Клопогон

Клопогон даурский — С. dahurica (Turcz.) Maxim.

Многолетнее травянистое растение, до 2,0 м высоты, из семейства лютиковых. Распространен и на юге Приамурья и Сибири. Растет по опушкам, среди кустарников, в широколиственных лесах.

Внешний вид

Стебли ветвистые, голые от основания до соцветия, облиственные. Нижние стеблевые листья крупные, дважды тройчатые, сверху светло-зеленые, верхние стеблевые листья в числе 1—3 более мелкие, тройчато-раздельные. Цветки мелкие, белые, обоеполые, ароматные, без чашечки, собраны в конечную, длинную кисть. Лепестки-нектарники (стаминодии) овальные, на верхушке почти пленчатые, цельные или слегка выямчатые.

Время зацветания

Цветет в августе — начале сентября.

Нектаропродуктивность и медопродуктивность

Ценный медонос и пыльценос. Хорошо посещается пчелами. Почти ежегодно выделяет большое количество нектара. Нектаропродуктивность 100 цветков на севере Приморья составила 46,0 мг, на юге — 77,3 мг сахара. Медопродуктивность колеблется от 50 до 80 кг/га.

Лечебные свойства Клопогона

В народе клопогон даурский применяют как антитоксическое, жаропонижающее и тонизирующее средство, при воспалительных гинекологических заболеваниях, при артритах, бронхиальной астме, в качестве успокаивающего средства истерии. Корневища применяли при маточных кровотечениях и ветряной оспе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх