Донник в севообороте колхоза

Донник желтый
Донник желтый

Двухлетний донник — ценное кормовое и медоносное растение. В Альшеевском районе Башкирии, входящем в засушливую зону юго-востока СССР, пчелы посещают посевы донника в течение целого дня, даже при самых высоких температурах. По медоносным свойствам донник в засушливых районах не имеет себе равных. Наблюдения показали, что взяток с гречихи, горчицы, подсолнечника и даже с липы никогда не продолжается здесь целый день, а обычно пчелы посещают эти растения только в утренние 2—3 часа.

По продолжительности медосбора донник в два раза превышает ценное медоносное растение — фацелию. Так, в колхозе «Ленинская Победа», Альшеевского района, фацелия цвела и выделяла нектар в течение 30 дней, в то же время донник белый цвел 65 дней. Массовый медосбор на желтом доннике длится 40—50 дней. Этот вид зацветает раньше белого донника на 8—10 дней. В самый критический период с 15—18 июня до 1 августа в Башкирии взяток идет с желтого донника, а белый растягивает цветение до 15 августа. Поэтому в интересах пчеловодства особенно ценно иметь в производстве оба вида донника.

После распашки в 1955 году полей из под малопродуктивных трав в колхозах БАССР было рекомендовано увеличить чистые пары в девяти- и десятипольных севооборотах до двух полей, а мы в колхозе имени Куйбышева вместо второго чистого пара внедрили занятый пар с культурой донника желтого. Так, в пятом клину девятипольного севооборота мы подсеваем донник под яровую пшеницу. В шестом поле донник остается как бы в занятом пару, и первый его укос убирается на сено и силос, а отава на половине поля запахивается на зеленое удобрение под яровую пшеницу, на другой же половине поля пожнивные остатки запахиваются сразу после уборки сена под посев ржи.

В колхозе имени Куйбышева желтый донник введен в севообороты с 1956 года. В каждом севообороте под него отводится по одному полю, где донник сеется подпокровным способом.

За 3 года колхоз создал свою семенную базу и полностью освоил все севообороты. В 1959 году уборочная площадь донника составила 470 гектаров, в 1960 году —506 гектаров. Под урожай 1961 года посеяно донника 515 гектаров при общем количестве пашни — 4677 гектаров.

Таким образом, с помощью посева донника на занятых парах колхоз разрешил проблему производства дешевых белковых кормов и одновременно увеличил медосбор и производство зерна (например, в 1960 году 1378 тонн белкового силоса из общего количества силоса 3051 тонна). Кроме того, заготовлено сена из донника 7209 центнеров из общего количества сена 10 841 центнер.

В последние 3 года колхоз имени Куйбышева занимает первое место по медосборам в районе. Так в 1959 и в 1960 годах медосбор в колхозе имени Куйбышева составил по 48 и 53 килограмма валового меда в среднем с семьи пчел, что на 30—35 процентов выше среднерайонного показателя.

Учитывая такую высокую хозяйственную ценность двухлетнего желтого и белого донника, Совет Министров Башкирской АССР и обком КПСС вынесли специальное решение о расширении посевов донника. Этим решением намечено довести посевы донника в районах Башкирии в 1961 году до 33 000 гектаров и в 1962 году до 70 000 гектаров.

За последние 3 года из колхоза имени Куйбышева получили на посев семена донника приезжавшие делегации из других областей. Кроме того, семена разосланы почтой в 40 областей СССР, в 130 адресов. Многие из получавших семена создали свою семенную базу. На посев 1961 года продажных семян в колхозе имеется на 2000 гектаров и на 600 гектаров для посева в самом колхозе. Нормы высева желтого донника на сено и силос—10—12 килограммов, а на солонцах— 13—14 килограммов на гектар при всхожести их не ниже 65 процентов.

Автор: Н.С. Саламатин, агроном колхоза имени  Куйбышева, Альшеевского района, Башкирской  АССР

Источник:  ж-л «Пчеловодство» 1961г. №4.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх