Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9





О двухкорпусном и многокорпусном содержании пчелиных семей

Опубликовано: 25 Мар 2013. Просмотров: 3 761. Печать страницы
О двухкорпусном и многокорпусном содержании пчелиных семей

О двухкорпусном и многокорпусном содержании пчелиных семей

«Эта статья В.Ф. Шалагина была очень спорной и бурно обсуждалась в своё время. Сегодня она интересна тем, что это мнение нашего земляка и очень известного пчеловода»

За последнее время, с целью увеличения производительности труда на пасеках, многие пчеловоды интересуются содержанием пчелиных семей в многокорпусных ульях на уменьшенную рамку. Ф. С. Баталов провел опыт сравнительного испытания двухкорпусных и многокорпусных ульев, результаты которого опубликованы в журнале «Пчеловодство» № 10, 1956 г.

Из этого опыта видно, что семьи в двухкорпусных ульях собрали в среднем по 32,4 кг меда, а в многокорпусных — по 42,5 кг. Хотя семьи в многокорпусных ульях собрали больше меда, но в целом медосбор был невелик. Причина сравнительно низкого медосбора в данном опыте, видимо, кроется не в кормовой базе и не в погодных условиях, а в слабости семей пчел.

Из таблицы 1 статьи Ф. С. Баталова видно, что в данном опыте максимальное количество печатного расплода на семью было по группе двухкорпусных ульев 13700, а по группе многокорпусных — 16900 ячеек, разделив эти числа на 12, найдем, что в опытных семьях в период наивысшего их развития среднесуточная кладка яиц матками составляла: в многокорпусных ульях 1400, а в двухкорпусных — только 1140 яиц.

Возникает вопрос: требовались ли для семей в двухкорпусных ульях вторые корпуса, а в многокорпусных — четвертые и пятые, как было видно из фотоснимков?

Чтобы ответить на этот вопрос, произведем, например, по группе двухкорпусных ульев некоторые вычисления. При вычислениях будем пользоваться данными, опубликованными в книжке «Труды Научно-исследовательского института пчеловодства», 1948 г., для чего суточную кладку яиц матками (1140) умножим на 24 (дня) (3 дня требуется на подготовку ячеек для кладки яиц) и, разделив на количество пригодных для этой цели ячеек в рамке (1140*24/7630=3,6), найдем, что в двухкорпусных ульях в период наивысшего развития семей для размещения расплода требовалось в среднем по 3,6 полных рамки. Прибавив сюда две рамки с пергой и три с медом (10—11 кг), увидим, что для гнезд этих семей в среднем нужно было (заметьте!) всего по 9 рамок. Но так как семьи в двухкорпусных ульях собрали меда по 32,4 кг, то для размещения всего меда добавим еще по 6 рамок и тогда получим, что для семей в двухкорпусных ульях для размещения расплода, перги и всего меда в среднем требовалось по 15 рамок. А если во время медосбора пчела живет около 35 дней и в каждой улочке размещается по 2500 (250 г) пчел, то, сделав вычисление (1140-35/2500=16), узнаем, что на этих 15 рамках (16 улочек) разместились бы и все пчелы.

Кочевая пасека Старчевских. 25 июля 2012 год. Улово. Карпатские пчелы

Улей №8 — двухкорпусный. На заднем плане также стоит пара двухкорпусных ульев

Из сказанного видно, что для семей в двухкорпусных ульях не требовались вторые корпуса, для них было вполне достаточно 12-рамочного улья с магазином.

Из аналогичных вычислений по многокорпусным ульям можно увидеть, что мед, перга, расплод и пчелы — все это разместилось бы в 3 корпусах. Для чего же ставили лишние корпуса? Только для того, чтобы гарантировать семьи от роения. Но это неизбежно привело к потере медосбора, так как много пчел вместо того, чтобы участвовать в нем, должны были в ненужном пространстве поддерживать надлежащий порядок и нужную температуру.

Интересно также узнать, по сколько рамок расплода было накоплено в двухкорпусных ульях в среднем на семью. По данным института, на рамку приходится в среднем по 4000 личинок. Отсюда: 1140-21/4000=6, т. е. всего по 6 рамок расплода. Маловато!

На пасеке Ачинского сельскохозяйственного техникума, Красноярского края, в семьях, содержащихся в 12-рамочных ульях, к периоду роения (25 июня) накапливается не меньше чем по 9 рамок расплода в среднем на семью. Если сделаем вычисление (4000х9/21=1700), то увидим, что на этой пасеке в период наивысшего развития семей матки откладывают в среднем по 1700 яиц в сутки.

Но почему на пасеке Ачинского сельскохозяйственного техникума в семьях с 12-рамочиыми гнездами матки откладывают по 1700 яиц в сутки, а в опыте Баталова в семьях с 24-рамочными гнездами они откладывали только по 1140 яиц?

Я считаю, что причина заключается в том, что в первом случае пчелы содержались в теплых двустенных ульях с компактными гнездами, тогда как во втором случае семьи, участвовавшие в опыте, содержались в холодных одностенных ульях с непомерно растянутыми гнездами.

Нельзя не обратить внимание еще на такой факт. Если на пасеке Ачинского техникума семьи достигают наивысшего развития к 25 июня, то в опыте Ф. С. Баталова семьи достигли наивысшего развития в двухкорпусных ульях на полмесяца, а в многокорпусных — на целый месяц позднее. Вряд ли это можно объяснить тем, что в Рязанской области пчел выставляют на месяц позднее, чем в Красноярском крае, или весны там холоднее сибирских. Из опыта видно, что весной матки стали увеличивать яйценоскость лишь тогда, когда в гнездах создались наиболее подходящие условия не за счет самих семей, а за счет летнего солнца. Приходится удивляться, что еще есть пчеловодные работники, противопоставляющие одностенный улей двустенному.

Многие думают, что пчелы в 12-рамочных ульях сильно роятся потому, что на определенном уровне развития семей только из-за недостатка ячеек в 12-рамочном гнезде матки не могут загрузить пчел-кормилиц воспитанием расплода.

Но так ли это? Если не иметь в виду двух строительных рамок (которые мало кто применяет) и если при своевременной постановке магазина дать возможность пчелам освобождать гнездовые рамки от меда, то хорошо отстроенного 12-рамочного гнезда, даже без использования под расплод магазина, хватит не только для двухтысячных, но и для трехтысячных маток.

Следовательно, к недостатку 12-рамочного улья, главным образом, нужно отнести не тесноту его гнезда для одной матки, а то, что он в определенных условиях не дает возможности применять методы пчеловождения, повышающие доходность пасеки.

Некоторые считают, что пчелы в двухкорпусных ульях не роятся по той причине, что матки, имея в своем распоряжении по 24 рамки, без конца увеличивают темп откладки яиц, так что пчелам-кормилицам из-за постоянной загруженности воспитанием расплода и «подумать» некогда о роении.

На самом же деле это можно объяснить только тем, что при растягивании гнезда на два корпуса резко ухудшается тепловой режим, что сдерживает дальнейшее нормальное развитие семей и не позволяет им достичь полного развития (зрелости), а, следовательно, и возникнуть инстинкту размножения. Отсюда — и отказ от роения.

Прав был А. С. Буткевич, когда писал, что в больших ульях пчелы не роятся потому, что сильные семьи чувствуют себя в них так же, как слабые в ульях нормальной величины.

Что наблюдается при двухкорпусном содержании пчел?

Двухкорпусные улья на пасеке

Двухкорпусные улья на пасеке

Весной около полутора месяцев семьи в одностенных ульях буквально прозябают. Но едва их отогреет солнце и на крайних рамках появится по нескольку пчел, как пчеловоды спешат ставить на ульи вторые корпуса. При этом полагают, что теперь матки будут переходить из корпуса в корпус, стараясь как можно скорее заполнить яйцами все рамки.

На деле же получается другое. При резком увеличении объема гнезда в нижних корпусах ухудшается тепловой режим, в результате матки и пчелы стягиваются в верхние корпуса. Если до постановки вторых корпусов матки имели возможность работать на 7—8 рамках, то теперь они ютятся, лишь на 3—4, ожидая пока пчеловод поставит в верхние корпуса очередные рамки.

Из опыта Баталова видно, что даже при корпусах с рамками в 25 см высоты матки не переходят в нижние корпуса, и в них вместо расплода идет накопление перги. И это не случайно. Забивание пергой рамок нижних корпусов происходит потому, что при переводе семей в двухкорпусные ульи из-за резкого сокращения яйценоскости маток получается большое несоответствие между сбором пыльцы и ее использованием. В конечном итоге при комплектовании расплода перед главным медосбором вместо 14 —16 рамок пчеловоды получают по 6 — 7 рамок с расплодом и почти столько же с пергой.

Из сказанного как будто можно сделать вывод, что идея двухкорпусного содержания пчел порочна, а вторые корпуса остается только изрубить на дрова.

Нет, этого мы никогда не скажем и вот почему.

Если бы у заведующего пасекой Ачинского техникума В. Ф. Шалагина главный медосбор был на 3—4 недели позднее, он не знал бы, что делать со своими однокорпусными ульями. И если бы он не имел столько же запасных ульев или вторых корпусов, то безуспешно боролся бы с роением, и пасека в итоге была бы бездоходной.

Следовательно, сама идея двухкорпусного содержания пчел правильна. Но, по нашему мнению, недостаток заключается в методе, при помощи которого осуществляется данная идея. Способ содержания пчел в двухкорпусных ульях нуждается в дальнейшем изучении с тем, чтобы найти более подходящие методы работы в этих ульях.

На наш взгляд, многокорпусное содержание будет успешным только в том случае, если весной и осенью держать эти ульи в кожухах или два гнездовых корпуса делать двустенными.

Автор: В. Ф. Шалагин, г. Ачинск, Красноярского края,

Источник:  ж-л «Пчеловодство» 1957г. №10

 

 

 



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта