Настой полыни против нозематоза

Настой полыни против нозематоза
Настой полыни против нозематоза

В конце зимовки или в первые дни после облета к нам в лабораторию начинают присылать материал для исследования и установления причины гибели пчел. К сожалению, так поступают еще не все пчеловоды: некоторые сами ставят диагноз и только при тяжелой обстановке обращаются за помощью.

С каждым годом все меньше можно встретить пасек, которым не оказывают практической помощи ветеринарные специалисты и зоотехники.

Весной 1964 г. на 4 пасеках района при выставке пчел из омшаника почти во всех семьях был большой подмор, семьи слабо облетывались, а некоторые и совсем не начинали облет; наблюдались массовый понос, гибель пчел и даже маток. Возле летков ползали живые пчелы с увеличенными брюшками. В дальнейшем  семьи  быстро  слабели.

Особо угрожающее положение было на пасеках совхоза «Россия» и колхоза им. Петровского. Пчеловоды этих хозяйств вначале полагали, что причина заболевания в неудовлетворительной зимовке. К тому же в совхозе «Россия» омшаник был сырым, с плохой   вентиляцией.   Накануне выставки пчел из омшаника некоторые семьи уже погибли. Для установления заболевания эти хозяйства направили в лабораторию пробы пчел. Во всех пробах были обнаружены споры ноземы апис. По данным пчеловодов, в совхозе болели почти все семьи пчел, а в колхозе — около 30% семей. Следует отметить, что в обоих хозяйствах заболевание пчел нозематозом наблюдается   уже   в   течение   4   лет.

Мы не ограничиваемся исследованием только на нозематоз. Не раз нам приходилось встречаться с фактом, когда нозематоз наслаивался на другое заболевание пчел (инфекционный паралич) и являлся вторичной инвазией. Поэтому заключение на нозематоз даем при условии обнаружения во всех исследованных пробах спор ноземы апис (для исследования берем не менее 25— 30 пчел). Одновременно проводим бактериологическое исследование на паратиф и другие заболевания, подвергаем химическому анализу мед на падь.

Спиртовая настойка горькой полыни от нозематоза (поноса) у пчел

По рекомендации кандидата ветеринарных        наук А. К. Бойко мы с лечебной целью применили спиртовую настойку горькой полыни.

Приготовление настойки

Настойку готовили так: измельченными листьями и молодыми стеблями полыни весенней вегетации наполняли бутылку до половины ее объема. Все это заливали спиртом ректификатом или 40-градусной водкой (до   полного     объема).     Через три дня настой с сахарным сиропом употребляли для подкормок пчелам.

Применение настойки

Больным и подозрительным на нозематоз семьям скармливали по 0,5 л сахарного сиропа, в котором размешивали одну столовую ложку спиртового настоя горькой полыни. Настой добавляли к остывшему сиропу. Такую подкормку повторяли 3—4 раза с промежутками  в  5—7 дней.

На второй день после первого скармливания настоя пчелы активизировались, дружно облетывались, на прилетной доске не было ползающих пчел. Через две недели у семей совершенно исчезли признаки заболевания и они стали  хорошо  развиваться.

Результаты

Через месяц после начала лечения мы провели контрольную проверку эффективности настоя, но свежих трупов пчел найти не удалось. При выборочном исследовании живых пчел возбудителя нозематоза ни в одной пробе не обнаружили (исследовали пробы от 25 семей). В последующие годы инвазия на этих пасеках перестала  диагностироваться.

Мы широко применяли настойку горькой полыни с лечебной и профилактической целью в 1965 и 1966 гг. На 13 пасеках, где в прошлом у пчел наблюдался понос, пчеловоды по нашей рекомендации скармливали в августе-сентябре настой полыни с сахарным сиропом с таким расчетом, чтобы пчелы могли его запечатать  и  по мере  необходимости использовать в качестве зимнего корма. Такая профилактическая подкормка дала хорошие результаты: весной на этих пасеках не было ни одной опоношенной пчелиной семьи.

Профилактика нозематоза

Кроме лечения и профилактики нозематоза настоем горькой полыни, мы рекомендовали тщательное проведение санитарных мероприятий: удаление из ульев опоношенных сотов и их перетопку на воск; очистку ульев от следов поноса с последующей дезинфекцией огнем паяльной лампы; дезинфекцию неопоношенных сотов парами уксусной кислоты; переселение пчел в чистые продезинфицированные ульи после двукратной подкормки настоем горькой полыни.

Наши наблюдения показали, что в распространении заразного начала на пасеке очень часто повинны сами пчеловоды, не соблюдающие санитарных правил при осмотре пчел. При установлении на пасеке нозематоза пчеловод обязан строго соблюдать правила профилактики: вначале осматривать здоровые семьи, а под конец — больные; обезвреживать после осмотра каждого улья металлические предметы (стамеску, нож и др.), погружая их в кипящую воду или фламбируя  на  огне  и  т.  п.

Выполнение всех указанных мероприятий даст возможность освободиться от инвазии и сделать пасеку доходной.

Автор: Н. Г. СТЕЦЕНКО, старший ветеринарный врач-саролог Хмельникской районной ветеринарной лаборатории, Винницкой области.

Источник: ж-л «Пчеловодство» 1968г. №3

Испытано на нашей пасеке и показало поразительную эффективность.

 

2 комментария к “Настой полыни против нозематоза”

  1. Подошло время заготавливать полынь для приготовления настойки  для лечения и профилактики нозематоза.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх