Как получить хороший воск из старых сотов

Выбракованные   рамки   часто   бывают плесневелыми, опоношенными, грязными, но из них можно получить хороший воск.

Воск

Необходимо вырезать соты из рамок (можно не вырезать, если позволяет размер посуды), сложить в емкость, залить водой, подогретой до 60-70 °С, а затем хорошо перемешать их, можно перетереть руками. Соты должны разрушиться. Массу необходимо настаивать примерно 10-12 дней и ежедневно помешивать. Обычно на третий день смесь начинает бродить, выделяя неприятный запах (поэтому выполнять работу лучше летом и на улице; посуду с сотами ставят на солнечном припеке). Через 10-12 дней в приготовленный марлевый мешочек небольшими порциями наливают из емкости размоченное сырье и сразу же промывают под струей воды до тех пор, пока содержимое не станет чистым. Мешочек необходимо постоянно поворачивать, чтобы лучше промыть сырье. После этого промытые соты складывают в эмалированную, нержавеющую или алюминиевую посуду, наливают побольше воды, ставят на огонь и кипятят 15-20 минут. Заранее необходимо приготовиться к прессованию воска.

Самодельный пресс для воска

Для этого берут доску длиной около 2 м, шириной 25 см, толщиной 25-30 мм. На одном конце набивают бортики высотой 10 см, длиной 50 см и брусочки толщиной 25-30 мм, длиной 50 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Это нижняя доска.

Верхнюю доску делают немного уже, чтобы при отжатии воска она входила в нижнюю, но брусочки на ней набивают так же, как и на нижней.

Концы досок соединяют стремянкой, просверлив по два отверстия диаметром 8-10 мм. Стремянка изготавливается из 6-8-миллиметровой проволоки, на которой нарезают резьбу, и металлической накладки.

Берут марлю (1,5 метра), складывают вдвое и процеживают через нее в ведро 2 л смеси (не более). Концы марли закручивают. Мешочек с сырьем кладут на доску и сдавливают; одновременно ее несколько раз поворачивают.

На нашей пасеке много лет использовался другой способ отжатия воска. Берем капроновый чулок и две плоских палочки. Наливаем в чулок горячую восковую массу. Один человек держит чулок за кончик (можно подвешивать за крючок к потолку), а другой палками аккуратными движениями сдавливает воск. Выход хороший и никаких сложных приспособлений не требуется.

Все отпрессованное сырье заливают холодной водой. Когда оно застынет, еще раз ополаскивают водой и ставят на огонь.

Растопленный воск процеживают через два слоя марли, при этом обязательно снимают пену ложкой.

Затем емкость ставят на сутки для охлаждения и отстаивания (при этом хорошо укутывают, иначе воск треснет).

В результате получают круг хорошего воска. Загнутым ножом слиток очищают снизу. Таким образом из стандартной рамки можно вытопить 130-135 г чистого воска первого сорта.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх