Неоникотиноиды — новая версия причины гибели пчел

Гибель пчел на сельскохозяйственных полях

На протяжении многих лет наблюдается серьезное сокращение популяции медоносных пчел. Ученые университета города Пардью, возможно, установили один из факторов, вызывающих гибель пчел на сельскохозяйственных полях.

Неоникотиноидные инсектициды

Исследование погибших пчел в ульях и вокруг них на нескольких пасеках Индианы за два года выявило присутствие неоникотиноидных инсектицидов, которые широко используются для покрытия семян кукурузы и соевых бобов перед посевом. Исследование показало, что данные инсектициды присутствовали в высоких концентрациях в отработанном тальке, выбрасываемом из сельхозехники во время посева.

Инсектициды клотианидин и тиаметоксам также всякий раз обнаруживались  в низких концентрациях в почве – вплоть до двух лет после посева обработанных семян, на цветках одуванчиков и в пыльце кукурузы, собранной пчелами, — говорится в результатах исследования, опубликованных в журнале PLoS One в этом месяце.

«Мы знаем, что эти инсектициды высокотоксичны для пчел. Мы нашли их в каждой пробе погибших и умирающих пчел», — заявил Christian Krupke, младший профессор энтомологии и соавтор исследования.

Неоникотиноиды, используются для обработки семян кукурузы и сои

США ежегодно теряют около трети ульев медоносных пчел, по словам Greg Hunt, профессора по генетике поведения университета Пардью, специалиста по медоносным пчелам и соавтора исследования. Hunt говорит, что ни один фактор в отдельности нельзя обвинять, хотя ученые верят, что другие факторы, такие как клещи и инсектициды – все работают против пчел, важных для опыления продовольственных культур и диких растений.

Krupke и Hunt получили отчеты о том, что гибель пчел в 2010 и 2011 годы происходила во время посева в ульях поблизости от сельскохозяйственных полей. Токсикологический скрининг, проведенный Brian Eitzer — соавтором исследования из Сельскохозяйственной опытной станции Коннектикута, на предмет наличия группы пестицидов показал, что неоникотиноиды, используемые для обработки семян кукурузы и сои, присутствовали в каждой пробе пораженных пчел. Krupke рассказал, что другие пчелы в этих ульях демонстрировали дрожание, некоординированное движение и судороги – признаки отравления инсектицидами.

Семена покрываются инсектицидами для защиты

Семена большинства однолетних культур покрываются неоникотиноидными инсектицидами для защиты после посева. Так обрабатываются все семена кукурузы и примерно половина семян сои. Покрытие липкое, и для того чтобы семена свободно двигались в вакуумных системах сеялок, они смешиваются с тальком. Излишний тальк, используемый в процессе, выбрасывается во время посадки и регулярных процедур очистки техники.

«Принимая во внимание нормы посева кукурузы и использования талька, мы выбрасываем в окружающую среду большие объемы загрязненного талька. Пыль довольно легкая и, по-видимому, столь же мобильная», — считает Krupke.

Инсектициды убивают пчел

Krupke рассказал, что пыльца кукурузы, принесенная пчелами в улья позднее в этом году, содержала неоникотиноиды ниже 100 частей на миллиард.

«Этого достаточно, чтобы убить пчел, при употреблении достаточного количества, но не является высокотоксичным», — сказал он.

С другой стороны, выпускаемый тальк обнаружил чрезвычайно высокие уровни инсектицидов – в 700,000 раз превышающих летальную дозу для пчел.

«Все что было на семенах, выбрасывается в окружающую среду», — говорит Krupke. «Этот материал настолько концентрирован, что даже маленькие его объемы, попадающие на цветущие растения, могут убить пчелу-сборщицу или переместиться в улей в загрязненном нектаре. Возможно, поэтому мы обнаружили данные инсектициды в пыльце, которую пчелы собрали и принесли в улья».

Krupke предлагает направить усилия на сокращение или исключение выброса талька во время посева.

«Это первая цель для корректирующих действий», — считает он. «Это огромный источник потенциального загрязнения окружающей среды не только для медоносных пчел, но и для любых насекомых, обитающих на полях или поблизости. Факт того, что данные вещества способны месяцами и годами сохраняться, означает, что растения, произрастающие на этих почвах, могут абсорбировать их в ткани листьев или пыльце».

Запрет на использование талька во время посева

Хотя производство кукурузы и соевых бобов не требует опыления насекомыми, для большинства растений, обеспечивающих продовольствие, это не тот случай. Krupke говорит, что от защиты пчел выиграет сельское хозяйство, поскольку большинство фруктовых, ореховых и овощных посевов зависит от опыления медоносными пчелами. Министерство сельского хозяйства США оценивает пользу медоносных пчел для коммерческого сельского хозяйства в $15 —  $20 миллиардов ежегодно.

Hunt говорит, что продолжит изучать сублетальные эффекты неоникотиноидов. По его мнению, для пчел, не погибших от инсектицидов, возможны такие эффекты, как урата способности находить дорогу домой либо меньшая устойчивость к болезням или клещам.

Он добавляет: «Я считаю, необходимо остановиться и попытаться понять, какие риски связаны с данными инсектицидами».

Исследование профинансировали Кампания по защите опылителей Северной Америки и Инициатива по исследованию сельского хозяйства и продовольствия Министерства сельского хозяйства США.

Источник: facepla.net

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх