Качество пчелиного воска

Качество пчелиного воска

Пчелиный воск — это незаменимый строительный материал для пчел, который вырабатывают рабочие пчелы с помощью восковых желез. Самое большое количество пчелиного воска выделяют молодые пчелы в возрасте 12-18 дней. Для того чтобы получить 1 кг этого продукта, они должны употребить около 4 кг меда и пыльцы.

Справка.
Пасечные вытопки — воскосодержащий остаток, полученный после извлечения пасечного воска и пчелиного воска-капанца из воскового сырья на пасеке.

Мерва  — воскосодержащий остаток, полученный при переработке пасечных вытопок.

В зависимости от технологии переработки воскового сырья пчелиный воск подразделяют на пасечный, производственный и экстракционный.

Согласно ГОСТ Р 52001-2002 «Пчеловодство. Термины и определения» «восковое сырье  это выбракованные соты, восковые обрезки, восковые крышки». Качество воска, полученного из пасечных вытопок и заводской мервы, определяется по ГОСТ Р 53407-2009 «сырье восковое. Технические условия».

 

Восковая чешуйка на восковом зеркальце у пчелы
Восковая чешуйка на восковом зеркальце у пчелы

Пасечный пчелиный воск

Это воск, получаемый пчеловодами путем его извлечения из воскового сырья на пасеке. Цвет такого воска может быть белым, светло-желтым, желтым, темно-желтым, серым. Он обладает естественным восковым запахом.

Производственный пчелиный воск

Получают на восковых заводах в результате промышленной переработки пасечных вытопок (и/или мервы). Для этого применяют пропаривание или другие процедуры. Такой воск должен быть светло-коричневого цвета. Иногда он приобретает рыжий оттенок, который означает, что сырье содержало пергу. Производственный воск имеет специфический кисловатый запах, качество его намного ниже, чем у пасечного.

Технический воск

Представляет собой сплав воска и парафина (и/или церизина). Такой воск пригоден только для технических целей. Для него характерен цвет от светло-коричневого до коричневого.

Экстракционный пчелиный воск

Его, как и производственный воск, получают из мервы (и вытопки), но выделение производится при помощи горячих органических растворителей  — бензина, четыреххлористого углерода, различных марок нефтяных растворителей. Цвет такого воска коричневый с желтоватым оттенком, более темный, чем у пасечного и производственного, на изломе структура однородная зернистая. Встречается достаточно редко, легко определяется по запаху растворителя.

Качество натурального пчелиного пасечного и производственного воска оценивают по ГОСТ 21179-2000 «воск пчелиный. Технические условия», а качество воска пчелиного экстракционного  по ГОСТ Р 52098-2003 «воск пчелиный экстракционный. Технические условия». Для этого используют органолептические (цвет, запах, структура в изломе) и физико-химические показатели.

Слом качественного воска
Слом качественного воска

Физико-химические свойства пчелиного воска

Пчелиный воск представляет собой сложную смесь более 300 веществ. Основная часть его (70-75%)  сложные эфиры. Воск содержит до 15% свободных жирных кислот, 11-18% углеводородов. В различных образцах воска найдены каротиноиды (8-12 мг на 100г), витамин А, ароматические, красящие и минеральные вещества.

Механические примеси: пыльца растений, прополис, части коконов, экскременты личинок, смолы и другие  уменьшают твердость, прочность и температуру плавления пчелиного воска. Самый твердый воск  пасечный и капанец, самый мягкий  полученный в результате экстракции. Температура плавления воска  61-66° с, застывания  от 60 до 67 °с. Из воска с высоким коэффициентом твердости получается более высококачественная вощина.

Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.

Для производства вощины используется пасечный воск. Качество вощины должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 52317-2005 «Вощина. Технические условия».

Экстракционный и технический виды восков используются только в промышленных и хозяйственных целях.

Дефекты при переработки воска
Дефекты при переработки воска

Рекомендации пчеловодам:
Чтобы получить воск с минимальным количеством загрязняющих компонентов, необходимо:

  • перерабатывать раздельно восковое сырье с разным содержанием примесей;
  •  не допускать попадания в него больших количеств прополиса и перги;
  •  вымачивать загрязненное восковое сырье перед переработкой в холодной или теплой воде (30-40° с) в течение 24-48 часов при 2-3 -кратной замене воды;
  •  использовать при переработке сырья только мягкую воду;
  •  применять оборудование, материал которого устойчив к коррозии и истиранию.

Дефекты при переработки воска

Речь идет о недостатках, снижающих качество воска и ограничивающих его использование для изготовления вощины. Пороки появляются при нарушении технологии переработки воскового сырья в условиях пасеки.

Чаще всего нарушение технологии производства дает пустоты, окаймленные в слитке воска рыхлым крупчатым слоем, иногда с остатками воды, также возникают трещины, расколы и прочие дефекты.

Причина возникновения пустот: слишком быстрое остывание восковой массы в результате охлаждения на улице или использования ледяной воды. Поэтому воск рекомендуется укутывать, чтобы он остывал и отстаивался постепенно в течение 2-3 дней, тогда слиток будет действительно светлым, ровным, красивым и качественным.

Воду, используемую при производстве воска, следует подготавливать, она должна быть мягкой. Жесткая вода дает осадок на нижней части воска, что приводит к возникновению губчатой структуры нижнего слоя, пористости и рыхлости слитков.

При контакте с некоторыми металлами пчелиный воск может приобретать необычный цвет. Так, железо и его окислы придают воску коричневую окраску, латунь  ярко-желтую, медь  зеленоватую, никель  дымчато-желтую, цинк  темно-серую. Воск не реагирует с нержавеющей сталью, алюминием и деревом. Это необходимо учитывать при выборе тары для переработки воска.

Трещина - результат быстрого охлаждения
Трещина — результат быстрого охлаждения

Чем темнее воск, тем в нем больше загрязняющих примесей. Некоторые производители для улучшения товарного вида воска используют различные технологии осветления воска. Самый простой, самый безопасный, но и самый трудоемкий них  — солнечный свет. Воск раскалывается на кусочки и раскладывается на солнце. Воск выгорает, становится белесым, но качество его не ухудшается.

В процессе хранения на некоторых слитках может появиться белый налет. Это не является недостатком, налет исчезает, если протереть воск влажной салфеткой или оставить на некоторое время на солнце.

Для улучшения товарного вида некоторые производители осветляют воск при помощи кислот. Качество воска при осветлении ухудшается, он становится хрупким, вощина, изготовленная из такого воска, менее прочна.

Фальсификация воска

Добавление к пчелиному воску дешевых животных, растительных восков, воскоподобных продуктов или его подмена этими продуктами.

В качестве фальсификатов воска используют:

  • Парафин (вещество, получаемое, главным образом из нефти, бесцветен или грязно-желтого цвета, часто с запахом керосина);
  • Церезин (очищенный озокерит или горный воск, окрашен в темно-желтые, оранжевые и коричневые тона, также может иметь запах керосина);
  • Канифоль (продукт переработки живицы, смолы, янтарного, красно-бурого или темно-коричневого цвета, со специфическим смолистым запахом);
  • Стеарин (жирная на ощупь, полупрозрачная с белым или с желтоватым оттенком масса).

Как выявить фальсификат воска

Грубую форму фальсификата можно выявить путем органолептической оценки свойств образца, например:

Вогнутая поверхность слитка - добавлен церезин или парафин
Вогнутая поверхность слитка — добавлен церезин или парафин

Усадка и оценка поверхности

Примесь церезина придает поверхности муаровый рисунок (пятна, разводы), особенно заметный в темных образцах. Церезин, и еще в большей степени парафин, увеличивают усадку слитка при его застывании, от чего верхняя поверхность оказывается вогнутой. Тогда как поверхность натурального пчелиного воска слегка волнистая и ровная.

Срез от ножа

При разрезании ножом пасечный воск матовый, на кромке ножа остается след воска. У сплавов воска с церезином и парафином срез гладкий, блестящий; след остается на всей плоскости ножа.

Оценка воска в изломе

Натуральный воск в изломе имеет однородную мелкозернистую структуру. При добавлении к воску парафина на сколе появляются закраины, напоминающие светлые чешуйки (чем больше парафина, тем больше чешуек). При подмешивании к воску церезина на вертикальном сколе слитка видны длинные закраины (саблевидные).

Проба царапаньем
Проба царапаньем

Проба царапаньем

При проведении острым кончиком ножа по поверхности воска образуется однородная спиралевидная, мягкая стружка. При примеси к воску канифоли стружка начинает крошиться, а в присутствии церезина, парафина  стружка завивается неровными спиралевидными витками.

Проба разминанием

Небольшой кусочек образца разминают между пальцами. Пасечный воск при этом быстро становится пластичным. Он не прилипает к пальцам, не жирный на ощупь. Два шарика из него легко слипаются в один. Из воска с примесью церезина шарики получаются гладкие, жирные на ощупь, слипаются в один с усилием, пластичность отсутствует. У сплавов с парафином и церезином пластичность приобретается при более длительном разминании. С увеличением добавок пластичность теряется.

Запах и вкус

У пчелиного воска вкус и запах восковые. По запаху и привкусу керосина можно выявить примесь плохо очищенного парафина или церезина, по особому запаху и вкусу канифоль. Воск, содержащий сало, при сжигании дает едкий, неприятный запах.

Показатель Воск Парафин Церезин Стеарин Канифоль
Поверхность слитка Ровная, волнистая Вогнутая Вогнутая, разводы Ровная Ровная
Срез от ножа Матовый Гладкий, блестящий Гладкий, блестящий Матовый Блестящий
Структура в изломе Мелкозернистая Светлые чешуйки (закраины) Саблевидные чешуйки Мелкозернистая Мелкозернистая
Проба царапаньем Спиралевидная, мягкая стружка Неровная спираль, ломается Неровная спираль, ломается Спиралевидная, мягкая стружка Стружка крошится
Проба разминанием Легко разминается, нежирный Плохая пластичность, жирный Не пластичен, жирный, липкий Плохо разминается Липкий при разминании
Запах и вкус Восковой Запах и привкус керосина Запах и привкус керосина Привкус стеариновой свечи Запах и привкус смолы

Порядок исследования воска в условиях специализированной лаборатории

Л. В. Репникова, специалист государственного научно-исследовательского института пчеловодства Россельхозакадемии:

— Определение качества воска проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 21179-2000 «Воск пчелиный». Для этого от каждой партии составляют выборку из упаковочных единиц в количестве, указанном в стандарте. Проверке качества пчелиного воска по органолептическим показателям подлежит каждый слиток. Все слитки раскалываются пополам. При подозрении на фальсификацию воска парафином или церезином экспертизе подвергают каждый сомнительный слиток.

Для проведения исследований масса пробы воска должна составлять 400-500 г. Навеску для анализа берут по месту скола образца. Определяют цвет, запах и структуру в изломе, массовую долю воды и механических примесей, плотность воска, глубину проникновения иглы, показатель преломления, температуру плавления (каплепадения), кислотное, эфирное, йодное числа и число омыления воска. Фальсификацию пчелиного воска парафином или церезином выявляют с помощью реакции бюхнера, основанной на различии химических свойств и растворимости фальсификатов по сравнению с пчелиным воском в горячем спиртовом растворе щелочи, в котором воск растворяется полностью, а парафин и церезин собираются в виде кольца.

Соответствие всех показателей требованиям ГОСТ 21179-2000 указывает на высокое качество и натуральность пчелиного воска.

Источник: журнал «Её величество пчела», №1, 2012.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх