Многие пчеловоды, особенно на малых и средних пасеках, желая активизировать работу матки или продлить сроки откладки ею яиц применяют стимулирующие подкормки. Зачастую в состав подкормок, кроме сахарного сиропа или меда, вводятся отвары и настои ягод, трав, фруктов, овощей, минералов, молоко, дрожжи и.т.д.
Применяете ли Вы такие подкормки, каков их состав, сроки, объемы разовой нормы, результативность? Если применяли несколько составов, какой из них по Вашему мнению, наиболее эффктивен?
Страница 1 из 1
Стимулирующие Подкормки Состав подкормок и сроки их проведения.
Отправлено 09 Январь 2012 - 12:42
особенно на малых и средних пасеках
Это ключевые слова. Например в нашей местности это не требуется. Если стоит лётная погода, то в природе обязательно есть пыльца, если холод, то подкормки не помогут. Эта тема чисто любительская, когда человек не знает, что бы ещё поделать на пасеке. Возможно имеет смысл в местах без пыльцевого взятка. А есть ли такие в нашем крае? Возможно в степи...
Отправлено 09 Январь 2012 - 22:02
в нашей местности это не требуется. Если стоит лётная погода, то в природе обязательно есть пыльца
Вы полагаете постановку перговых рамок при сверхраннем или раннем облете в Сибире излишним? Несогласен! Не один год наблюдаю положительные результаты развития семей получивших рамки с пергой при раннем облете, производимом около 30 марта (в зависимости
от погодных условий). На форуме есть сообщение, коллега перекручивает на мясорубке старые медовоперговые рамки для осуществления подкормки пчел.
если холод, то подкормки не помогут.
Весной помогут!
Отправлено 10 Январь 2012 - 00:24
Я уже несколько лет раньше начала апреля пчел не выношу из омшаника и кормить начинаю через недели две после облета как раз верба зацветает, за тем пробовал в начале мая молоко,кобальт,стимовит. молоко давал всегда т.к. меня учил наставник, он сам всегда пользовался только молоком. 2010 попробовал кобальт и не заметил ни каких улучшений.2011 пробовал стимовит и тоже не впечатляет этот продукт больше чесноком воняет. в этом году планирую развитие только на чистом меду
Отправлено 10 Январь 2012 - 14:43
Вы полагаете постановку перговых рамок при сверхраннем или раннем облете в Сибире излишним?
Давайте определимся с терминологией. Постановка перговых и медовых рамок я называю не подкормкой, а пополнением кормовых запасов.
О том что это нужно делать весной спорить, я думаю, не будет никто. А подкормка, это попытка имитировать естественный взяток с целью ускорения развития, стимулирования семьи при выводе маток, с лечебной целью. Постановка перговых рамок весной, конечно обязательна, пчёлы её и запасают для этого безвзяточного периода. Без неё невозможно воспитание расплода. Но настоящее развитие начинается после начала сбора свежей пыльцы, особенно с ивовых.
Отправлено 10 Январь 2012 - 17:50
Постановка перговых и медовых рамок я называю не подкормкой, а пополнением кормовых запасов.
Данное мероприятие можно проводить поразному, постановкой пергово-медовых рамок или размещением пергово-медовой смеси в кормушках. Суть в том, что как это мероприятие не назови, результат положителен. Все зависит от состава. Иногда мужики,применяющие подкормки, между собой шутят спрашивая, "а пива не давал". Возможно в этой шутке есть доля правды? Подкормка с добавлением дрожжей,при отсутствии перги, так-же стимулирует работу матки.
настоящее развитие начинается после начала сбора свежей пыльцы, особенно с ивовых.
Полностью с Вами согласен.
Отправлено 13 Январь 2012 - 09:28
Мощный пробиотик поднимающий иммунитет и бурное развитие пчелосемьи:
http://propolis-jurn...x-raznyx-porod/
http://propolis-jurn...x-raznyx-porod/
Отправлено 14 Январь 2012 - 07:31
В одном из видиофильмов, название не помню, прошла информация об эффективном использовании в составе осенней стимулирующей подкормке (типа канди)хмеля и протеина. Если кто слышал об этом или использовал такую подкормку, поделитесь пожалуйста своими знаниями. Говорят, очень эффективный метод наращивания пчел к зимовке?
Поделиться темой:
Страница 1 из 1

Помощь

Цитата