- Сибирский мёд с предгорья Саян - http://24medok.ru -

Подмор пчелиный

Что такое подмор и как его получают

Пчелиный подмор – это погибшие пчелы. На пасеке они есть круглый год, но во время сезона большинство пчел погибает вне улья, а трупики из улья пчелы выносят подальше от дома. Максимальное количество пчелиного подмора на пасеке бывает во время весенней ревизии семей пчел, именно в это время его удобнее всего заготовить впрок.

Рой пчёл

Рой пчёл

Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, т.е. свежий, абсолютно сухой, без плесени и запаха. Если в течение зимовки подмор с мусором периодически выгребались из ульев, то к весенней ревизии в них и остается свежий и чистый, отвечающий необходимым требованиям.

Подмор надо просеять сквозь дуршлаг или сито с крупной ячейкой, чтобы отделить его от мелкого мусора. После этого подмор сушится в духовке или в печи при температуре 40-45 градусов. Такой подмор, подвешенный в полотняных мешочках в сухом проветриваемом помещении, может храниться достаточно долго.

Подмор и человек

Действующим веществом пчелиного подмора является хитин (хитозан). Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета.

Хитозан активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.

Существует мнение, что хитозан способен связывать и выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Как использовать, применять подмор вы можете посмотреть здесь:
Источник: 24medok.ru