В российском меде в 30% образцов было обнаружено остаточное количество метаболитов нитрофурана

На фото искусственный мед
На фото искусственный мед

При обследовании российского меда в 30% образцов было обнаружено остаточное количество метаболитов нитрофурана. Эти опасные вещества нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, подавляют активность ферментов. Они сохраняются в продуктах и после термической обработки. Опасный мёд в основном собран пчелами в Ставропольском крае, Саратовской области, Самарской области, Ростовской области и в других регионах страны, где мед собирается с посевных культур: гречихи, подсолнуха, рапса.

Россельхознадзор намерен инициировать закрытие предприятий, на которых производится мед, содержащий опасные вещества — метаболиты нитрофуранов, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. 

Россельхознадзор рассчитывает, что ветеринарные службы субъектов РФ будут сами инициировать остановку предприятий, в продукции которых обнаружены опасные вещества. Работа таких предприятий может быть остановлена на 90 дней.
«Мы направляем региональным ветслужбам разъяснение о необходимости проводить исследования на наличие в меде метаболитов нитрофуранов и будем контролировать его выполнение», — сообщил Данкверт.

«Это задача региональных ветслужб, но мы обращаем внимание на то, что они не используют свои возможности и не обращаются в суды для инициирования введения ограничений на работу предприятий-нарушителей», — добавил он.

Поэтому, отметил С.Данкверт, Россельхознадзор будет действовать в соответствии со своим регламентом, который предусматривает обращение в суд для введения ограничений.

 Плюсы вступления в ВТО

Кроме того, как пояснил Южному аграрному агентству глава общественной организации «Союз Пчеловодов Дона» Александр Железняков, ужесточение контроля связано и со вступлением России в ВТО.
«В России есть проект Программы содержания пчел в Российской Федерации. Это тот же самый закон о пчеловодстве, по сути. То, что там написано и предполагают принять – это очень жесткие требования, очень строгие условия, которые ориентированы на мировой рынок, на мировой стандарт, — рассказывал Железняков,  — На нашем недавнем семинаре Союза в Ростовской области мы это обсуждали – я дал пчеловодам эту тему для ознакомления и обсуждения. Некоторые пчеловоды, конечно, возмущались – особенно те, кому по 70 лет и больше. Многие не сумеют перестроиться, это очевидно. Но от этого никуда не денешься. Молодые же обязаны ориентироваться, перестраиваться, иначе перспективы никакой».
Железняков отмечает, что теперь, в условиях глобализации, очень много проблем возникнет по вопросам ветеринарии, обработке пчел. «Например, многие препараты, которые мы сейчас используем в России, запрещены в Евросоюзе и в США. Совершенно другие нормы санпина и т.п. К примеру, пчелоинвентарь, изготовленный из оцинковки, будет запрещен. Если в меде находят даже следы цинка, эта партия сразу вся бракуется», — привел пример глава Союза. — Там жесткие требования к самому меду. По международным стандартам он обязательно проходит мощную тепловую обработку, фильтрацию и т.д.».

Откуда взялись вредные вещества в меде?

  1. Нитрофураном обрабатывают поля от вредителей. Затем с нектаром это вещество может попасть в мед. Это регионы центральной России, где нет лесов и поэтому для сбора нектара пчелами используются в основном посевные площади.
  2. Обработка пчел от болезней (спорный вопрос, т.к. обработка пчел происходит за 2-3 месяца до медосбора и получения товарного меда).
  3. Подкормка пчел запрещенными стимулирующими подкормками
  4. Подкормка пчел сахарным сиропом (Сахар сейчас идет недоброкачественный. Он вытравливается кислотами, он не натуральный, в результате вредные вещества попадают в мед)
Чем опасны метаболиты нитрофураны
Нитрофураны — группа лекарственных средств, эффективных против антибиотико- и сульфаниламидоустойчивых штаммов возбудителей. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются. Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.

Источник: Россельхознадзор

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх