Какой мёд лучше покупать?

— Об употреблении меда хотелось бы подробнее. Каким образом его лучше применять, чтобы он принес максимальную пользу? И какой мед?

— Моя рекомендация — использовать светлые меда: донник, фацелия, эспарцет, синяк, кипрей. Мед — уникальный продукт: он на 100% усваивается организмом человека, не выводится. Его химический состав схож с составом крови человека. Поэтому, каким именно образом употреблять мед, разницы нет: кто-то любит вприкуску, кто-то растворяет в теплом чае. Никогда нельзя нагревать мед, класть его в горячий чай, ведь стоит его нагреть выше 40 градусов — и вся польза сойдет на нет.

И еще, как врач, скажу: лучше употреблять мед той местности, в которой родился. Главное — он должен быть качественным. А у нас в Новосибирской области — очень и очень качественный мед.

У меня есть представление — идея о том, как мед, расфасованный по 25 или 50 г, выдается ребятишкам в школах, детских садах. Но, естественно, мед должен быть очень качественным, это должен быть только наш, местный мед. Качество и еще раз качество — это то, на что необходимо обращать внимание.

Кстати, у нас некоторые учреждения в области, которые я курирую по своей основной деятельности, держат собственные пасеки. Пример такого учреждения — детский дом-интернат для умственно отсталых детей в Ояше. У них своя пасека, и они регулярно дают детям мед.

Китайский мёд в Новосибирске

— Качество меда — больная тема для тех, у кого нет своей пасеки или хотя бы знакомого пасечника.

— Я очень обеспокоен качеством поставляемого в город и область меда, очень. Ведь нередко у нас продают китайский, технический мед. Буквально в прошлом году сюда шел такой «мед» целыми фурами по очень низкой цене. Данная продукция была предложена «Пчелоцентру», но у них очень жесткий контроль качества, и они отказались ее принять. Однако куда-то он ушел, этот дешевый «мед»! Его приобретают наши люди, дают своим детям, приберегают на случай болезни… Необходимо поставить заслон некачественному меду, да еще бы назвать поименно тех «пчеловодов», которые поставляют этот продукт людям.

— Скоро в городе будут проводиться ярмарки, фестивали, распродажи меда. На каких из них можно найти действительно качественный мед?

— 14 августа, по традиции, у нас будет проходить ярмарка «Медовый Спас», на которой пчеловоды области предложат хороший, качественный мед с местных пасек. В настоящее время список ее участников уточняется, позже я смогу дать более подробную информацию.

Источник: novos.mk.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх