Крымскую породу пчел хотят найти и сохранить

Ученые Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского и сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела (ВНИИплем) работают над выделением потерянной «крымской пчелы» и создают систему генетической паспортизации в пчеловодстве полуострова, рассказали в пресс-службе университета.

  «Мы работаем над  выделением так называемой «крымской пчелы», которая бы отличалась  высокой медопродуктивностью и  способностью осуществлять медосбор при высоких температурах, а также хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням», — сообщил заведующий кафедрой экологии и зоологии Таврической академии КФУ Анатолий Ивашов.

Полуостров Крым
Полуостров Крым

Решить проблему гибридизации и добиться эффективного опыления сельскохозяйственных культур поможет совместное сотрудничество министерства сельского хозяйства РФ, КФУ и крымских пчеловодов, считают ученые.

Результаты ранее проведенных исследований выборок пчел из разных районов Крыма показали, что необходимый контроль скрещивания  различных пород медоносных пчел отсутствует (как и во всей России). В настоящий момент ученые проводят  комплексный генетический анализ пчелиных семей Крыма с целью создания единой информационной системы генетической паспортизации в пчеловодстве полуострова.

«Единая информационная система в пчеловодстве необходима не только для воспроизводства здоровых семей пчел, но и сохранения генофонда аборигенных популяций пчел», — отмечает старший научный сотрудник ВНИИплем Александр Калашников.

По мнению ученого, только в случае тщательного первичного учета хозяйственных  показателей и применения молекулярно-генетических методов станет возможным определение племенной ценности пчелиных семей по методу BLUP (лучшему нелинейному неискаженному прогнозу), обеспечивая современную систему селекции в Крыму.

Создание первоначальной единой информационной системы генетической паспортизации в пчеловодстве полуострова займет, по предварительным расчетам, около 3 лет, добавили в пресс-службе КФУ.


Крымская пчела — Apis mellifera taurica Alp.

Южная часть Крыма по своей фауне и флоре относится к средиземноморской подобласти, тогда как вся Европейская часть Союза, начиная со степной части Крыма, относится к Европейско-сибирской подобласти Палеарктики. Южное побережье Крыма, Кавказ и южная часть Средней Азии таким образом представляют в живой природе нашего Союза уголки Средиземноморья.

На южном побережье Крыма живет пчела, заслуживающая выделения в особый подвид или породу. В 1938 г. мною был опубликован материал по биометрии крымской пчелы, собранный из примитивных сапеточных ульев туземного населения Байдарской долины.

Относительная длина конечностей у крымской пчелы больше, чем у северной лесной и украинской и сходна с пчелами Кавказа. По индексу первого членика лапки она приближается к пчелам Закавказья, но не к пчелам Северного Кавказа, Абхазии и Главного Кавказского хребта (57,73±0,13). Кубитальный индекс (57,98±0,77) гораздо выше индекса украинских пчел, что сближает эту пчелу с пчелой Абхазии, но не Закавказья.

Длина хоботка (6,440±0,016) оказалась не очень высокой, ниже длины хоботка абхазских пчел и пчел Главного хребта. Надо, однако, отметить, что сборы в Крыму производились мною во второй половине мая, а не осенью, как это делалось всюду. Возможно, что осенние крымские пчелы в связи с увеличением размеров тела к осени обладают несколько более длинным хоботком, чем раннелетние пчелы, мною изученные.

В отношении желтизны крымская пчела очень близка к кавказской горной пчеле. Так как по одним признакам крымская пчела близка к желтым пчелам Армении, а по другим — к пчелам Главного хребта, я не считаю возможным отнести ее ни к A. m. remipes, ни к А. m. саuсаsica. Это обстоятельство, а также изолированность ее распространения, «островное» расположение, дали мне основание считать пчелу южного берега Крыма особым подвидом Apis mellifera taurica Alpatov. У нас нет сведений о том, чтобы пчелы южного берега Крыма вывозились в другие районы и изучались там в отношении своих признаков. Биологические признаке крымской пчелы хорошо отличают ее от пчел Украины. Это — обнаружено при завозе украинских пчел в Крым при сравнении их поведения с крымскими пчелами. Вот что пишет об этом Н. Баспалов (1914; цит. по А. Брюханенко, 1926): «По сравнению с крымскими пчелам украинские более злы, но далеко не так, как северным или среднерусские пчелы. Они раньше крымских начинай ют роение и раньше их заканчивают, более медисты и пригодны для производства меда с белой печаткой».

И. В. Губаренко, пчеловод из г. Ст. Крым, пишет (см. Алпатов, 1938) мне следующее: «Крымские пчелы очень миролюбивы. К воровству мало склонны. Если бывают роевые годы, то в семьях крымских пчел можно насчитать и больше 100 маточников. Нередкость, что старая матка (особенно, если удерживается 3—4 года) миролюбиво уживается с молодой и даже плодной (я насчитывал по 12 дней их совместной жизни и наблюдала их червящих в одной улочке на соседних рамках, но молодых плодных маток в совместной жизни не наблюдал). Прополиса крымские пчелы не запасают. Приятной особенностью крымских пчел является то, что рои собираются на запах растертой маточной травы (мелиссы), но привозные пчелы не все одинаково реагируют на эту траву. Крымские пчелы — великолепные строители, даже в маловзяточные годы. Они идут со взятком от зари до зари, не прерывая работы и среди дня при температуре 30—40°».

Знание того, что южный берег Крыма населен своей собственной эндемичной (только там встречаемой) породой пчелы важно из следующих соображений. Южный берег Крыма по своим климатическим особенностям может быть включен в число районов, пригодных для раннего вывода маток и там возможно будут устраиваться матковыводные питомники. При этом, естественно, возникнет вопрос о породе пчел на этих питомниках и в их окрестностях. Приводимые мною выше материалы по крымской пчеле помогут внести в этот вопрос достаточную ясность.

Алпатов В. В. ‘Породы медоносной пчелы’ , 1948 год

Для поиска: крымская порода пчел. Крымская порода. Пчелы крыма. Описание крымской пчелы. Особенности крымской породы пчёл.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх