Потребление меда и других сладких продуктов в США

Потребление меда и других сладких продуктов в США
Потребление меда и других сладких продуктов в США

За последние 25 лет количество меда, потребляемого населением США, выросло в 2,4 раза. Доля меда в общем количестве «сладких калорийных продуктов» также увеличилась с 0,52% до 0,97%. Динамика этого процесса выглядела следующим образом (тыс. тонн):

Продукт 1990 2000 2015
Рафинированный свекловичный и тростниковый сахар 8051 9252 11098
Подсластители из кукурузы (HFCS, глюкоза) 8358 11528 9272
Другие сиропы (сорговый сироп, кленовый сироп, патока и т.д.) 53 84 137
Мед 86 157 202
Итого: 16548 21021 20709

При этом США оставались крупным производителем меда, главным его мировым импортером и относительно скромным экспортером. По данным Минсельхоза США, среднедушевое потребление меда в 2014 году составило около 420 граммов:

Потребление и производство мёда в США
Потребление и производство мёда в США

Синим цветом на диаграмме обозначено «чистое» производство меда (объем производства минус экспорт, минус нераспроданные запасы к концу года, минус потери «после вывоза продукта за пределы фермы»), оранжевым — объем импорта, а зеленым — динамика среднедушевого потребления меда. Все данные приведены в фунтах (1 фунт = 453,6 граммов). Чей мед в основном потребляют американцы в последнее время? В 2015 году США импортировали 175,4 тыс. тонн меда из следующих стран:

Страна тыс. тонн
Вьетнам 37,0
Индия 36,1
Аргентина 27,1
Бразилия 15,4
Украина 11,4
Таиланд 10,8
Канада 8,2
Уругвай 7,2
Мексика 5,4
Турция 5,2
Тайвань 4,4
Мьянма 1,4
Новая Зеландия 2,1
Доминиканская Республика 1,0
Другие страны 2,8
Итого: 175,4

Источник: А. Пономарев

1 комментарий к “Потребление меда и других сладких продуктов в США”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх