Отравленный сахарный сироп лучше обычного привлекает пчёл

Пчёлка, с нашей пасеки, работает на розовом осоте. Другое название этого медоноса - бодяк полевой. Мед полученный с осота называется бодяковым. Очень сильный медонос, но любит хорошую погоду
Пчёлка, с нашей пасеки, работает на розовом осоте. Другое название этого медоноса — бодяк полевой. Мед полученный с осота называется бодяковым. Очень сильный медонос, но любит хорошую погоду.

Биологам удалось выяснить, что медоносные пчелы начали иначе реагировать на химикаты опасные для их жизни. В ходе эксперимента обнаружилось, что пчелы более охотно едят сахарный сироп, содержащий яд, чем простой сахарный сироп. Сбор отравленного нектара может нанести вред всему улью, в случае попадания химиката в мед. Как сообщает издание The International Business Times, точное влияние большинства инсектицидов на пчел до сих пор остается неизученным.

Во время последнего исследования пчелам предложили обычный сахарный сироп, а также сладкую смесь, совмещенную с несколькими фунгицидами и гербицидами в различных концентрациях. Также были соединения, содержащие сахарную воду, смешанную с природными добавками. В дополнение к хлоратолонилу, пчел привлекал растительный флавонол под названием кверцетин, который содержится во многих источниках их пищи и несет пользу для здоровья.

«В составе некоторых сортов мёда есть кверцетин. Он может является своеобразным сигналом, который пчелы используют для распознавания пищи», — сообщила исследовательница Мэй Беренбаум из Иллинойского университета, США.

Несмотря на то, что полевые пчелы могут вынюхать потенциально опасные химические вещества, они положительно классифицируют химикаты, используемые в сельском хозяйстве. Это может объясняться тем, что пчелы стали воспринимать химикаты как новый вид пищи, которую они могут собирать во время дефицита корма в природе.

Справка
Кверцетин — флавонол. В опытах на клеточных культурах было показано, что флавоноидный кверцетин является сильным антиоксидантом, который также обладает противовоспалительными свойствами, препятствует пролиферации и снижает экспрессию генов.

Источник: znaj.ua

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх