Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9


Магазин №3

ЦУМ, цоколь





Пчелы Apis cerana в Китае. Проблемы пчеловодства

Опубликовано: 13 Фев 2018. Просмотров: 425. Печать страницы
Пчеловодство в Китае

Пчеловодство в Китае

Журнал “News China” опубликовал интервью профессора Ян Гуань Хуаном из Института пчеловодства Сельскохозяйственной академии Китая о проблемах китайского пчеловодства и сохранения аборигенной для Китая пчелы Apis cerana. Профессор Ян, изучающий медоносных пчел в течение полувека, отметил в своем интервью следующее:

— Apis cerana появилась в Китае 70 млн лет тому назад и хорошо приспособилась к местному климату, флоре и окружающей среде. Пчела Apis cerana отличается своим трудолюбием и миролюбивым характером, опыляет яблони и другие фруктово-ягодные культуры на 30% эффективнее, чем европейские пчелы Apis mellifera, появившиеся в Китае в 1896 году. Считается, что мед Apis cerana более полезен для здоровья и имеет «более мягкий вкус».

— Урбанизация, массированное использование пестицидов, загрязнение окружающей среды и другие факторы разрушают биоразнообразие Китая, и это негативно сказывается на пчеловодстве, в том числе на численности Apis cerana. В начале ХХ века в Китае насчитывалось 5 млн семей этой пчелы. В настоящее время из имеющихся в Китае 6 млн пчелосемей Apis cerana насчитывается менее 1 миллиона. В конце пятидесятых годов прошлого века в муниципалитете Пекина, например, было 40 тыс. семей Apis cerana, а сегодня их осталось 400. Из производимого в этом регионе меда от Apis cerana получают только 1%. Небольшое количество диких пчел сохранилось лишь в труднодоступных районах на юго-западе страны.

Что за пчела Apis cerana?

Китайская восковая пчела, или восковая пчела (лат. Apis cerana) — вид общественных пчёл.

Представитель фауны Маньчжурии, в России встречается только на территории Приморского края. Ареал насекомого обширен и включает: Японию, Корею, Центральный, южный и северо-восточный Китай и северный Вьетнам.

В Приморском крае обитает в пойменных хвойно-широколиственных и широколиственных лесах.

Предпочитают селиться в дуплах старых живых деревьев, расщелинах скал, а при отсутствии подходящих мест и в пустых ульях на пасеках. За лето семьи могут делиться до 3 раз. Восковые ячейки у неё в 2 раза тоньше чем у обычной пчелы.

Является в России редким видом, занесённым в красную книгу.

— Более агрессивные европейские пчелы развиваются быстрее Apis cerana, и последние вынуждены покидать районы, где появляются пасеки с европейскими пчелами. Частота вибраций крыльев и многие другие характеристики европейских пчел и Apis cerana совпадают, и благодаря этому рабочие особи европейских пчел беспрепятственно проникают в семьи Apis cerana, убивают их маток и грабят осиротевшие семьи. В то же время в провинции Юннань пчелы этих двух видов мирно сосуществуют на одних и тех же пасеках.

— Обезлесение и сокращение популяций Apis cerana спровоцировали цепную реакцию: исчезли многие «аборигенные» медоносные растения, потом исчезли насекомые, питавшиеся этими растениями, а вслед за ними – и птицы, питавшиеся семенами этих растений и насекомыми. Это, в частности, привело к тому, что в провинциях Шаньси, Чунцин, Сычуань, Хубэй и Гуанси расплодились гигантские шершни, которые все чаще нападают на людей. В Шаньси в 2013 году шершни атаковали 1640 человек, из которых 42 скончались. Восстановление популяции Apis cerana могло бы помочь восстановить нарушенный экологический баланс во многих провинциях Китая. Узнай почему.

— Европейские пчелы не только лишают Apis cerana кормовой базы, но и разносят вирус мешотчатого расплода и другие вирусы и патогены, представляющие опасность для здоровья Apis cerana. В 1972-1976 годах в провинции Гуандун, например, от мешотчатого расплода погибло около 1 млн семей Apis cerana — около 90% от их численности.

Поля Рапса в Китае

Поля Рапса в Китае

— Сокращение популяции животных до 10% от первоначальной численности — признак того, что им угрожает исчезновение. Это значит, что Apis cerana вскоре может исчезнуть в Китае, если не принимать меры по ее охране. Предупреждения ученых об этой угрозе в середине нулевых годов были серьезно восприняты властями страны. В целях защиты Apis cerana в Китае были созданы два заповедника. Один — в пригороде Пекина (Фаншань), а второй — в провинции Хэйлунзян (Жахэ).

— В 2006 году в США было зафиксировано явление, получившее название коллапс пчелиных семей (КПС). Специалисты пришли выводу, что это явление вызвано комплексом различных причин, в том числе распространением клеща варроа и других паразитов и болезней пчел, а также воздействием пестицидов, относящихся к группе неоникотиноидов. В Китае неоникотиноиды также широко применяются, но КПС отсутствует. Возможно, одна из причин этого кроется в том, что в Китае только 10% пчелосемей используются для опыления сельскохозяйственных культур, в то время как в США — 30%.

Проблемы пчеловодства в Китае

— Одна из серьезных проблем китайского пчеловодства — нежелание молодежи идти в эту отрасль, в которой можно заработать в лучшем случае 8,2-16,4 тыс. долл. в год. В 2007 году возраст около 50% пчеловодов превышал 50 лет. За последние 10 лет средний возраст пчеловодов увеличился на 13 лет.

— Хаотичность внутреннего рынка меда в Китае, наличие на этом рынке большого количества фальсификата также негативно сказываются на пчеловодстве. Считается, что половина из 400 тыс. тонн меда, поставляемого на китайский рынок, является фальсификатом, причем значительная его часть – стопроцентным фальсификатом. По этой причине китайские потребители в последнее время проявляют растущий интерес к меду, импортируемому из Новой Зеландии, стран ЕС и других стран.

Автор: А. Пономарев

Источник: http://apiworld.ru



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта