Пудинг медовый (3 рецепта)

Пудинг медовый
Пудинг медовый

Пу́динг (англ. pudding) — английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Охлаждение пудинга производится в специальной форме, хотя это и не обязательно. Подаётся обычно охлаждённым.

В Англии пудинг считался традиционным блюдом рождественского стола. На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша — «плам порридж» (от plum — слива + porridge — каша), сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу XIII века это название трансформировалось в плам-пуддинг — одно из главных блюд рождественского стола. Его называют ещё «пудинг в огне» — перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают. После такого «фейерверка» пудинг кажется ещё вкуснее.

В настоящее время в России оригинальные рецепты пудинга используются достаточно редко. В розничной продаже представлены готовые пудинги, которые могут долго храниться. Широко распространены всевозможные готовые смеси в пакетах.

Пудинг является самостоятельным десертным блюдом, однако также может использоваться для приготовления других десертов, например, немецких тортов «Айершекке» или «Дунайские волны».

Пудинг медовый

350 г меда, 400 г яблок, 200 г кукурузной муки, 200 г пшеничной муки, 40 г масла, сок и цедра 2 лимонов, 1 столовую ложку соды, соль по вкусу.
К нарезанным тонкими ломтями яблокам добавить мед, муку, масло, соду, сок и мелко натертую цедру лимонов, соль и перемешать. Положить в форму, смазанную маслом, и выпекать 1 час.

Пудинг из ржаных сухарей с медом и орехами

30 г меда, 60 г сухарей ржаных, 1 яйцо, 30 г сахара, 10г сливочного масла, 15 орехов (ядро), 4 г сахарной пудры, 10 г пшеничной муки.
Желтки растереть с сахаром, постепенно прибавляя размягченное сливочное масло, затем всыпать молотые ржаные сухари и муку, измельченные орехи и тщательно размешать до получения однородной массы. Ввести в массу взбитые в густую пену белки и вновь осторожно перемешать. Положить массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в жарочном шкафу при +230—250°С в течение 20—30 минут.
По готовности горячий пудинг вынуть из формы, положить на тарелку или вазочку, вырезать в верхней его части углубление, заполнить медом, закрыть срезанной корочкой и посыпать пудинг сахарной пудрой.

Пудинг паровой из творога с орехами и медом

20 г меда, 80 г творога, 10 г муки, 1/2 яйца, 15 орехов, 10г сливочного масла. Для соуса: 15г малины или земляники, 10 г сахара.
Разогретый мед, подсушенные и измельченные орехи, яичные желтки, муку, сливочное масло соединить и перемешать, добавить протертый творог и тщательно размешать. Взбить яичные белки, положить их в творожную массу и осторожно перемещать.  Подготовленную массу выложить в металлическую конусную формочку или фаянсовую кружку, смазанную маслом, и посыпать сахарным песком. Формочки поставить на широкую посуду с горячей водой, с таким расчетом, чтобы они были погружены в нее до половины своей высоты, закрыть посуду крышкой и варить пудинг при слабом кипении 25—30 минут. По готовности горячий пудинг вынуть из формочки, положить на блюдо или тарелку и полить соусом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх