Проект HOBOS. Жизнь пчёл онлайн

В улье тепло и абсолютно темно. Пчелиная семья работает как один, очень сложный организм. 50000 особей живут очень близко друг к другу и, тем не менее, могут свободно двигаться. Благодаря сложному разделению обязанностей, трудолюбивы не отдельные пчелы, но семья в целом. Происходящее в улье обычно скрыто от человека. Но не для исследования HOBOS (HOneyBee Online Studies, исследование пчел онлайн)  инициированной нами научной онлайн-платформы. Специальные камеры, использующие свет определенной длины волны, позволяют заглянуть глубоко внутрь улья, не причиняя беспокойства пчелам. Естественное поведение пчел видно словно в «прямом эфире».

10 сентября, 11:06. Температура воздуха в саду пчеловодческой станции Вюрцбург составляет 24,6 °C и инсоляция 668,10 Вт/м2. Без осадков. Вернувшаяся рабочая пчела приземляется на прилетную доску перед ульем. Ее снимает камера у летка. Одновременно тепловизионная камера делает невидимое для человеческого глаза тепловое излучение пчелы видимым в инфракрасном диапазоне : медоносная пчела представлена белым, как самая светлая и тёплая часть на термограмме. Она перелетала с цветка на цветок и длинным хоботком собирала в свой медовый зобик энергию в виде сладкого нектара. Теперь она собирается доставить его в улей. При пересечении двунаправленного светового барьера и влете в улей, она автоматически считается. Это одна из 32 пчел, которые влетают в улей за минуту. Прежде чем стать рабочей пчелой, ей пришлось пройти различные этапы работы в улье. Первые три дня своей жизни она, например, выполняла работу в гнезде, выращивала расплод. Здесь она уже была снята один раз двумя эндоскопическими камерами, которые днем и ночью снимают суету внутри улья.

Получение уникальных знаний без вреда для пчел

Медоносные пчелы являются главными объектами наблюдения в HOBOS, потому что они играют важную роль в экосистеме и необходимы для производства продуктов питания человека. Пчелы занимают третье место среди важнейших домашних животных после коров и свиней. Пчелы опыляя, несут ответственность за четверть всей растительной пищи в мире. Но их жизнь под угрозой: болезни, занесенные вредители, такие как варроатозный клещ, и потеря мест обитания делают выживание пчел непростым. Платформа HOBOS позволяет проводить научное наблюдение за колонией медоносных пчел медоносных пчел в режиме онлайн. Можно получать изображения и измерения в режиме реального времени из улья и его окрестностей и устанавливать связь между ними. Временные рамки при этом устанавливаются произвольно. Получающиеся графики обнаруживают очень сложные процессы жизни медоносных пчел и природные связи.
Таким образом, проект вносит свой вклад в создание базы знаний о медоносной пчеле. Сегодня эти знания необходимы, так как будущее Земли зависит от мудрого и рационального отношения людей к биосфере. По этим причинам наша группа, исследующая пчел, связала самую настоящую колонию пчел с Интернетом. В виде своих первых прототипов платформа существует с 2009 года и теперь предоставляет школьникам, студентам, преподавателям и пчеловодам со всего мира совершенно новый подход к улью.

Хай-тек в улье

Посредством различных камер и сенсоров живую колонию пчел и их среду обитания можно изучить до мельчайших деталей.
HOBOS обеспечивает «живое» видео при помощи одной камеры, установленной на летке улья и снабженной ИК-фильтром, одной тепловизионной камеры, двух эндоскопических камер с микрофонами, которые фиксируют рамки и сетку улья (рис. 1), и одной камеры с ИК-фильтром, которая записывает состояние окружающей среды и погодные условия в саду.
Кроме того, информация о пчелиной колонии, растительности и погоде предлагаются в режиме реального времени и затем сохраняются. Возможно считать данные о массе улья, влажности и температуре воздуха, о температуре в промежутках между одиннадцатью ячейками сот (рис. 2), о температуре на передней и задней части улья и число влетов и вылетов пчел.
Параметры окружающей улей среды о давление, температуре и влажности воздуха, атмосферном, электрическом поле, осадках, направление и скорости ветра, инсоляции, влажности почвы и листвы (рис. 3) дополняют данные об улье.

Изучаем новое

Медоносные пчелы притягательны, быстро мотивируют и вызывают интерес. Их биология чрезвычайно разнообразна, от простых фактов до очень сложных явлений.

Через Интернет — коммуникативное средство детей и подростков — сегодня и в будущем можно не только получать знания самому, но и передавать их. Инновационный проект позволит людям изучить важное насекомое онлайн.

Для того чтобы пользоваться HOBOS не требуется наличие предварительных знаний: базовые знания о медоносной пчеле, а также учебные материалы для междисциплинарного обучения будут представлены онлайн. Потому что медоносная пчела связывает между собой различные науки: её суть заключается в биологии, физике ее полета, её поведенческой социологии, строительстве сот гениальной архитектуры; и из-за её огромного значения для человека, она всегда была предметом художественного представления. Поэтому проект предлагает также учебные планы для различных специальностей и типов школ.

Множество видео и различного рода данных сами по себе придают новый импульс.

Потому что, даже просто внимательно взглянув на материалы и данные, можно быстро составить вопросы и тут же ответить на них.

  • Как рано «просыпаются» рабочие пчелы?
  • Сколько весит улей, когда следует давать подкормку на зиму?
  • Что делают медоносные пчелы зимой?
  • Как «работницы», которые работают в гнезде расплода, обеспечиваются питанием?
  • Какой звук издает молодая пчелиная матка перед тем, как она вылупится?
  • Насколько тепло в центре улья и насколько тепло по краям сот?
  • Где расположены восковые железы рабочих пчел, из которых выпотевают восковые пластинки для строительства новых сот (рис. 4)?
  • При наступлении грозы, как поздно пчелы возвращаются в улей?

Более сложные исследования

О проекте HOBOS
Вюрцбургский проект HOBOS (HOneyBee Online Studies) разработан в 2006 году профессором Юргеном Таутцем, который является руководителем проекта. Используя этот интерактивный образовательный портал в Интернете, каждый может следить за внутренней жизнью улья посредством высоких технологий.
Кроме того, платформа предоставляет доступ к многочисленным данным об окружающей среде (погода, растительность, почва) и показывает множество важных для человека аспектов, в том числе и экологии. Портал, ориентированный на международную аудиторию, получил несколько наград, в том числе ЮНЕСКО. Официальной покровительницей проекта HOBOS с апреля 2011 года является Её Королевское Высочество Принцесса Иордании Басма Бинт Талал. Некоммерческий проект поддерживают спонсоры и партнеры. Мы рады новым спонсорам, которые дают нам возможность работать
HOBOS дает новые возможности, как для исследований, так и для тех, кто не является ученым. Хранение всех данных за несколько лет позволяет не только проводить наблюдения за промежуток с точным временным разрешением, но и выявлять и отслеживать долгосрочные тенденции в сложной структуре между суперорганизмами и окружающей их средой. Возможны почти все мыслимые анализы и корреляции записанных событий. Теории могут быть размещены произвольно, к ним можно задать вопросы. Или же пользователь просто прибегает к примерам проектов и учебных материалов, как это сделал Кристоф Бауэр, учитель химии и биологии и в Вюрцбургской гимназии Deutschhaus.

Во время двойного урока естествознания и техники в шестом классе Кристоф Бауэр со своими учениками разобрались с терморегуляцией в улье и использовали HOBOS. На уроке данные о температуре внутри улья с температурными данными за пределами улья в теплый летний день сравнивались с данными, полученными в холодную погоду. Основой для этой работы послужил проект о регулировании температуры в улье и предоставленные данные.
По словам Бауэра, это был очень хороший опыт. Школьникам особенно нравится учиться через Интернет. В будущем в гимназии Deutschhaus HOBOS должен стать ключевым элементом программы поддержки одаренных детей и развивающимся проектом электронного обучения.

Новые научные достижения

В огромный объем данных входят новые результаты наблюдения и измерений в улье, например, зимой 2012 года мы впервые обнаружили тепловые пики. Тепловой пик — важное пиковое значение, которое может быть достигнуто во время зимнего клуба.
Измеряя температуру HOBOS смог впервые задокументировать, что специальные пчелы-нагреватели с 28 января 2012 года с интервалами в несколько дней нагревали клуб до 28-30 ° C в течение целого дня, чтобы затем дать ему снова остыть.

Планы на будущее

Есть еще многое, что можно открыть в улье. Должна быть установлена удаленная станция в Ауре-на-Заале, чтобы обеспечить центр Вюрцбургского университета широким диапазоном данных. Цель нашего некоммерческого проекта заключается в том, чтобы при поддержке спонсоров продолжать предлагать важную информацию о медоносных пчелах. Тогда можно и дальше наблюдать за нашей рабочей пчелой, которая только что передала свою добычу ульевой пчеле и опять оставляет свой улей, чтобы перелетать с цветка на цветок и собирать нектар.

Съемка внутри улья в тепловом диапазоне (ИК)

Ссылка на он-лайн камеры: жми

Источник: hobos.de

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх