Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9





Разнотравные лесные луга в таёжной Сибири

Опубликовано: 01 Янв 2015. Просмотров: 1 748. Печать страницы
Разнотравные лесные луга в таёжной Сибири

Разнотравные лесные луга в таёжной Сибири

Пчеловодство таежных районов Сибири базируется на использовании взятка не только с таких общепризнанных медоносов, как кипрей узколистный и малина лесная, которые широко распространены на молодых и средневозрастных таежных гарях, но и с разнотравья, образующего иногда обширные луга. В отдельных местах они являются основными угодьями.

В течение трех лет (1968—1970) мы изучали медоносную ценность различных растительных сообществ таежных гарей и лесных разнотравных лугов на юго-востоке Западной Сибири (Кеть-Чулымская тайга в пределах Красноярского края).

В состав растительных сообществ разнотравных лугов входят различные виды медоносных растений. Из медоносов первостепенной важности нужно отметить василек перистый — Centaurea scabiosa L, бодяк розовый (осот лиловый) — Cirsium sctosum М. Bieb, дудник лесной —Anqeiica sylvesaris L., клевер ползучий (белый) —Trifolium repens L., герань лесную Geranium Sylvaticuin L. и др. Эти медоносные растения дают основной взяток пчелам и от их нектаровыделения зависит медосбор на лесолуговых участках таежной зоны.

   

Кроме перечисленных растений, в состав разнотравных лугов входят второстепенные медоносы, которые менее распространены или выделяют значительно меньше нектара и менее охотно посещаются пчелами. К ним относятся бодяк разнолистный (Cirsium heterophyllum (L.) All), борщевик рассеченолистный(Heracleum dissectum Ledb.), купырь лесной (Anthriscus sylvestris Hoffm), черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris L.), горошек мышиный (Vicia cracca L), чина луговая (Lathyrus pratensis L.) и др.

В состав разнотравных лугов часто входит кипрей узколистный (Chainaenerium angustifolium (L.) Scop.), который при благоприятных условиях выделяет значительное количество нектара и тем самым повышает биологическую продуктивность растительных сообществ. Часто в состав лугов входит значительное количество высокотравья из семейства зонтичных (Umbelliferae), которое создает особый аспект сообщества и играет довольно значительную роль в повышении медопродуктивности лугов.

Особенно важную роль как компонент разнотравных лугов, играет дягиль лесной — наиболее распространенное и медопродуктивное растение из семейства зонтичных.

Кроме зонтичных, большую роль в создании довольно высокой нектаропродуктивности лугов играют медоносы из семейства сложноцветных (Compositae). К ним относится различные виды василька, бодяка, осота и лопуха, мать-и-мачеха, кульбаба, одуванчик, скерда, чертополох, золотая розга и др.

Наиболее крупные скопления образуют бодяк розовый (осот лиловый) и василек перистый. На площадях с интенсивным нарушением почвенного покрова (вспашка) с последующим бросом бурно развиваются бодяковые растительные сообщества, где доминирует бодяк розовый с примесью иван-чая, лабазника, репейника, синюхи и др. Такие сплошные заросли бодяка, несмотря на сравнительно небольшую нектаропродуктивность цветков (0,7 ± 0.03 мг), обладают довольно высокой биологической нектаропродуктивностью (580—740 кг/га сахара в нектаре) за счет большого количества цветков на единицу площади (более 1 миллиарда на Га). Однако такие заросли не типичны для естественных луговых формаций в связи с незначительным распространением свежих пахотных бросовых земель. В то же время при организации пасек в местах, где имеются залежи, не используемые для культурных посевов, можно искусственным путем создавать предпосылки для образования таких фитоценозов. Конечно, этот метод приемлем в местах с более или менее благоприятными почвенными условиями (увлажненность, плодородие и т. д.) и наличием в окружающей флоре значительного присутствия бодяка в смеси с кипреем.

В местах с частичным нарушением почвенного покрова распространяются васильковые и васильково-разнотравные луга. В этих фитоценозах часто преобладает василек перистый, или шероховатый. Этот сильный медонос разнотравных суходольных лугов Западной Сибири успешно произрастает на старых залежах при отсутствии дернины и изреживается при дерновом процессе. Один гектар сплошного василькового луга дает до 168 кг сахара в нектаре. Василек перистый часто произрастает в смеси с клевером ползучим (белым), клевером луговым, кипреем, васильком луговым, горошком мышиным и сибирским и образует васильково-разнотравные или васильково-клеверные луга, которые иногда дают основной взяток близлежащим пасекам. Контрольный улей во время цветения василька перистого в отдельные дни показывает привес до 3—5 кг.

На повышенных участках распространяются низкотравные суходольные луга из клевера ползучего и лугового, Черноголовки обыкновенной, различных видов лютика и др. Здесь первостепенную роль как медонос играет клевер ползучий. Остальные медоносы дополняют растительные сообщества, увеличивая биологический запас нектара лугов.

Нектаропродуктивность лесных разнотравных лугов зависит не только от количества выделяемого нектара одним цветком. Большое значение здесь имеет обилие растений на единицу площади и число цветков на одном растении или побеге.

Среднее число растений на единицу площади и цветков на одно растение неодинаково в разных сообществах лесных лугов и зависит от экологических и биотических условий.

Характер произрастания медоносов в сообществах различен. Одни из них растут отдельными группами, образуя иногда значительные скопления, другие распределены более или менее равномерно. В чистом виде на больших площадях можно встретить лишь кипрей узколистный и то на молодых гарях.

Большое практическое значение имеет знание медопродуктивности различных медоносов при их сплошном произрастании. Зная продуктивность 1 га сплошных зарослей вида и определив долю участия того или иного медоноса в любом растительном сообществе, можно ориентировочно установить биологический запас нектара. За сплошное произрастание растений мы принимали участки, которые имели проективное покрытие 90—100% нормально развитых медоносных растений. На основании проведенных исследований мы вывели средние показатели нектаропродуктивности, которые относятся к луговым и гаревым формациям Кеть-Чулымской тайги (таблица).

Медопродуктивность медоносных растений

Из данных таблицы видно, что наибольшей медопродуктивностью обладает бодяк розовый (осот лиловый), затем идут бодяк разнолистный, василек перистый, кипрей узколистный, яснотка белая. Остальные медоносы имеют гораздо меньшую медопродуктивность. Однако в комплексе все медоносные растения дают пчелам продолжительный взяток.

Интересен генезис луговых формаций в Кеть-Чулымской тайге. Луговые растительные сообщества возникают обычно на гаревых участках после пожара в усохших лесах (шелкопрядникак). Хотя исследуемая территория в общем отличается слабым вертикальным расчленением, отдельные территории имеют значительную всхолмленность, изрезачную небольшими реками, речками и ключами. В связи с этим гари, возникающие после пожаров, отличаются некоторым своеобразием. При пожаре огонь не заходит обычно в куртины сохранившегося смешанного и лиственного леса, который растет на пониженных участках (ключи, речки), поэтому гари приобретают здесь пятнистый характер. Здесь встречаются участки, которые горели в самое различное время, заросшие кипреем, малиной и лесным разнотравьем. Такие участки создают прекрасный комплекс медоносных угодий, начиная от кипрейников и малинников и кончая разнотравными луговыми формациями различного типа. Здесь наблюдается цветочно-нектарный конвейер не только во времени, но и в пространстве. Такие комплексные участки распространены в основном в таежных районах Кеть-Чулымского междуречья (Енисейский, Бирилюсский, Пировский, Тюхтетский, Казачинский районы). В южных районах междуречья (Ачинский, Боготольский, Большемуртинский, Большеулуйский, Емельяновский) таких комплексных участков гораздо меньше, зато здесь имеются обширные площади лесных разнотравных лугов различного типа, а также лугов, сформировавшихся на месте старых залежей и сведенных лесов (вырубок).

От наличия разнотравных лугов зависит устойчивость медосборов в тех или иных районах. Для сравнения устойчивости медосборов мы проанализировали статистические данные валового сбора меда на одну пчелиную семью за 31 год (1940—1970 гг.) по двум группам районов, основная территория которых входит в зону распространения гарей и зону лесных лугов Кеть-Чулымской тайги.

График хода медосбора в Кеть-Чулымской тайге (1940-1970гг.., на семью пчел)

График хода медосбора в Кеть-Чулымской тайге (1940-1970гг.., на семью пчел)

Валовой сбор меда на одну пчелиную семью в гаревой подзоне (Енисейский, Бирилюсский, Пировский, Казачинский, Тюхтетский районы) за период 1940—1970 гг. выше, чем в лесо-луговой подзоне (Ачинский, Боготольский, Большемуртинский, Большеулуйский, Емельяновский районы). Нужно отметить, что более высокие медосборы в гаревой подзоне получают благодаря сплошным зарослям кипрея и малины, но взяток с этих медоносов здесь крайне неустойчив по годам. Однако минимальные медосборы ненамного ниже медосборов в лесолуговой подзоне, где основной взяток пчелы получают с разнотравных луговых медоносов. В луговой подзоне медосборы гораздо ниже, чем в гаревой, и таких резких колебаний не наблюдается. Медовый запас здесь распределен более равномерно, чем в гаревой подзоне, взяток длится практически в течение всего вегетационного периода (растянут), энергия взятка невелика, но усиливается во время цветения василька перистого и кипрея узколистного, если последние присутствуют. Безвзяточного периода здесь почти не бывает.

Сравнительно низкий уровень медосборов с лесного разнотравья определяется не только менее нектароносными растениями, входящими в разнотравные луга (в комплексе разнотравные медоносные растения иногда имеют довольно высокую биологическую сахаропродуктивность — более 200 кг/га), но и другими факторами как метеорологического, так и биоценотического характера. В отличие от простых фитоценозов (кипрейники; малинники), сложные сообщества (разнотравные луга) цветут долго. За период их цветения метеорологические условия не раз меняются. Пчелы не могут использовать весь потенциальный нектарозапас с разнотравья вследствие ухудшения погодных условий в какой-то промежуток времени, которое неблагоприятно действует не только на нектаровыделение но и на летн-особирательную деятельность пчелиных семей.

Кроме того, пчелы, специализируясь на одном-двух более сильных медоносах в данный короткий промежуток времени, совершенно игнорируют более слабые или малочисленные медоносы, цветущие в этот период, и последние так или иначе выпадают из медосбора.

Для освоения территорий, перспективных в медоносном отношении, необходимо знать биологический запас нектара тех растительных сообществ, которые входят в состав пастбищного участка (1260 га), с тем чтобы определить число пчелиных семей проектируемой или расширяющейся пасеки (определить медовый баланс пасеки). В результате обследования ряда пасек, а также пастбищных участков, где нет пчел, мы пришли к выводу, что в местах распространения лесных лугов различного типа в соответствии с биологическим запасом нектара на одном месте можно содержать в среднем 140—150 пчелиных семей и получать при этом в среднем до 20 кг товарного меда с улья. Нужно отметить, что эти данные средние и в зависимости от типа луговых формаций, состава медоносных растений могут колебаться в небольших пределах. Для более точного определения числа пчелиных семей необходимо провести конкретное обследование пастбищного участка.

Таким образом, лесные луга Кеть-Чулымской тайги представляют флористически сложные растительные сообщества, несильный медосбор с которых длится практически весь вегетационный период и сравнительно устойчив по годам.

Автор: В. Н. ГРИГОРЕНКО, Научно-исследовательский институт пчеловодства.

Источник: ж-л «Пчеловодство», 1973г, №12



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта