- Сибирский мёд с предгорья Саян - https://24medok.ru -

Основные приемы сибирского пчеловода Д.Т. Найчукова

От худого семени не жди доброго племени

Данила Терентьевич Найчуков за долгие годы работы на пасеке выработал приемы ухода за пчелиными семьями, которые позволяют ему в местности со сравнительно небогатой кормовой базой ежегодно получать много меда. Особенно большое внимание он уделяет содержанию и размножению сильных пчелиных семей.

Редакция подчеркивает особое значение той стороны его опыта и рекомендует всем пчеловодам использовать это в практической работе.

Тов. Найчуков сообщил нам также, что он очень заинтересовался многокорпусными ульями и испытывает содержание в них пчелиных семей применительно к своим условиям.


Основные приемы сибирского пчеловода Д.Т. Найчукова
Основные приемы сибирского пчеловода Д.Т. Найчукова

Мне скоро 70 лет. Большую часть жизни я отдал сибирскому пчеловодству и сейчас продолжаю трудиться на пасеке. За многие годы мне довелось испытать различные приемы и методы работы с пчелами, описанные в журналах и учебниках по пчеловодству. Эти испытания проводил не один год, а несколько лет. На основании длительных наблюдений под влиянием фактов мне приходилось отказываться от одних и вырабатывать другие приемы. Все, что удалось получить полезного в работе с пчелами, я хочу коротко рассказать читателям журнала «Пчеловодство». Может быть, мой опыт работы поможет молодым специалистам добиться хороших успехов в деле повышения производительности труда в пчеловодстве.

Пасека, на которой я работаю, расположена в пойме реки Оби, на севере Томской области, в Кривошеинском районе. В этих местах бывают частые весенне-летние похолодания и длительные безвзяточные периоды. Морозы у нас кончаются в конце июня, а в августе уже бывают первые осенние заморозки. В таких условиях трудно работать с пчелами.

Первые 12 лет я добросовестно применял приемы, рекомендуемые учебниками по пчеловодству: сокращал гнезда, потом расширял их по одной рамке от лучших семей, искусственным путем получал молодых маток, после осеменения подсаживал их в средние и плохие семьи для исправления и так далее. В результате такой работы семьи у меня наращивали к главному взятку от 3 до 4,5 килограмма пчел, то есть такую силу, которая нашими авторитетами пчеловодства считается хорошей. При такой силе пчелиных семей валовой медосбор составлял от 30 до 40 килограммов в среднем от пчелиной семьи. Для увеличения продуктивности семей авторы многих книг и статей по пчеловодству рекомендовали применять маток-помощниц. Как показал опыт, применение маток-помощниц только затрудняло работу пчеловода, а прибавки в товарном меде не давало. Конечно, можно добиться больших успехов с матками-помощницами, если они зимуют в «нуклеусах», занимающих 12 улочек, и если на каждую семью оставлять по одному нуклеусу. Но такой путь — есть путь обмана и самообмана. Поэтому пришлось избрать другой путь, который не осложнял бы работы пчеловода, а давал бы надежную гарантию успеха. Этот путь был найден в отказе от сокращения гнезд, от размножения семей пчел способом налетов и отводками, от искусственного вывода маток в чужих семьях и так далее.

Вместо этого весной в ульях с пчелами я стал держать по 10—12 килограммов меда и по 2—3 рамки хорошей перги. Большие запасы корма потребовали увеличения объема гнезда. В большом гнезде с обильными кормами создавались лучшие условия для откладывания яиц маткой. Пчелиные семьи при любой погоде стали расти. Размножать семьи стал естественным роением, уход строил без нарушения биологической целостности семьи. Лучшие семьи размножал, а худшие выбраковывал. Такая работа позволила создать пасеку только из хороших семей. Если раньше лучшие семьи редко имели к главному взятку 5 килограммов пчел, то сейчас лучшие семьи имеют по 10—11 килограммов пчел. Рои выходят весом от 3,5 до 6 килограммов. Благодаря такой силе пчелиных семей резко увеличился медосбор на пасеке. За 15 последних лет от каждой семьи в среднем получили 78 килограммов меда и 2 килограмма воска. Самый низкий медосбор был в 1956 году, когда в среднем от одной семьи получил 62 килограмма меда.

В последние годы по совету научных сотрудников отдела пчеловодства Кемеровской опытной станции я пересмотрел    свою систему ухода и упростил ее. Это дало мне возможность сократить затраты труда по уходу за пчелами. Если раньше мы втроем с трудом управлялись с 60 семьями, то теперь я один обслуживаю 76 и рассчитываю увеличить пасеку, так как считаю, что можно одному обслужить 100 и более пчелиных семей. В сезон 1963 года я сдал на склад 3100 килограммов товарного меда и 100 килограммов воска.

Подробно рассказать о своей работе в небольшой статье невозможно, поэтому остановлюсь лишь на основных моментах, от которых больше всего зависит судьба медосбора и благополучие пасеки.

В первую очередь скажу об ульях. На пасеке я применяю теплые двухстенные ульи. В них пчелы хорошо зимуют и в холодное весеннее время хорошо развиваются, а в сильную жару не перегреваются. Раньше я использовал одностенные ульи и заметил, что в нашей местности пчелы в них хуже зимуют и хуже развиваются весной, поэтому от этих ульев пришлось отказаться.

Выставление пчёл

Пчел выставляю рано. Чаще всего день выставки приходится на начало апреля. В это время на пасеке лежит снег. Позже выставлять пчел в нашей местности нельзя, так как ледоход на реке не дает возможности попасть на пасеку, и кроме того весной в зимовнике из почвы выступает вода. Перед выставкой я откапываю в снегу колья, чтобы можно было поставить на них ульи. Снег ничем не закрываю, считаю эту работу бесполезной.

Выносить ульи с пчелами из зимовника начинаем с трех часов ночи и заканчиваем к семи часам утра. На точке семьи расставляем попарно, каждую семью ставим на прежнее место. Если день теплый, то пчелы сразу облетятся, иногда в день выставки из-за холодов пчелы не облетываются. В день выставки я только открываю летки и к вечеру их сокращаю. Беглого осмотра не делаю, так как в нем нет надобности. Пчелы зимуют хорошо, кормов в ульях оставляю с осени по 20 килограммов, да по 10 килограммов    меда имею в складе.

Матки в семьях молодые, поэтому я знаю, что пчелы у меня ни зимой ни весной не погибнут.

Весенняя ревизия

Как только наступят теплые дни, пересаживаю пчелиные семьи в чистые продезинфицированные ульи. Во время пересадки провожу и весеннюю ревизию.

В основном семьи зимуют на 12 рамках, и только отдельные— на 10. Этим семьям во время ревизии даю еще по две-три рамки с медом. На те ульи, где пчелы зимовали на 12 рамках и меда у них оказывается меньше 10 килограммов, ставлю магазины с медом. Весь мед даю в распечатанном виде, предварительно дав ему прогреться в комнате. При ревизии отмечаю, какие семьи плохо развиваются. Их намечаю к последующей  выбраковке. После пересадки семей в чистые ульи их накрываю холстинами, а сверх них кладу по бумажному мату и подушке.

Второй осмотр. Расширение гнезда

При втором осмотре на ульи помещаю магазины. В них ставлю по 2 рамки с медом, 2 рамки вощины и 8 рамок суши. После освоения этого магазина пчелами ставлю второй. Во второй магазин даю 2 рамки с медом, 6 рамок вощины и 4 рамки суши. Вторым магазином разрываю гнездо пчел, то есть первый магазин поднимаю (в нем к этому времени будет расплод), а на его место ставлю второй. Такое расширение пчелиных семей привело к большому облегчению в работе и спасло пасеку от роевой горячки. Все соседние пчеловоды мучились с роями, а у меня на пасеке их почти не было.

Третий осмотр

После того, как пчелы освоят два магазина, ставлю третий. В него переношу шесть рамок из верхнего магазина, а место на 6 рамок, образовавшееся в двух верхних магазинах, заполняю гнездовыми рамками. С краю ставлю рамку с медом, три рамки с вощиной, одну — строительную и одну — суши, всего 6 рамок. Строительная рамка нужна для того, чтобы пчелы отстраивали соты на искусственной вощине без трутневых ячеек. Обычно матка откладывает яйца во всех трех магазинах и корпусе. Поэтому в конце июня на ульи сверху ставлю четвертый магазин. Во время главного взятка ставлю еще магазины по мере надобности.

Роение

В конце июня семьи начинают роиться. С роением я не веду никакой борьбы. Самый плохой рой на моей пасеке бывает весом в 3 килограмма. Семья с таким роем собирает мало меда, поэтому ее вместе с роем я выбраковываю.

Каждый рой весом от 4,5 до 6 килограммов помещаю в отдельный улей. Рою даю шесть рамок искусственной вощины, 1 рамку с медом и пергой и 5 рамок суши. Через неделю на улей ставлю магазин.

В отроившейся семье на пятый день все маточники, кроме одного лучшего, выламываю.  Если семья племенная, в гнезде оставляю два маточника, чтобы вышел рой-вторак.

В связи с тем, что в последнее время на пасеке выходит мало роев (в 1963 году из 73 семей роилось 12), я стал применять искусственное размножение пчелиных семей и смену маток по методу, описанному в книге В. Г. Кашковского «Кемеровская система ухода за пчелами». Цель этого метода заключается в том, чтобы сохранить ценные качества размножаемых семей и не снизить их продуктивность, что нередко наблюдается при размножении отводками и налетами.

Массовая селекция (отбор) лучших

Самым главным в своей работе я считаю массовый отбор и сохранение целостности семьи. Чтобы знать, какие семьи нужно размножать, а какие браковать, необходимо ежегодно вести учет качества семей и их продуктивности, то есть племенную работу надо начинать с учета.

При осмотрах самое большое внимание я обращаю на силу семей, качество и количество расплода. Если весной и летом расплод не сплошной и между ним в ячейках много перги, то такие семьи сразу назначаю к выбраковке. Окончательно же вопрос о выбраковке тех или иных семей решаю по окончании медосбора на основании учета их силы, количества расплода и продуктивности не только в данном году, но и за прошлые годы. Однако выбраковывать семью можно только тогда, когда на пасеке будет получен для ее замены прирост от племенной семьи.

Выбраковываю неудовлетворительные семьи по окончании главного медосбора. Раньше я их выбраковывал путем присоединения поздней осенью пчел к другой хорошей, но не очень сильной семье. Потом я убедился, что присоединение чужих пчел никакой пользы не дает. Поэтому сейчас плохие семьи после окончания медосбора просто уничтожаю. Хорошая семья, пусть даже она будет немного  слабее,  лучше   зимует  и   потом    развивается без подсиливания. Мне пришлось много выбраковывать хороших семей на другой год, после осеннего соединения их с выбраковываемыми семьями. Как только я перестал применять присоединение плохих семей к хорошим, а стал их уничтожать, продуктивность пасеки резко возросла. В настоящее время качество семей на пасеке настолько выровнялось, что трудно стало выбирать семьи для выбраковки.

Работа с трутнями

Работу с трутнями веду таким образом: лучшим семьям даю трутневые соты, а гнезда остальных семей комплектую только из сотов с пчелиными ячейками. А чтобы пчелы не перестроили их в трутневые, каждой семье даю по строительной рамке. В ней пчелы и удовлетворяют потребность в строительстве трутневых сотов, а в рамках с вощиной строят только пчелиные. Поэтому в семьях, предназначенных к браковке, трутней не бывает. Следовательно, матки спариваются в основном с трутнями от хороших семей.

Золотой запас пасеки — сотообеспеченность

Большое значение для работы на пасеке имеет хорошая сотообеспеченность. У меня сейчас имеется на 73 семьи пять тысяч рамок, что дает мне возможность ставить любое количество надставок на семью и использовать любой силы взяток.

Вопрос о зимовке я не затрагиваю, так как это большой и важный вопрос. О том, как я его решаю, поделюсь с читателями в другой раз.

Автор: Д.Т. Найчуков

Источник: ж-л «Пчеловодство» №9, 1964 год

Опыт сибирского пчеловода Найчукова Д.Т.