Пчеловодство в Алтайском крае, Сергей Тастан

У нас будет лучшее в мире пчеловодство

«Я всегда интересовался новыми технологиями: например, еще в конце 70-х своими руками собрал установку для цветомузыки, — пояснил наш гость. — А продукцию Apple я уважаю за подход Стива Джобса: когда он за что-то брался, то сразу представлял конечный результат, видел будущую систему. Такой же подход я стараюсь применять в развитии пчеловодства на Алтае — я уже вижу систему, к которой мы должны прийти. Если нам успешно удастся внедрить все наши задумки, у нас через два года будет лучшее в мире пчеловодство».

О том, до каких масштабов разрастется пчеловодство на Алтае и почему мед может стать основой для экономики целых районов края, Сергей Тастан рассказал в беседе с журналистами.

Кооперативы решат проблемы производства и сбыта мёда

Сергей Тастан считает, что проблемы производства и сбыта меда в регионе может решить система кооперативов. Она, по его мнению, будет эффективна и для других направлений сельского хозяйства.

Возрождаем «АлтайПчелопром»

— Сергей Дмитриевич, назовите несколько наиболее значимых, на ваш взгляд, событий в развитии пчеловодства Алтайского края в 2011 году?

— Говорить можно много, я постараюсь коротко. Прежде всего, Закон «О пчеловодстве», который был принят в 2010 году, показал свою эффективность, несмотря на всю критику, которая на него обрушивалась. Наш опыт перенимают в других регионах. Там удивляются прогрессивному развитию пчеловодства в крае, которое происходит сегодня.

Закон «О пчеловодстве»

Пчеловоды выходят из тени, идет активная регистрация пасек, оформление земель в долгосрочную аренду. Раньше кочевые карты воспринимались многими как ограничение каких-то прав или причина дополнительных проблем. Сейчас это мнение меняется. Пчеловоды заинтересованы в том, чтобы их пчелы не заражались и породный состав не портился из-за соседства с неблагополучными пасеками.

Закон стал точкой опоры, на основе которой можно заниматься пчеловодством как бизнесом. Сейчас в районах края уже регистрируются сельскохозяйственные кооперативы. По сути, мы начали возрождение «Алтайпчелопрома», который существовал в советское время, наш опыт будет полезен для развития пчеловодства в России.

Опыление фермерских полей

Отношения с фермерами тоже меняются в лучшую сторону. Сегодня мы имеем заказ на 100 тыс. пчелосемей для опыления полей летом 2012 года. Мы специально проводили испытания с известными в крае фермерами — Гуковым, Кохановым, Балаковым, Терновым и другими. Они сами увидели, что при установке ульев на поля урожайность культур повышается до 40%, улучшается качество гречихи, подсолнечника. Возникает вопрос: нужно больше сеять или разводить больше пчел?

Коллективный брэнд

— Многие представляют себе пчеловодство как ручной труд, а получается, что это уже фактически промышленное производство полного цикла, да еще и с научной основой?

— Это действительно так. Например, сейчас мы отрабатываем зоотехнические методы лечения пчел, которые позволят исключить использование химических препаратов.

Новые технологии в пчеловодстве

Завозим технологии, которые создают комфортные условия для работы пчеловода, облегчают его труд. Современные медогонки, линии распечатки рамок, термокамеры и другие. В дальнейшем за это будет отвечать районный кооператив. Одному пчеловоду нерентабельно владеть дорогими видами техники, она у него будет простаивать.

— На каких условиях можно будет вступить в кооператив и состоять там?

— Кооперативы будут работать по закону о сельскохозяйственной кооперации. В них может вступить физическое лицо, юрлицо, ИП, КФХ, заплатив паевой взнос.

— Чем еще, кроме техники, будет владеть кооператив?

— Племенными репродукторами, разведенческими пасеками, торговыми павильонами. Подчеркиваю, что кооператив будет существовать для оказания услуг его членам. Для всех остальных услуги будут оказываться на коммерческой основе, их должно быть не более 30%. Кроме прочих преимуществ, кооперативу будет проще получить кредит в банке, пользоваться всеми видами господдержки.

— Сколько меда сегодня вывозится за пределы края во флягах и сколько фасованного? К какому соотношению вы хотите прийти?

— 80% вывозится во флягах. Наш регион не производит столько меда, сколько его продают в России под видом якобы алтайского. Потребителя вводят в заблуждение. В этом году мы планируем закончить работу по регистрации и защите брэнда. Союз пчеловодов и переработчиков по закону будет бороться с теми, кто продает алтайский мед, не имея на это права. Лаборатория в краевом кооперативе будет анализировать качество меда и выдавать документ на право называть его алтайским.

— В Алтайском крае производится очень разный мед, отличается он и по качеству. Если весь этот мед будет называться алтайским, не приведет ли это к размыванию брэнда?

— Правильный вопрос. Но поймите: у меда будет сорт согласно техрегламенту, который мы разрабатываем в рамках ЕврАзЭа. Мы будем выдавать документы на мед с теми характеристиками в протоколе анализов, которые будут соответствовать показателям качества.

— Но ведь это не исключает попыток подделки…

— А где эти люди будут брать документ, удостоверяющий, что мед именно алтайский, если мы им его не дадим? С теми, у кого нет такого документа, будут разбираться соответствующие органы.

Брэнд «Алтайский мёд»

Брэнд «Алтайский мед» будет коллективной торговой маркой. Он будет принадлежать не Тастану или кому-то еще, а пчеловодам края. Союз через краевой кооператив будет распоряжаться им только как управляющая компания, решая финансовые, рекламные вопросы и проблемы безопасности, связанные с защитой торговой марки.

Мед не высшего сорта пойдет на переработку — в медовые композиции, бальзамы, кондитерские изделия. У нас ипподром закупает этот мед для лошадей. А в чистом виде будет продаваться только высококачественный продукт. Мы вообще можем создать новую сахарную промышленность в Алтайском крае, заменив сахар медом. Если бы вы посмотрели, как делают сахар, употреблять его не смогли бы.

Замена сахару

— Неужели мед может полностью заменить сахар?

— Безусловно, может. Ведь сахар вреден для человека. Он намного хуже усваивается, чем мед. Мы сейчас развиваем в крае систему органического пчеловодства. Хотим отказаться от всех пестицидов и химикатов. Уже состоялось несколько рабочих групп в АКЗС по обсуждению вопроса бесконтрольного использования пестицидов в аграрном секторе края. Приходит понимание, что лучше производить меньше сельхозпродукции. Главное, чтобы она была безопасной.

Переработка сельхозпродукции на месте

Стоит задача организовать переработку сельхозпродукции на местах. Для этого мы и создаем малые формы хозяйствования. Модель простая: от самодостаточной семьи к самодостаточному селу, городу, району, краю. Сейчас в наших магазинах мы видим 80% продукции, произведенной не в крае. Зачем нам это? Нужно самим себя обеспечивать. И только излишки продавать и то в переработанном виде. Как минимум в полуфабрикатах.

Зависимости не будет

— То есть вы занимаетесь не только пчеловодством, но и другими отраслями сельского хозяйства?

— Конечно. У нас есть проект экопоселения с агропарком «Зеленая долина» на месте села Анамас в Ельцовском районе. Там уже живут и работают люди. В поселении планируется развивать все отрасли сельского хозяйства. Управляющей компанией там будет СПК «Коопхоз». Это возрождение малых сел, хозяина на земле. Нам не нужны монополизм и гигантомания. Хозяин земли должен иметь гарантии, что у него купят то, что он произвел.

Рентабельность пчеловодства.

— Какова сейчас рентабельность пчеловодства?

— Одна пчелосемья дает 25 кг меда. Если у пчеловода 100 пчелосемей, он производит 2,5 тонны меда. Если этот мед продать хотя бы по 100 рублей за 1 кг, то можно получить 2,5 млн. рублей. Разделите на 12 месяцев — 50 тыс. рублей. Где сейчас есть такая зарплата на селе? Причем пчеловод на пасеке работает не круглый год, а только пять месяцев. Остальное время он готовит пчелоинвентарь и занимается другой работой в личном подсобном хозяйстве. Разве это нерентабельно?

(Автор допустил просчет, 2,5 тонны это 250 тысяч. 250/12=20т.р. минус расходы на сто ульев и инвентарь, Минимум 7 тысяч за улей(пчелы, корпус, рамки), Итого 700т.р. Плюс (земля, медоносы, транспортные расходы, оборудование) около 300-500 т.р. единовременно.  Вообщем, при сдаче мёда по 100р. Пасека в 100 ульев окупится за 5 лет. А лишь потом начнет приносить прибыль. Тогда 250т.р. делим не на 12, а на 60 и получаем 4 тысячи в месяц. На члена семьи примерно по 1500р! И где рентабельность?)

— Вы нарисовали очень светлую картину. Но в прошлом году пчеловоды столкнулись с необычной проблемой — они не могли продать свой мед. Предложение превысило спрос. Не побросают ли в связи с этим пасеки?

— Нет, не побросают. После внедрения многоуровневой системы кооперации мы будем готовы взять на реализацию любое количество меда, покупатели есть. Мы заключим с пчеловодами договоры, по которым они будут обязаны гарантировать наличие на складе определенного количества меда того или иного качества. Если кооператив будет знать, медом какого качества и в каком объеме он располагает, покупателя найдет легко.

— Многие пчеловоды опасаются впасть в зависимость от кооперативов.

— Они не понимают, что кооператив просто оказывает услуги. Никто же никого не заставляет с ним сотрудничать. Если хочешь — не вступай туда.

Цены диктуют перекупщики

— Не сложится ли такая же ситуация, как на рынке молока? Там цену производителям диктуют перекупщики.

— При той системе производитель не участвует в продаже килограмма молока в торговой сети. При сотрудничестве с кооперативом — участвует, как и в распределении прибыли по итогам года. Здесь все прозрачно. Председатель избранный, каждый член имеет свой голос и может влиять на работу кооператива. Фасоваться мед будет на местах. Молоко, кстати, тоже должно фасоваться на местах. Почему у нас продается молоко, привезенное из Новосибирска?

Эти идеи поддерживаются на всех уровнях краевой администрации. Сейчас мы обкатаем их на пчеловодстве, а потом займемся другими отраслями. На глубокой переработке должны специализироваться крупные компании, а производить продукцию повседневного спроса — маленькие предприятия в каждом районе. Так мы создадим агропарки местного значения и крупные агропарки межрайонного значения.

Как нас услышали чиновники

— За время вашей работы в должности председателя Союза пчеловодов вам удалось открыть много дверей чиновников краевого и федерального уровней, которые редко открываются. Что вам в этом помогло?

— Нужно говорить правду и все.

— Многие люди утверждают, что они говорят правду, но их не слушают.

— Они говорят не ту правду, чаще всего она искажена. В чем истинные причины проблем, они не разбираются. Мы не просили миллион на развитие пчеловодства, мы просили закон.

— То есть действует принцип просить не рыбу, а удочку?

— Да, совершенно верно.

— Правда ли, что первые лица в государстве едят алтайский мед?

— Да, мы их снабжаем нашим медом. Когда президент с супругой приезжали сюда, они попробовали нашу продукцию, лаборатория аппарата президента ее проверила, сейчас мы его туда поставляем.

Качество Алтайского мёда

В Минсельхозе РФ мы торгуем нашей продукцией. К нам приезжал эксперт по меду из Германии, проверял ее на наличие пестицидов и сказал, что алтайский мед можно считать органической продукцией. Мы, конечно, привезли ему лучший мед. Нам бы хотелось, чтобы 50–60% пчеловодов в крае такой производили. Многие краевые чиновники и сотрудники силовых структур, кстати, тоже содержат свои небольшие пасеки. Это для них хобби. Осенью очень довольные рассказывают, что сами получили мед.

О причинах фальсификации

— Сейчас никто, кроме самих компаний-переработчиков, не знает, сколько меда завозится в край из других регионов и стран. Не переработчики виноваты в том, что они фальсифицируют мед. Все, кто связывается с крупными торговыми сетями, вынуждены это делать. Посчитайте сами. Баночка меда в магазине стоит около 200 рублей. Из них 100 рублей — бонус за место. Отнимите отсюда НДС, этикетку, банку, зарплату. Останется 60 рублей. Нет такой цены в Алтайском крае за качественный мед. Переработчики вынуждены фальсифицировать. Качественная продукция только у тех, кто не сотрудничает с крупными сетями. Даже губернатор Александр Карлин поддерживает необходимость предоставления покупателю достоверной информации о происхождении товара.

О всероссийском съезде пчеловодов

— 29–31 марта в крае состоится первый со времен СССР Всероссийский съезд пчеловодов. Пройдет учредительное собрание, где будут утверждены президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков России, исполнительная дирекция. Ожидаются представители Минсельхоза РФ и эксперты отрасли из стран ЕврАзЭса и США. Также состоится конференция, где мы покажем передовые технологии в пчеловодстве, проведем мастер-классы, обсудим законы и другие нормативно-правовые акты. Все это будет проходить на площадке АГАУ.

Что мы знаем о Сергее Тастане

Когда два года назад Сергей Тастан стал председателем Союза пчеловодов и переработчиков Алтайского края, он был почти не известен пчеловодам региона. Они задавали вопросы о том, кто он, откуда взялся, но ответов не получали. Из-за этого стали возникать различные домыслы. В интервью Сергей Тастан рассказал «ВД» о себе:

«Я родился 13 мая 1962 года в Курьинском районе Алтайского края, с 5-го класса пас баранов в госплемзаводе «50 лет СССР». Окончил АлтГТУ, по специальности инженер-механик. Затем 20 лет работал в других отраслях народного хозяйства, именно поэтому меня мало кто знает в пчеловодстве. Потом занимался собственным бизнесом.
Сергей Терентьев, гендиректор компании «Мед Алтая», мой друг по армии. Он рассказал мне о проблемах пчеловодства в крае. У меня самого были пчелы, есть родственник в Чарыше, который пчеловодством занимается, поэтому тема мне не чужда. Я решил заняться ею, мне это интересно».

Сейчас Сергей Тастан готовится к защите кандидатской диссертации в Российском аграрном университете им. Тимирязева по теме «Ротационная технология пчеловождения». Сергей Тастан женат, у него есть дочери и сын.

Источник: altapress.ru

Комментарии к статье

Гость

— Постоянно есть один и тот же вид меда вредно. Лучше взять палитру из 10–20 видов и по ложечке ее съедать. При простуде лучше всего помогает гречишный мед. Я за год съедаю примерно две фляги меда.
******
Это личное имхо г-на Тастана или имеется научное подтверждение о вреде потребления одного сорта меда?
Мед является одним из аллергенов. И это факт.

Ирина

Что-то с арифметикой не так.Или я разучилась считать,или С.Д.Тастан выдает желаемое за действительное.Если продавать мед по 100 руб., то чтобы получить 2,5 млн руб, надо держать 1000 п\семей,причем еще не забыть вычесть затраты на производство продукции, о которых ничего не говорится.А они могут составить до 50 % от дохода.В зависимости от года можно и в минусе оказаться.

Гость

Ирина! Вы М О Л О Д Е Ц ! А вот благодаря переработчикам отрасль пчеловодства погибает.

пчеловод

Ну и фантазеры же . Наводит тень на плетень . Пуржит парень … .

пасечник

Идей много, только они не воплощаются. В Марии-Ра продается и мёд и медовый продукт, сделанный на патоке. Это ли не дискредитация алтайского мёда членом Союза пчеловодов и переработчиков АК, компанией «Пасеки Предгорий». Закон о пчеловодстве не работает, ни кочевые карты, ни другие моменты. Самое главное — нет сбыта мёда — нет развития пчеловодства. В настоящее время реализовать мёд по 100 рублей оптом не возможно….

SVB

С математикой no coment !!! Или это «математика» перекупщика и чиновника от пчеловодства !! Читаю и всё как у меня и кол-во пчёл и прибл.цена а где мои 2,5 ляма не пойму!!

Гость

МЫ привыкли уже к китайскому меду. По качеству куда приятней Вашего, двухгодичной давности. Не можете продать снижайте цены и не жмоттесь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх