Паровая воскотопка для рамок различного типа

В схеме неточность. Пар подаётся в перфорированную трубу (два ряда отверстий под углом 90, направление вверх), которая расположена под сеткой. Вход пара с обратной стороны от выхода воска.

На нашей пасеке уже несколько лет для перетопки старых рамок применяется паровая воскотопка. Благодаря ей мы дезинфицируем старые гнездовые рамки, перетапливаем забрус. В воскотопке такой модели можно работать с рамками Дадан, Рут, Полурамками.

На любой пасеке более 50 пчелиных семей должна быть воскотопка. На мелких пасеках забрус перетапливается в обыкновенных кастрюлях, а также в солнечных воскотопках, схемы которых есть во многих книгах для пчеловодов. Для дезинфекции гнездовых рамок используют газовую горелку, либо паяльную лампу.

Вернемся к нашей воскотопке. Она состоит из двух элементов:

  1. Котел, в котором образуется пар.
  2. Шкаф воскотопки.

Котел оборудован монометром, по которому контролируется давление в баке. Также в котле есть аварийный клапан, на случай критического давления в баке. К котлу присоединяется шланг высокого давления, другой конец шланга вставляется в саму воскотопку (шланг должен входить в шкаф с противоположной стороны от отверстия откуда будет стекать воск, не как на схеме). При достижении нужного давления в баке, кран открывается и пар подается в шкаф.

Воскотопка состоит из 3 основных частей:

  1. Короб и крышка.
  2. Съемная, подвижная платформа для рамок (не обязательно подвижная).
  3. Сетка для мервы и перетопки забруса (рекомендуется сетка из нержавейки, если сетка из оцинковки, то воск может темнеть).
  4. Крышка воскотопки массивная.

Технология перетопки рамок на паровой воскотопке

Перетопку воска лучше производить в теплое время года, т.к. много времени будет тратиться на нагрев шкафа, да и выходить из «парилки» на холод не совсем полезно для организма.

И так, сперва наливаем воду в котел, воды должно быть чуть выше половины бака. Рамки ставим верхним бруском на платформу. Когда давления в баке вырастит до 2-3 атмосфер можно подавать пар, открывать кран нужно не на всю катушку, иначе может сорвать шланги и не получится равномерного нагрева рамок. Спустя минут 15 можно слить первый воск. Первая партия топится около часа, т.к. короб долго прогревается. Через час перекрываем подачу пара, сливаем воск, открываем крышку воскотопки и начинаем стамеской очищать рамки от остатков мервы и воска. Работа не сложная, но требует сноровки, лучше работать двум пчеловодам иначе часть рамок остынет и вам придется их еще раз подогреть. После того, как все рамки очищены необходимо убрать платформу, на которой они стояли. Мерву равномерно распределяем по сетке, закрываем крышку и снова подаем пар. Минут через 10 мерву нужно помешать, чтоб вышло больше воска. Не забываем сливать воск (воск сливается только с закрытой подачей пара). Еще минут через 10-15 мерву  хорошенько перемешиваем и складываем её в ведра, на дно которых насыпаем опилки (можно в ведра вкладывать пакеты из под мусора). Когда мерва остынет извлекаем её из ведер. Зимой в лютые морозы мерву используем вместо угля. Горит отменно, дома жара!

Первая партия перетоплена. Начинаем все заново. Не забывайте следить за давление в баке.

Графическая схема паровой воскотопки представлена на рисунке 1.

Внешний вид воскотопки:

Паровая воскотопка. Перетапливаем гнездовые рамки и забрус. Гнездовые рамки ждут своей очереди на перетопку

Источник: 24medok.ru

Автор: Старчевский А.Н.

Внимание! Оригинальный материал. Автор Старчевский А.Н. При копировании ссылка на сайт 24medok.ru обязательна!
Все материалы данного сайта оригинальны, не являются перепечаткой других источников и являются практическим опытом и наблюдениями хозяина пасеки начиная с 1992 года. В случае использования материалов других авторов, в тексте даны специальные ссылки или оговорки. Все материалы являются собственностью автора, и, в случае цитирования или размещения их в других источниках информации обязательна ссылка на данный сайт.

2 комментария к “Паровая воскотопка для рамок различного типа”

  1. Александр

    Очень оригонально сложно сделать и дорого спасибо за подсказку

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх