Андрей Старчевский (11 Февраль 2012 - 20:10) писал:
Александр, Вы не верно поняли, что я написал. Речь идёт о том, что сахарный мёд должен быть использован в период покоя семьи, когда не происходит выращивания расплода. Далее, в т.ч. весной расходуется кормовой мёд, которого, естественно , должно быть достаточно в гнезде + поступление свежего нектара. Вы думаю не станете спорить, что мёд - это более естественный корм для пчёл и расплода. Поэтому последовательность сахар -> мёд более правильна. Во-первых обеспечивается зимовка на сахаре, а не на мёде, что в случае пади полезно, во-вторых весеннее наращивание идёт на полноценном корме. В этом и суть опытов. Думаю теперь понятно.
А по поводу спекулятивной подкормки - тут 2х мнений быть не может, она конечно способствует быстрому наращиванию массы пчелосемьи весной.
Другое дело как это делать. Найчуков, например, распечатывал раз в неделю рамку с мёдом в каждой семье. Демко устраивал общую кормушку в виде деревянных корыт, куда заливали медовую сыту для всей пасеки.
Андрей я прекрасно понял ,что ты написал, ты и сейчас склоне к корму меда весной,приводиш примеры, но это дкло как говорится хозяйское.Но ведь с каждым годм все меняется. 100 лет назад наши деды пахали сохой. ты придложиш и нам к этому вернуться,помоему мнению кто досихпор работает роями, и находятся в 100-200 летней давности.Хочеш узнать почему,пиши приведу сравнения.Это мое мнение,может потом и ты согласишся с ним.
Евгений Янкин (12 Февраль 2012 - 08:24) писал:
antol,здесь разговаривать то особо неочем.Тонна мёда от 30 семей в этом году-сахар в зиму,если мёд в зиму то сами понимаете-вся причина.
Евгений можно я встряну в ваш деалог.Скажи только честно, сколь нынче вэял меда на семью.