Передовик Иланского района

Михаил Михайлович Михалев
Михаил Михайлович Михалев

В Иланском районе Красноярского края в колхозе имени Чкалова работает пчеловодом Михаил Михайлович Михалев.

Отец Михалева раньше работал тоже пчеловодом и передал сыну хорошие навыки по уходу за пчелами. И вот уже 8 лет М. М. Михалев работает самостоятельно. Каждый год он получает в среднем по 50 килограммов меда и по 900 граммов воска от пчелиной семьи.

В 1960 году, несмотря на плохие погодные условия (частые дожди и холодные ночи), Михалев получил от каждой из 45 семей в среднем по 63,5 килограмма меда и по одному килограмму семьсот граммов воска, а от 25 семей, которые содержались в двухкорпусных ульях с матками-помощницами, по 90 килограммов меда и по 2 килограмма воска. В том же году на некоторых других пасеках района пчеловоды не смогли получить товарного меда.

Таких хороших результатов в работе М. М. Михалев добивается усердным трудом. Пчел он выставляет из зимовников рано весной. В 1960 году он выставил пчел 1 апреля, тогда как другие пчеловоды выставили их 15—30 апреля. После дружного облета все пчелиные семьи имели в ульях корма не менее 8—12 килограммов и были хорошо защищены от холода. Ульи он ставит на ящики, набитые мохом, и оставляет над гнездом хорошие утепляющие подушки. В первые же теплые дни старается как можно быстрее пересадить все пчелиные семьи в чистые продезинфицированные ульи. Сушь в гнездах меняет ежегодно не менее 7—8 рамок из каждого улья.

Прирост пчелиных семей т. Михалев получает путем отводков на запасных маток. Естественного роения он старается не допускать, так как в местных условиях оно наступает в июне, т. с. как раз тогда, когда нужно наращивать силу семей к главному взятку, который в Иланском районе наступает с 5—10 июля. Маток не держит старше двух лет. Замену маток он проводит только во время главного взятка, а поэтому молодые матки при поддерживающем взятке с высеваемой  колхозом фацелии   в августе, дают возможность нарастить большое количество молодых пчел в зимовку.

В зиму у Михалева всегда идут сильные семьи, и гибели их не бывает. Зимуют пчелы в подземном зимовнике, над которым построена пасечная избушка. Каждый год на смену оставляется по 10—15 запасных маток.

В колхозе имеется 138 пчелиных семей, расположенных на двух пасеках. На пасеке М. М. Михалева 78 пчелиных семей. Вот уже два года он стал применять содержание пчелиных семей в двухкорпусных ульях и ульях-лежаках с матками-помощницами. Эти семьи в 1960 году дали меда на 30 килограммов больше, чем семьи в 12-рамочных обычных ульях. И в минувшую зиму в колхозе еще изготовили 30  двухкорпусных ульев.

Четыре года в колхозе высевали фацелию на площади 10—15 гектаров, а в 1960 году  посеяли 20 гектаров.

В 1959 году себестоимость 1 килограмма меда составила 79 копеек, в 1960 году — 45 копеек. Дохода от пчеловодства колхоз получил 8966 рублей при затратах 2045 рублей   (в новых деньгах).

За перевыполнение плана сбора меда и воска М. М. Михалеву колхоз выдал 300 килограммов меда.

Автор: З. КОНЕВА, старший  районный  зоотехник по пчеловодству.

Источник:  ж-л «Пчеловодство» 1961г. №4.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх