Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9


Магазин №3

ЦУМ, цоколь





Европейский парламент разработал меры по борьбе с фальсификацией продовольствия в ЕС

Опубликовано: 12 Ноя 2013. Просмотров: 309. Печать страницы
Фальшивые куриные яйца

Фальшивые куриные яйца

Комитет Европейского парламента по окружающей среде, здравоохранению и безопасности продовольствия подготовил доклад «О продовольственном кризисе, фальсификации в продовольственной цепочке и контроле в этой области». В документе говорится следующее:

Проблема фальсификации продовольствия в ЕС привлекает все больше внимания в связи с разоблачением таких злоупотреблений, как сбыт конины под видом говядины, обычных куриных яиц и муки — как органических продуктов, соли для борьбы с гололедом — как «поваренной» соли и т.д.

Эти злоупотребления породили парадоксальное явление: продовольственные продукты в ЕС стали безопаснее, чем когда-либо в прошлом, но доверие к ним упало. Средний европеец имеет в 260 раз больше шансов умереть от гриппа, чем от пищевого отравления, но 1/3 потребителей в ЕС не верят тому, что сообщается на упаковке продуктов.

В законодательстве ЕС, в отличие от США, отсутствует регулирование о фальсификации продовольствия. Единственное, что есть на эту тему — это статья в Регулировании 178/2002, в которой говорится, что «маркировка, реклама, презентация и упаковка товара не должны вводить потребителя в заблуждение». Но в странах — членах ЕС выполнение этой статьи широко варьирует, и контроль в этой области чрезвычайно ограничен. В итоге фальсификация продовольствия остается не идентифицированной, особенно когда она не угрожает общественному здоровью.

Определить масштабы фальсификации в ЕС сегодня сложно, но эксперты сходятся во мнении, что фальсификация увеличивается.

Наиболее часто фальсифицируются следующие 10 продуктов:

  1. оливковое масло,
  2. рыба,
  3. органические продукты,
  4. молоко,
  5. крупы,
  6. мед и кленовый сироп,
  7. кофе и чай,
  8. специи,
  9. вино,
  10. некоторые виды фруктовых соков.

Фальсификация процветает там, где риск быть разоблаченным минимален, а потенциальные прибыли от фальсификации — максимальны.

Комплексный и многонациональный характер пищевой цепочки в ЕС, концентрация внимания на контроле безопасности продовольствия, а также национальный характер этого контроля снижают вероятность выявления фальсификации. Санкции в отношении фальсификаторов оказываются неэффективными, к тому же в разных странах они существенно отличаются.

Нынешний экономический кризис также способствует росту фальсификации. Режим экономии бюджетных средств распространяется и на контрольные органы. Производители под давлением рынка вынуждены удешевлять свою продукцию. Вызывает тревогу то, что в операциях с фальсификацией продуктов начинают принимать участие криминальные структуры.

Комитет предложил следующие меры по борьбе с фальсификацией продовольствия:

  • дать четкое определение фальсификации, как на уровне стран — членов ЕС, так и на общеевропейском уровне;
  • укрепить роль и ресурсы Комиссии по продовольствию и ветеринарии (EU FVO) в борьбе с фальсификацией;
  • странам — членам ЕС теснее взаимодействовать с Европейской полицией (Europol) в расследовании дел, касающихся провоза фальсифицированного продовольствия через национальные границы;
  • укрепить роль частных агентств в области контроля продовольствия;
  • пересмотреть регулирование о промежуточной маркировке продукции торговцами;
  • добавить к нынешнему, преимущественно административному и ветеринарному, подходу в борьбе с фальсификацией продуктов в ЕС политическую составляющую, как это уже делают отдельные страны ЕС;
  • ужесточить санкции за фальсификацию продовольствия (ввести штрафы, которые будут превышать стоимость партии фальсифицированной продукции как минимум в два раза);
  • лишать фальсификаторов лицензий при выявлении повторных злоупотреблений.

Уж, что говорить про Россию и про контроль медового рынка. Потребитель, и только он, способен очистить рынок от искусственного меда, но это требует, в первую очередь, рост интеллектуального уровня населения.



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта