Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9


Магазин №3

ЦУМ, цоколь





Медовые пряники и коврижки

Опубликовано: 26 Мар 2014. Просмотров: 3 286. Печать страницы
Медовые пряники и коврижки

Медовые пряники и коврижки

Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник чаще всего — слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури.

Коврижка — изделие из пряничного теста размером до 1—1,5 метра в длину, до 1 метра в ширину, и высотой 6—10 сантиметров. Вес коврижек иногда достигает пуда и более. Популярное блюдо русской кухни. Основные ингредиенты: мука, мёд, изюм, орехи, сахар.

Часто коврижка состоит из двух слоёв теста и слоя варенья либо повидла между ними. Верхний слой теста покрывается глазурью, приготовленной из сахарной пудры.


Мягкие пряники

Мед — 100 г, сахар — 25 г, жиры — 75 г, яйца—1 шт., пшеничная мука — 200 г, ароматизирующие вещества, питьевая сода — 1 чайная ложка, яйцо для смазки, орехи для обсыпки.

Мед и жир вскипятить, прибавляя половину муки и взбивать, пока масса не станет отставать от краев посуды. Когда тесто немного остынет, прибавить подрумяненный сахар, размельченные ароматизирующие вещества, питьевую соду, взбитое яйцо и остальную муку. Все основательно размешать. Массу выложить слоем в 1 см на приготовленный лист, смазать яйцом и обсыпать размельченными орехами. Печь при средней температуре, пока тесто не станет сухим. Остывшее тесто разрезают на ромбики или квадратики. Эти пряники можно приготовить также из ржаной муки крупного помола.

Пряники пчеловодные

1 —1,5 кг муки, 1 кг меда, 3 яйца, 1 чайную ложку соды, 1/2 чайной ложки пряностей.

Тесто для пряников замесить так, чтобы оно не было крутым или жидким. После того, как оно подойдет, разложить его на большие противни пластом или на сковородке в виде лепешек. Выпекать пряники следует при умеренной температуре, иначе они подгорят снизу или на них образуется плотная корка, и они будут недостаточно рыхлыми. Когда при легком надавливании пальцем на поверхности пряников не останется ямки, их можно вынимать из печи. Пряники, выпеченные на противне пластом, разрезать на куски и заглазировать взбитой на яичном белке сахарной пудрой.

Пряники охотничьи

1 —1,5 кг муки, 1 кг меда, 2—3 яйца, 500 г свиного сала, 1 чайную ложку пряностей.

Готовить их так же, как пряники пчеловодные.

Пряники домашние

1 кг муки, 1 кг меда, 250 г сметаны (можно пополам с простоквашей), 1 чайную ложку соды, 1/2 чайной ложки пряностей.

Готовить так же, как пряники пчеловодные.

Пряники лимонные

1 кг меда, 200 г сахарного песка или пудры, 250 г сливочного  масла,  сок двух лимонов или  апельсинов,  мука.

Смешать мед, сахарный песок, подогретое сливочное масло и лимонный сок. Смесь сильно взбить и добавлять к ней пшеничную муку до тех пор, пока тесто не станет крутым. Готовое тесто раскатать, разрезать на куски и выпекать.

Пряники медовые

250 г меда, 500 г пшеничной муки, 150 г сахарного песка, 600 г сливочного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соды, по вкусу корицы, гвоздики и ванилина.

Сахарный песок растворить в 1/2 стакана кипяченой воды, положить туда пряности, мед, ванилин и все перемешать. Всыпав в смесь муку, предварительно перемешанную с питьевой содой, замесить тесто. Его раскатать до толщины 1 см, проколоть несколько раз вилкой, формовать выемкой или рюмкой. Выпекать пряники нужно на смазанных маслом противнях на среднем огне 8—10 минут.

Пряники медовые (вариант 2)

800 г меда, 800 г пшеничной муки, 8 яиц,  10 ядер горького миндаля, цедра одного лимона.

Мед вскипятить, остудить и взбивать деревянной лопаточкой 45 минут. Затем положить в него муку, взбитые желтки, толченый горький миндаль, изрубленную лимонную цедру. Взбить белки и смешать их с тестом. Готовое тесто кусочками разложить на смазанные маслом противни и выпекать.

Пряники без специй

1,2 кг меда, 20 яиц, мука.

Мед вскипятить, снять пену, остудить до температуры парного молока и взбивать деревянной лопаточкой 30 минут. Затем добавлять по одному яйцу, продолжая взбивание (каждое яйцо добавлять тогда, когда предыдущее совершенно размешается с медом). Всыпать в мед муку и размешать до образования густого теста. Тесто разделить на 20 частей, положить на приготовленные противни и выпекать.

Пряники малиновые

Сухая малина, сухари из белого хлеба, мед, сахар.

Сухую малину залить кипятком, чтобы он только покрывал ее. Посуду поставить на огонь и кипятить содержимое до тех пор, пока малина не станет мягкой. Тогда ягоды протереть через сито и приготовить морс. На каждый стакан малинового морса положить стакан меда и смесь вскипятить. Растолочь сухари и сухую малину, смешать их в равных частях и добавить, помешивая, в горячий морс с медом до тех пор, пока не получится густое тесто. Тесто поставить на огонь и варить, чтобы сухая масса разварилась. Разложить лепешками на лист и подсушить на огне. Готовые пряники пересыпать сахаром и сложить в банку.

Пряники бисквитные

300 г меда, 250 г муки, 75 г сладкого миндаля или фундука, 100 г сахарного песка, 4 яйца, 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку пряностей.

Растереть и взбить добела желтки с сахаром. Мед уварить с пряностями, дать остыть и добавлять его по одной ложке в желтки, продолжая их растирать. Истолочь миндаль, взбить белки, смешать муку с содой, положить все приготовленные желтки и осторожно перемешать. Тесто выложить на противень слоем не толще 2 сантиметров и выпекать в легком жару 20 минут.

Пряники шоколадные

500 г меда, 500 г пшеничной муки, 200 г масла, 4 яйца, 3 чайные ложки порошка  какао,   1  чайную ложку соды, 1  чайную ложку пряностей.

Мед, масло, пряности и порошок какао растирать лопаточкой 5—6 минут, затем, продолжая растирать, добавить желтки. Массу слегка перемешать с хорошо взбитыми яичными белками, добавить муку, предварительно положив в нее соду и слегка перемешать «до получения однородного теста. Тесто положить на противень и выпекать.

Пряники спортивные с миндалем

2  столовые ложки меда, 400 г муки, 50 г сливочного масла, 300 г сахарного песка, 2 яйца, 2 столовые ложки молока, 1/2 лимона, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 мускатного ореха, 4 шт. гвоздики, 1/2 стакана миндаля.

Нагреть мед с сахаром. Когда сахар растворится, прибавить масло, молоко, растертую корицу, мускатный орех, гвоздику, лимонную цедру и лимонный сок. Массу размешать, охладить до комнатной температуры, добавить в нее 1 яйцо, муку с содой и вновь тщательно размешать. Тесто раскатать в пласт толщиной 5—7 миллиметров, разрезать на прямоугольники, положить на противни, смазать поверхность теста яйцом, разложить на ней очищенный миндаль и выпекать в печи.

Пряники на дрожжах глазированные

500 г муки,   150 г меда,   100 г дрожжей,   100 г миндаля, 1  чайную ложку пряностей.

Дрожжи развести в 3/4 стакана теплой воды и, добавив 1 стакан муки, замесить жидкое тесто-опару. Поставить кастрюлю в теплое место ( + 30—35°С). Через 2 часа добавить в опару остальные продукты и замесить крутое тесто. Из него сформовать шарики или раскатать тесто в пласт и вырезать из него выемками или ножом различные фигурки. Положить их на слегка смазанный маслом противень, поставить на 20—30 минут в теплое место для брожения, а затем выпекать 8—10 минут при температуре +210—220°С. Так как большое количество меда или сахара отрицательно действует на дрожжи, то для этого сорта пряников тесто делают не очень сладким, но пряники глазируют в густом сахарном сиропе. Пряники высыпают в кастрюлю, заливают ароматизированным сахарным сиропом, закрывают кастрюлю крышкой и встряхивают, чтобы пряники со всех сторон покрылись сиропом. Затем их укладывают на чистый противень. Если через 1—2 минуты пряники не подсохнут, то их подсушивают 1 минуту в нежарком духовом шкафу.

Пряничная мелочь

2  стакана муки, 0,75 стакана сахара, 50 г маргарина, 0,3 стакана воды, 2 столовые ложки меда, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки корицы.

Муку с содой  и  корицей  перемешать,  просеять  через  сито.

Сахар, воду и мед нагреть до растворения сахара и охладить до комнатной температуры. Затем добавить маргарин, все продукты смешать и замесить тесто. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 6—8 мм и выемками сделать разные мелкие фигурки. Положить их на сухой противень и выпекать 8—10 минут при температуре +210—220°С.

Медовые пряники

Для приготовления блюда Вам потребуются: 600 г меда, 200 г сахара, 200 г топленого масла, сок 2 лимонов или апельсинов, пшеничная мука.

Смешать все компоненты и взбить до пышности. Затем добавить муку — столько, чтобы получилось крутое тесто. Вымешанное тесто раскатать, вырезать пряники, выложить на смазанный жиром противень и выпекать до готовности.

Английский пряник

600 г жидкого меда, 150 г сливочного масла, 1 кг рисовой или пшеничной муки, 20 г корицы, 10 г гвоздики, 1 чайную ложку соды.

Подогреть на огне жидкий мед и сливочное масло, хорошо смешать. Затем добавить рисовую или пшеничную муку, толченую корицу, гвоздику и соду (растворив ее предварительно в небольшом количестве кипятка). Замесить довольно крутое тесто, прибавляя по мере необходимости муку. Полученное тесто выложить на железный лист и в течение 1,5—2 часа выпекать в умеренно жаркой печи.

Коврижка медовая «каляпуш»

50 г меда, 550 г муки, 150 г сахара, 25 г воды, 2 г корицы, 50 г маргарина.

Сахар с медом и водой перекипятить и поставить остывать; просеять муку, сделать воронку в середине и вылить остывший сироп, распущенное масло или маргарин, добавить корицу, чайную соду, хорошо перемешать и замесить тесто. Затем раскатать круглые лепешки (в виде каляпуш), проткнуть ножом и поставить в печь (не очень горячую) на 20— 22 минуты. Поверхность коврижки заглазировать помадой желаемого цвета и отделать глазурью разнообразного цвета или помадой при помощи бумажного корнетика.

Коврижки медовые

300 г муки, 150 г меда, 100 г сахарного песка, 1 яйцо, 50 г рубленого миндаля или орехов, 1/2 чайной ложки соды, пряности в порошке  (корица, гвоздика)   по вкусу.

Разбить яйцо в миску, прибавить сахар и растереть. Добавить мед, пряности, соду, перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто 5—10 минут. Чтобы тесто получилось темным, вместе с медом нужно добавить жженку (1—2 куска сахара пережечь на маленькой сковородке, разбавить 1—2 ложками воды и вскипятить). Тесто выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, посыпать миндалем или орехами и выпекать 15—20 минут. Готовую коврижку охладить, нарезать и уложить на блюдо. Коврижку можно разрезать посередине, промазать повидлом, а сверху покрыть глазурью. После этого нарезать, как печенье.

Коврижки медовые без начинки

550 г муки  (50 г пойдут на подсыпку), 250 г меда, 150 г сахарного песка, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 чай-пой ложки  соды,  1/4  стакана  кофе,  пряности  в порошке (корица, гвоздика) по вкусу.

В растворенный в  150 граммах воды сахарный песок добавить мед, масло, яйца и тщательно перемешать и растереть. Затем медленно,    непрерывно помешивая,    добавлять муку, смешанную с содой и пряностями. Чтобы тесту придать коричневый цвет, добавить кофе. Тесто раскатать, после чего выдержать его    15—20  минут,    разложить    на    смазанный жиром противень. Чтобы не было вздутия, коврижку прокалывают в нескольких местах и выпекают.

Коврижки московские

300 г ржаной муки, 400 г меда, 4 яйца, 1 столовая ложка соды, пряности по вкусу.

Замесить тесто из меда, муки, яиц, соды и пряностей. Готовое тесто выложить на лист, дать ему постоять 2 часа, а затем  выпекать. Чтобы  придать  коврижкам   блеск,  надо  смазать их медом с яичным блеском.

Коврижки

650 г муки, 600 г меда, 5 яиц, желтки 10 яиц, 1/9 стакана миндаля, 1 чайную ложку соды, 1/2 чайной ложки имбиря.

Желтки и яйца взбивать деревянной лопаточкой, пока не покажется пена; мед взбить с имбирем и смешать с яйцами, не переставая взбивать. Затем постепенно всыпать муку с содой, продолжая взбивать. Тесто положить на противни, обсыпать миндалем и выпекать. Подавать к чаю, кофе.

Коврижки деревенские

400—500 г муки, 300 г меда, 3 яйца, 200 г сахарного песка, 250 г сметаны или простокваши, 2 чайные ложки пряностей, 1 чайную ложку соды.

Мед уварить и охладить. Желтки растереть добела с сахаром, добавить к желткам сметану, мед, пряности, часть смешанной с медом муки и хорошо взбить. Отдельно взбить белки, посыпать их оставшейся мукой, ввести в тесто и осторожно перемешать. Выложить тесто на противень и выпекать 30 минут на легком жару.

Коврижка медовая

2 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 150 г меда, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, 50 г миндаля и орехов, корица и гвоздика в порошке.

Растереть яйцо с сахаром, затем добавить мед, корицу и гвоздику в порошке, соду, все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто веселкой в течение 5—10 минут. Чтобы тесто для коврижки получилось темное, в него надо добавить жженку. Для этого 1—2 куска сахара пережечь на маленькой сковороде, разбавить 2 ложками воды, вскипятить и прибавить в тесто вместе с медом. Тесто выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, разровнять, посыпать рубленым миндалем и орехами и поставить в нежаркий духовой шкаф на 15—20 минут. Готовую коврижку охладить, нарезать и уложить на блюдо.

Коврижку можно разрезать посередине, промазать повидлом, а сверху покрыть глазурью. После этого нарезать как печенье.

Коржики медовые

800—1000 г муки, 700 г меда, 100 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 1 чайную ложку соды, 1,5 чайной ложки пряностей (корицы и гвоздики).

Растереть сливочное масло с сахаром. Затем всыпать в растертое масло пряности, соду, влить горячий мед и всыпать понемногу муку. Положить яйца, смесь хорошо взбить, выложить на противень, тонко смазанный несоленым маслом, и выпекать. Когда тесто слегка подпечется, вынуть лист, быстро разрезать недопеченное тесто на равные квадратики и выпекать дальше.

Медовая коврижка

Для приготовления блюда Вам потребуются: (на 12 порций) для теста: 300 г сливочного масла, 200 г меда, 250 г муки, 3 ч. л. разрыхлителя, 50 г какао, тертая цедра половины лимона, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. порошка гвоздики, 50 г молотого миндаля, 6 яиц, 100 г изюма без косточек, 50 г лимонных цукатов кубиками
Для начинки: 100 г смородинового желе, 125 г белой шоколадной глазури

Смазать жиром форму. Взбить мягкое сливочное масло с медом. Смешать муку, разрыхлитель, какао, цедру пряности и миндаль. Попеременно добавляя в эту смесь сливочное масло и яйца, взбивать, пока не получится кремообразная масса. Подмешать к ней изюм с цукатами и выложить в смазанную форму. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Готовность выпечки можно проверять с помощью спички — к ней перестанут прилипать частички коврижки. Коврижку положить на решетку, смазав выпечку подогретым желе. Соскоблить немного стружки с глазури, а оставшуюся растопить и смазать выпечку. Украсить стружкой. 

Коврижка с шоколадной глазурью

Для приготовления блюда Вам потребуются: по 200 г меда и сахара, 2 яичных желтка, 4 столовые ложки молока, 1 столовая ложка рома или коньяка, тертая лимонная или апельсиновая цедра, 1 чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки имбиря или гвоздики, ванилин, 50 г орехов, 2 столовые ложки изюма, 2 чайные ложки пекарского порошка, 500 г муки, шоколадная глазурь для украшения.

Яичные желтки смешать с сахаром и молоком, добавить подогретый мед, измельченные пряности, мытый изюм, рубленые или молотые орехи и смешанную с пекарским порошком муку. Тесту дать постоять до следующего дня, выложить на смазанный маслом противень и разровнять так, чтобы толщина пласта составляла примерно 2 см. Выпекать в духовке со средним жаром. Покрыть коврижку шоколадной глазурью и разрезать на треугольные или четырехугольные куски.

Словацкий медовый пряник

Для приготовления блюда Вам потребуются: 320 г меда, 1 яйцо, 3 желтка, 180 г пудры сахарной, 10 г соды пищевой, 250 мл воды, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. гвоздики и аниса, 10г цедры апельсиновой, 800 г (не более) муки.

Кипятим воду и заливаем ею мед в миске. Даем сиропу остыть и добавляем соду. В другой миске перемешиваем сахар, желтки, яйцо, пряности и апельсиновую цедру. Взбиваем до образования пены. Добавляем муку, вливаем сироп, перекладываем тесто на доску и постепенно примешиваем остальную муку. Даем тесту постоять 6 часов, раскатываем пласт, вырезаем фигурки и выпекаем на сильном жару. Горячие смазываем яйцом, затем украшаем глазурью из белка с сахаром при помощи корнетика.

Пряники медовые с грецким орехом

Для приготовления блюда Вам потребуются: мука — 2 стакана; мед — 1 стакан; сахар — 1/2 стакана; яйцо — 2 шт.; сливочное масло — 1 ст.л.; питьевая сода — 1/2 ч.л.; гвоздика (измельченная) — 1/2 ч.л.; грецкие орехи (рубленые) — 1/2 стакана.

Растопить мед с сахаром на огне, затем всыпать муку и перемешать. Массу охладить. В холодное тесто разбить яйца и разведенную в небольшом количестве воды соду. Хорошенько размешать. Добавить растопленное масло, корицу, гвоздику, рубленые орехи. Тесто раскатать и вырезать формочками пряники. Готовые пряники выложить на холодный противень, смазанный маслом, и выпекать при температуре 200 градусов.



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта