Купить настоящий мёд очень сложно!

Почти каждую неделю в Волгограде проходят ярмарки меда. Но как выбрать среди многообразия настоящий мед, подскажет пчеловод с 50-летним стажем Василий Егоров.

За манго на экватор

– Василий Степанович, с чем связано появление такого богатого ассортимента медов на наших рынках?

– Последние годы действительно на ярмарках увеличился ассортимент предлагаемых сортов медов. Более того, к каждому из них даётся своя аннотация: от каких недугов помогает, что лечит. Но надо сказать, что я сам отношусь к этим завлекаловкам с большим подозрением.

Сегодня появилось много башкирского мёда. Причём его предостаточно не только в Волгограде, но и в Ростове, Москве, на Ставрополье, Алтае, не говоря уже о самой Башкирии. Вот недавно видел мёд с добавлением манго.

Наверняка башкирские пасечники слетали со своими пчёлами на экватор, те набрали мёда – и вернулись на историческую родину. Или, к примеру, есть мёд с эвкалиптом. Это растение можно встретить у нас разве что в ботаническом саду. Но не в Волгоградской области или Башкирии.

Среди людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, особой популярностью пользуется мёд с расторопшей. Мол, чудеса творит. В простонародье этот кустарник ещё называют «татарник».

Сами посудите, сколько должно быть этой расторопши, чтобы пчёлы могли бы там поработать? И в каком количестве она встречается на волгоградских просторах? Чтобы откачать мёд с этого кустарника, как минимум необходимо 30 га сплошного посева.

– А что скажете по поводу мёда с мелиссой, девясилом и маточным молочком? Последнее считается очень полезным, а стало быть, и дорогим?

– И девясил, и мелисса – никудышные медоносы. Пчела с них мёд не собирает. Это доказано пчеловодами. Поэтому когда вы видите эти сорта – знайте, вам предлагают фальсификат. За его продажу в советское время была статья Уголовного кодекса. Сегодня это называется бизнес. Смог – продал. Захотел – купил.

Неправильный мёд

– Как-то раз, возвращаясь с юга домой, я купила себе домой мёд именно с маточным молочком и употребляла его в маленьких дозах полгода. Для здоровья. Мне кажется, что помогло.

– Вреда особого, наверное, нет, но и пользы – ноль. Поразмыслите сами – у какого хорошего пчеловода хватит ума собрать такое огромное количество молочка, чтобы добавить в мёд? Ведь мы если и собираем его у пчелы, то счёт идёт на граммы и миллиграммы.

Да и дорогое удовольствие – один килограмм молочка стоит столько же, сколько 40 килограммов мёда.

И даже если и предположить, что в мёд действительно добавлено маточное молочко, то мёд с его активными ферментами станет разлагать маточное молочко. От его полезных и целебных свойств ничего не останется. Так что мёд с молочком –  тоже явный фальсификат.

– А правду говорят люди, что сегодня в продаже появился дешёвый мёд, к которому пчёлы даже не прикасались?

– Да, некоторые умельцы в целях наживы научились делать фальсификат, в котором мёда – лишь капельки. По вкусу он будет напоминать донниковый мёд, а на поверку – обычная фальшивка. И не дай бог ваш ребёнок отведает такого медка! Аллергия обеспечена!

– А что можно сказать о липово-облепиховом мёде?

– В Волгограде нет зарослей липы, поэтому сложно предположить, что у нас может появиться такой сорт мёда. Дело в том, что облепиха не является медоносом. На ней пчёлы даже пыльцу не собирают. Поскольку липу всегда сажают парами – мужское дерево и женское, то и опыляются они ветром. Пчёлы им ни к чему. Если липа цветёт в начале июня, облепиха – в конце лета. Поэтому хороший пчеловод не станет смешивать два сорта мёда из разных качек. Если вы увидите перед собой мёд из облепихи–липы, знайте, что этот мёд – не натуральный. Для его приготовления берётся мёд из подсолнечника, топится, при этом убиваются все полезные гормоны, ферменты и пыльцевые зёрна.

– А ещё часто пчеловоды предлагают купить пыльцу.

– Чтобы вы знали, пыльца полезна только в свежесобранном виде. Через девять дней она теряет все полезные свойства. Куда полезнее перга, которая по своим целебным свойствам в 16 раз превосходит пыльцу. Да и живёт она дольше – в течение шести месяцев. А если держать пергу в холодильнике – то употреблять её можно до девяти месяцев.

Источник: aif.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх