Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9





О мошке и пчелах

Опубликовано: 24 Янв 2013. Просмотров: 944. Печать страницы

МошкаОтделение пасеки № 7 колхоза «Заря коммунизма», Енисейского района, я принял в конце августа 1950 г. Большинство рамок в ульях было со старыми, черными, совсем не просвечивающими сотами. Пчелы были мелкие, слабые. Во многих ульях имелся мешотчатый расплод. За последние шесть лет пчелы не давали товарного меда. Я постепенно начал очищать пасеку от рамок со старыми черными сотами.

В Енисейском районе, примерно с 10—15 июня, ежегодно появляется много мошки. Мошка нападает на людей, скот, на ульи с пчелами.

В 1951 и 1952 гг. нападение мошки на ульи пчел моего отделения было особенно сильным. С появлением мошки в некоторых семьях на охрану летков от нее (особенно по вечерам  пчел выходило так много, что они занимали почти третью часть передней стенки улья. При осмотре ульев мошка лезла в рамки с медом  Нет сомнения, что часть мошки проникала в ульи и воровала мед у пчел.

Но мошка нападает не на все ульи одинаково. У летков некоторых семей мошки бывает мало, а у летков других — очень много.

С появлением в природе взятка нападение мошки на ульи уменьшается  Во время главного взятка и после него нападения мошки на ульи я не замечал.

В 1951 —1952 гг., в период массового налета мошки, я заметил сильное нападение ее на семью № 10 и обнаружил, что из этой семьи шел очень неприятный запах, какой бывает в том случае, когда много рамок со старыми — черными сотами находится в теплой комнате. Сначала я подумал, что в семье № 10 появился гнилец, но при осмотре гнезда этой семьи никаких признаков болезни расплода не обнаружил. Я стал осматривать каждую рамку в отдельности и оказалось, что сильно пахнут 4 рамки со старыми — черными сотами. Я убрал из улья эти рамки, и на следующий же день мошки у летка улья было очень мало.

Осмотрев и другие ульи, я убрал из них все рамки со старыми — чер­ными сотами. Нападение мошки и на эти ульи сразу же заметно снизи­лось.

За лето 1953 и 1954 гг. я убрал из ульев все рамки не только со старыми не просвечивающими сотами, но и слабо просвечивающие.

В 1954 г., в период нападения мошки на пчел, в ульях моего отделения было от 6 до 12 кг меда. Мошки у летков ульев было мало, на соседних же пасеках мошки было очень много.

Чтобы окончательно убедиться — действительно ли старые соты привлекают мошку, в несколько ульев с сильными семьями, у летков которых мошки почти не было, я поставил на 2—3 дня рамки со старыми сотами. На следующий день у летков этих семей появилось очень много мошки. Теперь уже сомнения в том, что причиной налета мошки на ульи являются старые соты, которые при температуре 35° разлагаются и издают неприятный запах, не было.

Пчеловодам лесных местностей в период массового появления мошки я рекомендую чаще посещать своих пчел, особенно по вечерам. Если у летка вьется много мошки и пчелы заняты борьбой с ней, это указывает на то, что в улье есть старые соты, больной расплод или в ульях большая духота. Осенью у краев подушек некоторых ульев иногда бывает много разных мух, их привлекает тот же неприятный запах из ульев, что и мошку.

Источник: ж-л «Пчеловодство» 1955г. №7.

Автор: К. И. Новалинский, старший пчеловод   колхоза   «Заря   коммунизма», Енисейского района, Красноярского края



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта